Поиск по дате:

05 Июля
июля 2020
ПВСЧПСВ
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Новости

Украинская теннисистка Татьяна Воротилина установила рекорд Украины на самом масштабном забеге страны, как первая киборг-бегунья, пробежавшая марафонскую дистанцию (42,2 км) на протезе.

В 2015 году жизнь Татьяны сильно изменилась, когда девушка попала в сильное ДТП в Азии. Грузовик, выехавший на встречную полосу, сбил машину, в которой находилась украинка. В результате сильных повреждений, вести здоровый образ жизни было просто невозможно, поэтому Татьяна приняла решение ампутировать ногу до колена, ведь протез позволял продолжать заниматься теннисом и бегом. В течение года Татьяна искала врачей, которые могли бы провести операцию, но, несмотря на десятки отказов врачей, девушка все-таки смогла добиться своего.

На данный момент Татьяна активно занимается спортом, плавает, тренирует людей, а главное - бегает марафонские дистанции. В этот раз, 6 октября, девушка поставила цель - преодолеть самый масштабный забег в  Киеве (42,2 км), в котором приняли участие более 17-ти тысяч человек. Очередной марафон спортсменка преодолела за 5 часов 22 минуты в одиночку и стала рекордсменкой Украины. Ведь в мире менее 1% людей, пробежавших марафон, а среди киборгов - считанные люди.

- Я изначально приняла решение  бежать самой, это был мой осознанный выбор. С самого начала забега нога сильно болела, но я пыталась абстрагироваться от боли и продолжала двигаться дальше. Во время бега часто сводили судороги, становилось очень больно, поэтому приходилось перестегивать ногу. Самый трудный момент - с 24-32 км. Хотелось пожалеть себя и заплакать, но, несмотря на боль, я осознавала, что пробежала большую часть дистанции и останавливаться нет смысла. Я не могла подвести себя, - делится спортсменка.

Татьяна считает, что каждый марафон - это вызов своей силе воли и возможностям. И если ты приняла решение участвовать в марафоне, то, в первую очередь, не можешь подвести самого себя. Спорт является неотъемлемой частью жизни спортсменки, который делает ее счастливой. Авария лишь закалила ее и дала еще больше возможностей для развития.

Стоит отметить,  что спустя год после подачи документов на получение бегового протеза от государства, комиссия горсовета Одессы единогласно приняла решение согласно Порядку обеспечения протезно-ортопедическими изделиями лиц с инвалидностью, в т.ч. детей, в рамках Городской программы «Равенство», выдать спортсменке дорогостоящий протез.

В дальнейших планах у Татьяны - выбежать половинку марафона из 2 часов, подняться на Казбек (5033м), а также осилить Ice Onego.

Автор, фото: Валерия Андрейчук

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария