Поиск по дате:

09 Июля
июля 2020
ПВСЧПСВ
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Новости

Социологическая группа "Рейтинг" опубликовала довольно странный рейтинг кандидатов в мэры Одессы. В пятерку самых популярных политиков городов, по версии соцопроса, проведенного компанией, вошли действующий городской голова Геннадий Труханов, за ним идут глава Исполнительного комитета реформ Михаил Саакашвили, президент Одесской юракадемии Сергей Кивалов, нардеп от "Слуги народа" Алексей Леонов и телеведущий Дмитрий Спивак. На шестом и седьмом местах - нардеп Татьяна Плачкова и бывший городской голова Эдуард Гурвиц.

Судя по опубликованным 17 июня результатам, в рейтинге потенциальных кандидатов на одесский трон лидирует нынешний градоначальник Геннадий Труханов: его готовы поддержать 48,7% из тех одесситов, кто уже определился с кандидатурой и намерен принять участие в выборах. 

13,7% жителей Одессы могут поддержать главу Исполнительного комитета реформ, бывшего одесского губернатора Михаила Саакашвили, 8,5% – президента Национального университета "Одесская юридическая академия", бывшего нардепа и главу ЦИК Украины Сергея Кивалова, 7% – ресторатора, депутата Верховной Рады от партии "Слуга народа" Алексея Леонова, 5,3% – телеведущего и политика Дмитрия Спивака.

Труханов выигрывает у любого из конкурентов, с которым потенциально выходит во второй тур, отметили социологи. При этом около четверти опрошенных еще не определились с выбором или не хотят участвовать в голосовании в имеющихся комбинациях второго тура выборов мэра.

Опрос жителей Одессы проводился с 29 мая по 2 июня на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. В нем приняли участие 1200 респондентов. 

Заметим, что редакции "Одесса-медиа" список кандидатов кажется довольно странным. Например, Саакашвили, оказавшийся на втором месте рейтинга. Бывший президент Грузии даже на пике своего могущества в 2015 году, когда он возглавлял регион и пользовался ощутимой поддержкой части населения, не смог продавить на пост одесского городского головы своего протеже Сашу Боровика. Несмотря на то, что во время предвыборной гонки частенько нарушал закон и на встречах с избирателями постоянно появлялся вместе с ним. Проигравший Саша Боровик настолько разочаровался в одесситах, что даже будучи избранным в Одесский горсовет, посетил его один-единственный раз, после чего тихо сдал мандат и уехал обратно в Германию. 

Теперь же, спустя 5 лет, когда Саакашвили полностью растерял свое влияние и в памяти народной запомнился только эпопеей с гражданством и прорывом через границу, его шансы на пост мэра и вовсе мизерно малы.

Вообще, складывается впечатление, что прежние космические амбиции Саакашвили потихоньку разбиваются о суровую украинскую реальность. Если раньше Михаил Николозович, два срока возглавлявший Грузию, готов был стать президентом Украины, или хотя бы премьером, согласился в свое время на губернатора, а теперь, как признается сам, подумывает о мэрстве в Одессе. Возможно, пройдет еще пару лет и он будет не прочь возглавить даже затерянный сельсовет где-нибудь в украинской глуши - например, село Ноздрищи, расположенное в Житомирской области. Если только с гражданством к тому времени не будет проблем.

7г7г

У Алексея Леонова, признаться, тоже наполеоновские планы. Правда, дальше громких слов и поддержки (правда, лишь вероятной) от партии власти, процесс пока не двигается совершенно.

Эдуард Гурвиц, вечный претендент на мэрское кресло, давно уже не рассматривается реальным кандидатом на пост хозяина Одессы никем, кроме своей семьи и кучки верных сторонников. 

Еще один претендент - это Дмитрий Спивак, бывший депутат Одесского горсовета нескольких созывов, с 2015 года оставшийся за бортом одесской политики и поэтому переквалифицировавшийся в телеведущие. В данной своей ипостаси он является экспертом по любым мировым вопросам и поэтому с экранов телевизоров и в своем блоге комментирует всё что угодно - от новых кадровых назначений президента Владимира Зеленского до планов Илона Маска насчет колонизации Марса. 

К слову, согласно тому же опросу, 52% респондентов выбирая мэра города, скорее поддержать кандидата, который предлагает решать текущие проблемы города, 33% готовы, наоборот, проголосовать за того, кто предложит долгосрочную стратегию развития Одессы. Последних больше среди состоятельных горожан. 57% ожидают от кандидата в мэры в первую очередь заботы о социально незащищенном населении, а 26% - хотят содействия развитию бизнеса. Последний запрос выше среди представителей возрастной группы 30-49 лет и респондентов со средними и высокими доходами.

Заметим, что очередные местные выборы в Украине, в соответствии с Конституцией, должны состояться 25 октября 2020 года. Однако несколько дней назад премьер-министр Денис Шмыгаль заявил о том, что не исключает возможности переноса голосование из-за пандемии коронавируса - в случае. если в стране вновь будет введен тотальный карантин. Решение о проведении выборов Верховная Рада должна принять не позднее чем за 90 дней до дня голосования.  

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария