Народное признание

Поиск по дате:

02 Декабря
декабря 2020
ПВСЧПСВ
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Новости

Тамила Афанасьева – вне стереотипов. Заработанные в бизнесе деньги тратит на благотворительность, на агрессию отвечает шуткой и всех – и друзей, и недругов – покоряет искренностью и открытостью. Ее активное участие в городских событиях и общественных процессах всегда вызывает широкий резонанс.

Быть первой – качество лидера 

– Тамила Владимировна, вы стали первой женщиной – председателем Одесского областного Совета Мира. Вести за собой других – это ваше прирожденное качество? 

– Я с малых лет была такой – бесстрашной общественницей. (Смеется.) В четыре года впервые подняла народ на протестную акцию. В детском саду нам дали суп с муравьями. Воспитательница утверждала, что никаких муравьев нет, и я в знак протеста увела нескольких детей в парк по соседству. Это было настоящее ЧП районного масштаба! Но и воспитание, безусловно, сыграло свою роль. Сегодня я очень благодарна своим родным: они меня приучили с детства настойчиво учиться, постоянно развиваться и так мотивировали на учебу, что я потом никак не могла остановиться и получила целых три высших образования. (Смеется.)

Кроме того, у меня есть потребность постоянно развиваться и двигаться вперед. Должность руководителя Общественного совета при облгосадминистрации дала мне новые  знания и навыки, сделала меня публичным человеком, подарила большой круг знакомств, научила твердо отстаивать свое мнение и, в то же время, – находить компромиссы. И это позволило мне стать во главе областного Совета Мира.

Немногие люди, достигнув успеха в бизнесе, уходят в общественную работу. Зачем и почему вы это сделали? 

– Живя в обществе нельзя не задаваться вопросом: что я отдаю другим людям, каков мой вклад в становление моей страны, в улучшение жизни в родном городе? Бизнес, в котором я уже более 20 лет, не только кормит меня, но и дает возможность вести активную социальную работу. Да, на эти деньги можно было бы купить несколько хороших квартир, но у меня другие приоритеты, и общественно-политическая деятельность – это точно моя сфера, мое призвание.

– Вы активный пользователь в «Фейсбук», и ваши посты вызывают разные отклики – от очень позитивных до, порой, нелицеприятных. Но вы с юмором воспринимаете даже самые грубые и глупые комментарии в свой адрес!

– Мне, к счастью, свойственны доброжелательность и умение воспринимать любые ситуации с юмором или, по крайней мере, с пониманием. Это очень помогает в общественной деятельности, где довольно часто приходится иметь дело именно с конфликтами.

– То есть, в вашей натуре качества не только лидера, но и миротворца, и нынешняя должность – не случайность?  

– Во всяком случае, я воспринимаю это как закономерность. Вспомним ситуацию с Ланжероном: одни был против работ на склонах, другие хотели облагородить территорию. Мы провели общественные слушания и смогли привести две стороны к взаимопониманию. Предложили инвестору высадить гораздо больше деревьев, чем планировалось, и оборудовать велодорожки. Конфликт был исчерпан. А как довольны одесситы, для которых теперь площадка у дельфинария стала любимым местом отдыха!

Миротворчество – это мир и творчество

– Одесский областной Совет Мира под вашим руководством стал лауреатом «Народного признания» в очень почетной номинации – «Общественная организация года». Это настоящее признание!     

– Да, и столь почетное звание не только радует, но и ко многому обязывает! Чтоб укреплять в сознании людей убеждение о необходимости мирного диалога и предотвращать возможность возникновения масштабного военного конфликта, надо работать сразу по многим направлениям – и общественно-политическим, и культурно-просветительским, и научным. Мы, прежде всего, используем возможности культуры. Уже не один год реализуются такие большие проекты, как «Золотая осень мира», «Рождественские вечера» и «Пасхальные встречи». В рамках одного из них организовали премьеру документального фильма известного азербайджанского кинорежиссера Надира Мачанова «Вера. Надежда. Любовь»: режиссер-мусульманин рассказывает о важнейших христианских ценностях, и это яркий пример толерантности. Устраиваем творческие вечера одесских поэтов, поддерживаем конкурсы детского творчества, организуем художественные выставки… Культура – один из наиболее мощных инструментов воздействия на умы и сердца людей. Она дает верный ориентир всем, независимо от возраста, национальности, вероисповедания, потому что  направлена против агрессии, которая может возникнуть в политизированном обществе.

– Ваша организация и вы лично много внимания уделяете детям, реализуя с ними и для них всевозможные проекты.

