Поиск по дате:

29 Ноября
ноября 2021
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Новости

Проект независимого социологического исследования «Открытое мнение – Одесса» был запущен 20 февраля 2017 года по инициативе кандидата социологических наук Елены Князевой. Над ним работала команда профессионалов на протяжении двух месяцев, разрабатывая новый и уникальный для Украины формат открытых проектов с общественным финансированием. В ходе проекта был проведен полноценный социологический опрос методом интервью. 

– Во время опроса осуществлялся полноценный контроль, притом достаточно жесткий, с выявлением ошибок, которые мы оперативно исправляли. Это независимый совершенно открытый проект и перед тем, как запустить опрос, мы обсуждали каждый момент, каждый вопрос и методологию с одесситами, журналистами и профессиональными социологами Украины и других стран. При этом, благодаря финансированию обычных горожан мы и смогли осуществить задуманное, – рассказала социолог-маркетолог Ирина Ткач.

Опрос проходил с 7 по 14 апреля. За неделю интервьюеры опросили 800 человек не младше 18 лет, постоянно проживающих в Одессе. Во время опроса учитывались возраст, пол респондентов и район проживания. 

Во время работы над проектом основное внимание социологи уделяли четырем темам:

  • Социальное самочувствие горожан;
  • Уровень и качество жизни одесситов;
  • Читательские предпочтения горожан;
  • Отношение к социальным проектам.

 – В числе наиболее часто испытываемых одесситами чувств о своей нынешней жизни преобладают с одной стороны негативные: тревога (35%), гнев (21%), огорчение (20%). Каждый десятый сегодня испытывает страх, растерянность или безысходность. С другой стороны два чувства были относительно позитивными: надежда (37%) и интерес (22%), – сообщила организатор проекта «Открытое мнение – Одесса» Елена Князева.

Правда, социолог подчеркнула, что данные показатели весьма разнятся в зависимости от возраста. Как правило, позитивные чувства чаще испытывают молодые люди, а негативные – представители старшего возраста. К примеру, больше всего испытывают тревогу те, кому старше 50 лет (45%), в то же время среди молодежи до 30 лет таких вдвое меньше  - 20%. Если говорить о позитивных чувствах, то лишь 5% из тех, кому старше 50, испытывают радость от жизни. С молодежью соответственно лучше – 33%.

 – Помимо всего прочего, мы решили выяснить читательские интересы одесситов, потому что сегодня говорят, будто интернет заполняет нашу жизнь и люди перестают читать. Многие бьют тревогу  по поводу того, что у нас вырастает «не читающее» поколение. Тем не менее, опрос показал, что читающая аудитория достаточно большая, – отметила кандидат социологических наук ОНУ имени  И.И. Мечникова Дарья Выставкина.

 По данным опроса количество «читающих» преобладает – их 54%. При этом, в век цифровых технологий одесситы больше предпочитают читать в традиционном печатном формате – таковых 50%. Процент тех, кто читает литературу в электронном варианте, составляет 26%. И лишь 3% пользуются аудиокнигами. Если говорить о языке, то горожане традиционно предпочитают русский - 72%. Но стоит отметить, что для 25% одесситов язык не имеет значения. Около 10% читают на украинском языке.

– Мы также выяснили, какие жанры предпочитают местные жители. Выяснилось, что одесситы любят русскую и зарубежную классику (33%). За ними идут любители исторических романов (21%), детективов и боевиков (19%). Число тех, кто читает фантастику и любовные романы одинаково – 11%, а вот другие жанры не превышают отметку 8%, – поделилась социолог.    

         

Стоит также отметить, что одесситы чаще покупают книги в книжных магазинах (40%), так как 23% бесплатно скачивают из сети интернет. При этом все больше людей предпочитают пользоваться интернетом, так как это не только проще, но и порядком дешевле.

- Во время опроса, мы пытались выяснить уровень качества жизни у одесситов и его динамику, используя информацию прошлых лет, начиная с 2004 года. В итоге, мы выяснили, что по всем аспектам одесситы характеризуют свой уровень жизни как неудовлетворительный или, в лучшем случае, как посредственный. В среднем, одесситы оценили свою жизнь на 2 балла из 5, – подытожила Елена Князева. 

К числу наиболее болезненных социальных проблем для одесситов относятся:

  • отсутствие уверенности в завтрашнем дне;
  • низкий уровень доходов;
  • отсутствие качественной медпомощи;
  • отсутствие чувства безопасности.

– Помимо всего прочего, мы остались довольны тем, как одесситы реагировали на соцопрос. Уровень открытости и готовности отвечать на вопросы социологов составил 44%, что вдвое больше, чем при квартирных опросах.

Опрос показал, что больше половины горожан (52%) допускают для себя возможность участвовать в социальных проектах города, несмотря на недостаточную информированность. Кроме того, 2/3 молодежи (18-29 лет) готовы проявить себя. Для этого, их нужно лишь заинтересовать, – резюмировала Елена Князева.

 С подробными результатами исследования каждый желающий может ознакомиться в группе «Открытое мнение – Одесса» в Фейсбуке.