Народное признание 2022

Поиск по дате:

27 Января
января 2023
ПВСЧПСВ
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Новости

Скоро исполняется два года со дня трагедии, которая произошла в Одессе 2 мая. За это время никакой ясности в деле не появилось, поэтому эксперты «Группы 2 мая» рассказали о своем видении хода расследования и того, почему до сих пор виновные остаются безнаказанными. В частности один из экспертов группы, общественник и журналист Сергей Дибров отметил, что изначально было нарушением то, что преступление, в котором возможно были замешаны милиционеры, расследовали они же.

- В связи с этим эксперты рекомендовали передать это дело в спецотдел Генеральной прокуратуры, у которого есть опыт расследования подобных дел, но данная рекомендация была проигнорирована. Более того, Совет Европы рекомендовал, чтобы ход расследования был максимально прозрачным и открытым, насколько это возможно, чтобы не навредить делу, но все было сделано с точностью до наоборот, - посетовал общественник.

Он отметил, что группа за это время направила десятки запросов по делу, но получила только один ответ  от «скорой помощи», прокуратура и МВД всячески скрывали информацию. Более того дело все это время передавалось из одного органа в другой, и спустя почти два года было направлено в одесскую полицию.

- Сейчас мы видим, что за эти годы расследованием практически не занимались. Следователи не истребовали записи с камер наблюдения, данные мобильных операторов, не провели вообще никаких первоочередных действий. Даже Дом профсоюзов был долгое время открыт для посещений, что позволило уничтожить уйму улик, - рассказал Сергей Дибров.

Еще один эксперт группы, врач-токсиколог Владимир Саркисян добавил, что если изначально такое поведение правоохранителей можно было списать на некомпетентность и растерянность, то сейчас стало понятно, что это делалось умышленно, чтобы спустить дело на тормозах. Ярким тому подтверждением он считает то, что Петра Луцюка, который тогда был начальником областной милиции, объявили в розыск только в конце февраля 2015 года, а до этого у следствия к нему вопросов не было.

- Зато сейчас они решили найти козлов отпущения и передали это дело в одесскую полицию, которой по сути приходится начинать все с нуля, когда многие улики уже уничтожены, а многие материалы просто исчезли из дела, - подчеркнул эксперт.

С ним согласился и советник начальника ГУНП Украины в Одесской области, подполковник милиции в отставке, эксперт «Группы 2 мая» Владислав Сердюк. Он сообщил, что многие важные факты можно было бы установить сразу, если бы тогда правоохранители разговорили таких высокопоставленных персон как Луцюк, замминистра Чеботарь и сам министр МВД Аваков.

- По непонятным причинам та следственная группа, которая занималась этим делом, просто не хотела работать. Это подтверждает и тот факт, что наша общественная группа установила много фактов, которые должна была установить та следственная группа. Например, мы выяснили, какой автомобиль подвозил на Греческую площадь оружие. Управлял им комендант палаточного лагеря на Куликовом поле, который сейчас состоит в войсках ЛНР. Зарегистрирована машина была на сотрудника прокуратуры. По нашему требованию была проведена проверка и его связь с тем человеком, который управлял авто не подтвердилась. Но вопрос – почему те, кто расследовал это дело, не смогли установить все это? – возмутился Владислав Сердюк.

Он добавил, что сейчас точно известно, что Луцюк координировал свои действия с кем-то из высокопоставленных чиновников МВД. С кем конкретно, пока неизвестно.

Деньги и пиар на крови

Владислав Сердюк также посетовал на то, что не только в Украине, но и в Европе зарабатывают на одесской трагедии. По его словам, находясь в Женеве, он увидел книжку о событиях 2 мая, которую там продают по 20 франков.

-  На нашей трагедии многие зарабатывают, и не только изданием книг, но и путем съемки документальных фильмов, проведением различных передач и ток-шоу, - отметил эксперт.

Владимир Саркисян сообщил, что в этой книге, которая есть и на русском языке, много спекуляций на тему. В частности, в конце книги есть раздел, в котором авторы, опубликовали фамилии тех, кого они считают убийцами и предателями. И вот в числе предателей указан Артем Давидченко и сказано, что он был одним из лидеров Антимайдана и в то время, когда их лагерь громили, он пропал в неизвестном направлении.

- Многие активисты говорят, что он получил большую сумму денег, которая должна была быть направлена на организацию обороны Куликова поля, и исчез вместе с ними. И где-то наверное они не солгали, - предположил эксперт группы.

Он также посетовал на то, что в последние дни, накануне годовщины трагедии ряд политиков, как украинских, так и одесских делают массу заявлений, используя тему 2 мая, чтобы заработать себе политические очки.

- Я хочу отметить, что эти политики, в том числе близкие к нашему главе облгосадминистрации, за год со дня их назначения в область ни разу не поинтересовались темой 2 мая, и только сейчас Михаил Саакашвили и его коллеги, пытаются спекулировать на этой теме. Я считаю это глубоко непорядочным и совершенно не соответствующим проевропейскому курсу, о котором они заявляют, - подчеркнул Владимир Саркисян.

Что касается главного вопроса – кто был заказчиком этого страшного преступления, то по словам Сергея Диброва, за это время и общественная группа, и депутатские комиссии пытались найти того злого гения, который все это задумал.

- Но я лично до сих пор не вижу тех, кто с самого начала и до конца вели эту ситуацию к трагедии. Не вижу ни силы такой, ни тех, кто реально был заинтересован в подобном исходе, думаю у каждого участника тех событий были свои мелкие и конкретные цели, но ситуация вышла из-под контроля и закончилась трагедией, - заключил эксперт «Группы 2 мая». 

 

Автор: Анна Карцовник