Президент США Дональд Трамп заявил, что если встреча на Аляске с российским лидером Владимиром Путиным в пятницу, 15 августа, пройдет хорошо — он проведет вторую встречу, в которой сможет принять участие глава Украины Владимир Зеленский. Фокус выяснил, как могут развиваться события в случае провальной коммуникации руководителей Белого дома и Кремля.
Вскоре после общения с президентом Зеленским, европейскими лидерами и генеральным секретарем НАТО Дональд Трамп заявил, мол, если встреча на Аляске с Путиным пройдет в положительном ключе — он проведет вторую встречу, в которой сможет принять участие глава украинского государства.
"Вторая встреча, если первая пройдет хорошо, состоится быстро. Я хотел бы провести ее почти сразу. И мы проведем быструю вторую встречу между президентом Путиным, президентом Зеленским и мной, если они захотят, чтобы я присутствовал. Это будет встреча, на которой, возможно, удастся полностью решить вопрос, но… некоторые важные вещи могут быть достигнуты уже на первой встрече — это будет очень важная встреча, которая подготовит почву для второй", — цитирует Трампа The Guardian.
В то же время президент Соединенных Штатов подчеркнул, что второй встречи вообще может не состояться, если он решит, "что ее проводить нецелесообразно", потому что он "не получит ответов, которые нужны".
Зато по итогам разговора с Трампом в среду, 13 августа, Владимир Зеленский акцентировал: "Мы ценим лидерство и решительную настроенность президента Трампа завершить эту войну как можно быстрее. Обсудили ключевые вещи, которые могут это обеспечить и сделать мир длительным. Мы скоординировали позиции перед встречей на Аляске. Мир не имеет альтернатив. Нужны четкие результаты. Вместе можем это обеспечить. Президент Трамп предложил созвониться после Аляски. Обсудили возможные форматы следующих разговоров и встреч".
При каких условиях Трамп может разозлиться на Путина
Несмотря на то, что глава Белого дома постоянно подчеркивает важность саммита с Путиным, ни историческим, ни решающим его не считает политолог Олег Лисный. В частности, в разговоре с Фокусом эксперт отметил следующее: "Необходимо понимать, что встречи на самом высоком — президентском уровне бывают двух видов. Одни финализируют тот или иной процесс, другие же его начинают. Так вот я считаю, что встреча на Аляске будет лишь началом процесса. Поскольку Украина в лице президента четко обозначила, что следующий раунд должен быть не на троих (Киев-Вашингтон-Москва), а на четырех (Украина, США, РФ, Европа), состоится новый раунд, думаю, не быстро. Зато от встречи на Аляске лично я не ожидаю каких-то переломных моментов — даже прекращения огня".
Призвав не завышать ожидания и не драматизировать в целом встречу Трампа и Путина, политолог констатировал, что по итогам этого саммита стороны договорятся договариваться: "Сногсшибательность этих переговоров может произойти только тогда, когда Путин в силу тех или иных обстоятельств включит тактику питерской подворотни и упорно будет гнуть свою линию, несмотря на все, что ему будет предлагать Дональд Трамп. Только при таком развитии событий мы можем увидеть какие-то действия со стороны Трампа, которые нам могут очень понравиться. Но это все скорее из области фантастики, поскольку тональность Трампа и Путина свидетельствует о том, что все же они договорятся договариваться".
В любом случае, акцентирует Олег Лисный, запустить полноценный мирный процесс без участия Украины и Европы априори нереально. И в этом смысле, резюмирует эксперт, никаких неожиданностей встреча Трампа и Путина не принесет и принести не может, а затем ситуация будет оставаться практически идентичной нынешней.
Какой тактики после встречи Трампа с Путиным должна придерживаться Украина
В том, что при любом постпереговорном исходе саммита на Аляске ничего в российско-украинской войне принципиально не изменится убежден политолог, управляющий партнер "Национальной антикризисной группы" Тарас Загородний.
"Многое будет зависеть от того, как будут действовать россияне после встречи на Аляске, ведь понятно, что Путин на прекращение огня не пойдет. То есть после встречи на Аляске дальше уже все — проблемы Трампа, потому что он обещал "адские санкции" и жесткую позицию, а этого пока нет. Теперь президент США должен это делать, потому что даже если они между собой о чем-то договорятся, Украина в дальнейшем будет себя защищать и Европа нас здесь однозначно поддержит. Далее сценарий будет развиваться в зависимости от конкретных действий Трампа. Его, а также госсекретаря Рубио истерические заявления о "фейковых СМИ" и то, что саммит на Аляске, мол, это никоим образом не поражение США, свидетельствуют о том, что большое давление общественного мнения, медиа и, скорее всего, окружения, на него идет", — подчеркивает эксперт в разговоре с Фокусом.