100 влиятельных одесситов

Поиск по дате:

04 Декабря
декабря 2022
ПВСЧПСВ
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Новости

Украинская гривня на прошлой неделе укрепила свои позиции по отношению к доллару США более чем на 6%, закрепившись на уровне 39,4-39,9 грн/$. Но, как говорят аналитики, это временно. А ближе к зиме нас может ждать очередной виток девальвации. Чтобы спасти гривню от стремительного падения, правительство Украины решило обложить дополнительным налогом в 10% все операции по покупке валюты для импорта. Соответствующий законопроект обещают рассмотреть на комитете ВР уже на этой неделе. В теории такое решение должно заставить украинцев покупать товары отечественного производства и оставлять больше валюты внутри страны.

Одновременно с этим дополнительный налог так или иначе ляжет на плечи конечного покупателя, что еще больше подстегнет инфляцию. Бизнес в свою очередь уже сравнивает нововведение с выстрелом из HIMARS себе в ногу.

“Давление на гривню останется”

Украинская гривня после стремительного падения, в ходе которого на минимумах достигала более 42 грн/$, немного укрепила свои позиции. Только за прошлую неделю национальная валюта прибавила 6,4%. На черном рынке курс доллара сегодня составляет 39,3-39,8 грн/$. На курс повлияли разблокирование портов и ожидание значительной валютной внешней помощи в августе. Также, как отмечают финансисты, стихла и паника, которая наблюдалась после повышения официального курса до 36,6 грн/$. И конечно же, нельзя забывать о низкой покупательной способности украинцев, которые просто не имеют возможности приобретать себе валюту для сбережений. Все это оказывает благотворное влияние на курс. Но, как бы там ни было, ключевые негативные факторы остались. Более того, с приближением холодов давление на гривню будет возрастать за счет повышенной необходимости в закупке энергоресурсов для прохождения отопительного периода. Поэтому, как отмечает инвестбанкир, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса, главный вопрос сегодня – с каким курсом мы выйдем после окончания войны.

“Курс никуда уже не откатится. Это уже понятно. А вот на каком уровне он будет – тут прогнозы делать сложно. Мы можем констатировать только, что давление останется”, – сказал Фурса.  

Налог на импорт

Чтобы помочь гривне оставаться на плаву, Кабинет министров готовит законопроект о введении дополнительного сбора на импорт. Скорее всего, это будет военный сбор на время военного положения. Об этом сообщил заместитель председателя комитета по финансам, налоговой и таможенной политике Ярослав Железняк. “Фактически речь идет о новом налоге на импорт. В настоящее время все импортеры закупают валюту по официальному фиксированному курсу – 36,6 грн/$. Если законопроект будет принят, то фактически курс для импортеров вырастет на 10%”, – объясняет Железняк. Он добавил: если вы импортер и хотите купить официально валюту, чтобы оплатить импорт, вам будет дополнительно начисляться на такую ​​покупку 10%. Соответственно, вы будете покупать по курсу 36,6 грн/$ и +10% сбора, который будет уплачен в государственный бюджет. В сумме один доллар будет стоить 40,26 грн.  

Что самое любопытное: если проект поддержат, платить этот сбор придется не только бизнесу, но и простым украинцам, если они захотят приобрести валюту для покупки чего-то за границей.  Как объясняет финансовый аналитик Василий Невмержицкий, новый сбор хотят взимать со всех переводов иностранной валюты за пределы Украины с целью оплаты товаров и услуг. “Плательщики – юрлица, предприниматели и физлица. Налоговый агент – банк. Объект налогообложения – операции с перевода средств, в том числе с помощью аккредитива, гарантии. База налогообложения – сумма средств.  Одновременно должны быть поданы две платежки – на валюту и налог. По периоду – агенту нужно будет отчитаться, в том числе предоставить контролирующим органам данные о договорах, на основании которых были перечисления”, – описывает процедуру Невмержицкий.

К слову, инициативу правительства уже поддержали в НБУ.  Там подсчитали, что введение налога в размере 10% на операции по покупке валюты для импорта товаров и услуг приведет к росту инфляции примерно на 1 п. п., но одновременно позволит снизить количество импорта, усилит позиции украинских производителей, что в свою очередь уменьшит отток валюты из страны и будет способствовать уравновешиванию платежного баланса.

Спасти гривню от девальвации

Но главное – по задумке, такое решение должно спасти гривню от стремительной девальвации. Благотворно на курс гривни должно влиять сокращение поставок в страну импортных товаров, которые станут слишком дорогими для резко обедневшего населения. Их будут меньше покупать, а значит, больше валюты будет оставаться в стране.  Еще один позитивный момент: если доходы бюджета вырастут, НБУ придется реже включать печатный станок. “Откуда может прийти девальвация? Во-первых, это дефицит бюджета, который ежемесячно составляет 5 млрд долларов.  И он полностью не перекрывается внешней помощью. Более того, доходы бюджета сегодня не покрывают даже затрат на армию. И чтобы меньше печатал НБУ, приходится увеличивать доходы бюджета. Это первая причина. Но основная цель – это уменьшение давления на гривню через соотношение импорта и экспорта. У нас с апреля очень активно возобновляется импорт. А экспорт, несмотря на некоторый прогресс по разблокировке портов, пока еще находится на низком уровне. В итоге мы имеем колоссальную разницу, которая давит на гривню”, – подтвердил Сергей Фурса.

“Лекарство, топливо и газ могут стать золотыми”

Бизнес воспринял такую инициативу весьма неоднозначно.  Например, экс-президент компании "Киевстар", член наблюдательного совета компании "Фармак" Петр Чернышов сравнил эффект от возможного нововведения с эффектом от выстрелов HIMARS по российским войскам. “Только стрелять будут по украинской промышленности”, – написал у себя на странице в Facebook Чернышов. Дело в том, что продукция критического импорта и сырья в случае введения налога станут еще дороже для украинских производителей. “Более того, множество импортных товаров и услуг, в том числе критических, просто нет на украинском рынке, и требуется только импорт”, – говорит руководитель департамента аналитики Forex Club и Libertex Андрей Шевчишин. Яркий пример – предприятие UBC Promo (производит в Украине и экспортирует зонты, тенты, палатки, мебель). “Ткань, краску, химию, фурнитуру, компоненты мы покупаем за границей. В Украине не производят ПВХ. Мы в Украине делаем дизайн, печатаем, производим зонты. В Европе – от Португалии до Польши – можно увидеть на летних площадках ресторанов наши продукты с надписью "Сделано в Украине". С налогообложением импортных компонентов в 10% мы станем неконкурентоспособными на внешних рынках”, – пишет владелец UBC Group, глава комитета по развитию промышленности и инфраструктуры СУП Игорь Гуменный.

Кроме того, как отмечает Шевчишин, это решение может еще больше разогнать инфляцию и вызвать дефицит определенных товаров.  “Причем не за счет роста курса, а за счет 10% сбора, который продавцы включат в цену товара при реализации, а также создать дефицит некоторых позиций импорта. Решение, мягко говоря, жесткое и не совсем своевременное”, – полагает Шевчишин.  По его словам, если проект закона не будет предусматривать списка критического импорта, на который не будет распространяться новый налог, подорожание коснется каждого. “Лекарства, товары военного назначения и горючее будут золотыми, не говоря уже о газе, который “Нафтогаз” вынужден будет закупать с +10% стоимостью”, – говорит Шевчишин.