А как иначе? Ведь мировоззрение формируется в основном именно в детские годы. С особой гордостью везде рассказываю о нашем масштабном проекте «Дети рисуют мир». Он был организован в честь 16-й годовщины учреждения Международного дня мира и 50-летия  Одесского областного Совета Мира в рамках Всеукраинской миротворческой программы «Дети – послы мира». Более 300 работ и изделий талантливых детей, проживающих в Одесской области, и ребят из разных уголков мира (их работы были предоставлены консульствами и посольствами 30 стран) с большим успехом экспонировались в здании Верховной Рады, а сейчас составляют часть передвижной выставки, которая постоянно показывается в Украине и за ее пределами.   

Воспитываем подрастающее поколение и путем привлечения к проведению флешмобов в защиту мира. Первый, во время которого дети пели и рисовали, состоялся ко Дню независимости Украины, а второй, очень масштабный, был приурочен к 50-летию Одесского Совета Мира и прошел на Приморском бульваре и Потемкинской лестнице.

Традиционными стали предновогодние представления на день Святого Николая, на которые мы со всей области привозим по несколько тысяч детей из интернатов, домов ребенка, малообеспеченных семей. Последний такой спектакль состоялся в Одесском национальном театре оперы и балета, и для деток это было грандиозное событие.     

– Значимыми событиями в Одессе стали и организованные Советом Мира научно-практические конференции, круглые столы…

– Да, мы стремимся работать в этом направлении, и здесь находим большую поддержку со стороны Одесской епархии, региональной организации Национального союза журналистов,  коллегии адвокатов Одесской области, Одесского городского совета. Так, в акции «Форум мира. Гражданский мир в Украине – проблемы и вызовы» приняли участие деятели культуры и образования, общественники, журналисты, дипломаты… Все были едины в своих выступлениях: в современном обществе необходимо пропагандировать миротворческие ценности.

В октябре 2019 года областной Совет Мира совместно с Одесской национальной научной библиотекой начал реализацию еще одного общественно значимого проекта – «Гендерні студії». На первом заседании известные одесские женщины выступили с сообщениями на очень актуальную проблему равенства в нашем обществе. Радостно и приятно было видеть на презентации проекта двух замечательных мужчин – первого президент независимой Украины, председателя Украинского Совета Мира Леонида Кравчука и почетного президента  Одесского морского порта, Героя Украины Николая Павлюка. С Леонидом Макаровичем мы также побывали в недавно обустроенном сквере Мира (и это еще один наш удачный проект!), где он высадил деревце.

– Известно, что еще одна из постоянных составляющих работы Одесского областного Совета Мира – это благотворительность.

– Мы просто обязаны помогать нашим согражданам в решении социальных проблем. Наша помощь направлена ​​на оказание помощи старикам, больным, детям из неблагополучных и малообеспеченных семей, сиротам, детям, находящимся в интернатах, учебных, лечебных и оздоровительных учреждениях, участникам военных действий, людям, пострадавшим от вооруженных конфликтов, техногенных и экологических катастроф. Поддерживаем также деятелей науки и культуры, участников миротворческого движения…

А наша особая и постоянная забота – помощь Дому милосердия на территории Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря.  

Как научить людей ценить и беречь мир?

– Для начала нужно научить людей любить жизнь, уважать чужое мнение и не решать споры путем насилия. Вдумайтесь в смысл сложного слова «миротворчество», в нем соединены мир и творчество. Вот в этом миро-творчестве должен принять участие каждый из нас! Верю, что Одесский Совет Мира в этом смысле показывает пример другим общественным организациям.

На новые рубежи и вершины!

– Вы несколько лет подряд входите в сотню влиятельных одесситов, неоднократно становились лауреатом рейтинга «100 успешных женщин Одесского региона». Что для вас значат эти звания?   

– Прежде всего, я очень признательна одесситам, которые за меня голосуют, и всем людям, которые меня поддерживают в моей деятельности. И еще я убеждена, что главная задача общественников – быть мостиком между рядовыми людьми и властью: именно мы можем требовать от властных структур эффективно и честно работать во благо своих сограждан!

– Недавно вы отметили юбилей. О чем мечтаете, каковы планы на ближайшее будущее?

–Знаете, накануне своего юбилея я приняла главное для себя решение – делать все, что в моих силах, для развития нашей страны. В марте 2019 года стала участницей конгресса ООН, где представляла женщин Украины и выступила с докладом. Это было очень значимое для меня событие. А осенью этого года меня снова пригласили войти в состав украинской делегации для рабочей поездки в ООН. Значит, я зарекомендовала себя наилучшим образом, и это очень приятно. Недавно в моей жизни отрылась еще одна страница общественной деятельности, на этот раз – связанной с поддержкой бизнеса. Меня назначили руководителем  регионального представительства Международной торговой палаты (ICC Ukraine). Работа уже началась, и я очень хочу, чтобы она была плодотворной. Чувствую в себе силы покорять новые вершины!

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария