Поиск по дате:

24 Мая
мая 2024
ПВСЧПСВ
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Новости

В понедельник лидер Китая Си Цзиньпин приедет в Москву с трехдневным визитом. Эта его поездка состоится на фоне намеков на готовность Пекина занять более активную роль в завершении войны, которую Россия развязала против Украины.

Что пишут в Китае?

Гонконгское издание South China Morning Post отмечает, что новости о поездке лидера Китая в Москву появились через день после того, как министр иностранных дел КНР Цинь Ган провел телефонный разговор с украинским коллегой Дмитрием Кулебой. Во время него китайский дипломат призвал начать мирные переговоры между Москвой и Киевом. МИД Китая также сообщил, что Цинь Ган выразил надежду, что Украина и Россия сохранят открытую дверь для диалога и политического урегулирования. Китайское министерство также отметило, что Украина поздравила Китай с успехом в примирении Ирана и Саудовской Аравии в этом месяце.

«Все эти события спровоцировали ожидания, что Пекин будет играть более активную роль в завершении конфликта в Украине», - пишет South China Morning Post.

Эксперт по российским делам Фуданского университета Фэн Юйцзюнь считает, что у Китая есть воля для продвижения мирных переговоров между Россией и Украиной.

«Однако, решение этой проблемы не зависит от китайской воли и возможностей, а от воли России и Украины», – подчеркнул китайский эксперт.

Бывший директор Института Центрально-азиатских исследований в Университете Ланьчжоу Ян Шу считает, что сам разговор министров иностранных дел Китая и Украины уже сигнализирует о более проактивной китайской роли. Кроме того, по его мнению Пекин демонстрирует, что хочет развивать отношения с Киевом. Впрочем, Ян Шу сомневается, что Китай сможет остановить войну так же легко, как он примирил Иран и Саудовскую Аравию.

«Корень конфликта между этими странами – это религиозные и геополитические проблемы. Но российско-украинская проблема – это нечто совершенно другое», – пояснил он, заметив, что между Россией и Украиной до сих пор продолжается горячая война в отличие от напряжения, существующего между Тегераном и Эр-Риядом.

Связанный с Компартией Китая таблоид Global Times признает, что война между Россией и Украиной касается базовых принципов ООН. В частности, издание отмечает необходимость уважать территориальную целостность суверенных стран. Впрочем, более важным измерением российско-украинского противостояния таблоид называет то, что Европа снова стала местом битвы за сферы влияния. Такие же сражения привели к началу двух мировых войн.

«Совместная обеспокоенность Китая и многих других стран, которые не поддерживают ни одну из сторон в российско-украинской войне, заключается в том, не расширится ли эта стычка на их регионы. И не придется ли всем странам придерживаться сферы влияния США и Европы, чтобы быть в безопасности», - пишет китайское издание.

Global Times отмечает, что для окончания российско-украинского конфликта все страны должны придерживаться базового принципа ООН – уважать суверенную целостность всех стран.

«В то же время, чтобы достичь длительного мира, США и Европа должны отказаться от расширения своих глобальных сфер влияния через НАТО, заставляя еще больше стран чертить линии в соответствии с идеологией Запада», - говорится в статье.

Что пишут на Западе?

Washington Post отмечает, что визит Си Цзиньпина в Москву подчеркнет все большую зависимость России от Китая. В конце концов у Владимира Путина осталось мало друзей и торговых партнеров после начала вторжения в Украину.

«Впрочем, визит может подорвать китайские усилия с целью показаться нейтральным. Пекин отказался осуждать действия Путина, одновременно усиливая торговлю с Россией и проводя совместные военные учения. После начала войны Си Цзиньпин и Путин несколько раз разговаривали, в частности, они встречались на полях саммита ШОС, прошедшего в Узбекистане в прошлом сентябре», - пишет издание.

Washington Post также отмечает, что визит Си Цзиньпина в Россию отвечает многолетней традиции китайских лидеров, которые, закрепив власть дома, в первую очередь отправлялись в Москву. Нынешняя поездка будет первым зарубежным визитом Си Цзиньпина после того, как его официально переизбрали лидером Китая. В марте 2013 года он тоже отправился в РФ во время первого заграничного визита.

Другое американское издание – New York Times – считает, что Пекин хочет укрепить свою легитимность как лидера альтернативного мирового порядка, в котором США не доминируют. Эта роль приобрела особую важность из-за необходимости сопротивляться тому, что Си Цзиньпин назвал попытками Вашингтона «сдержать, окружить и подавить Китай».

Россия и Украина смотрят на Китай как на силу, которая потенциально может принести изменения и которой хватит влияния, чтобы вывести ситуацию из тупика. Но Москва и Киев также хорошо понимают, что Пекин может сильно изменить динамику на поле битвы, если начнет пополнять истощенный российский арсенал.

 
 

«Китайскому международному влиянию в роли большого государства необходим мир сейчас, как никогда раньше», - сказал профессор международных отношений в Китайском народном университете Ши Инхон.

По его словам, это вытекает из растущего ощущения собственной глобальной важности в Пекине после заключения соглашения между Ираном и Саудовской Аравией о возобновлении дипломатических отношений. Если использовать этот импульс и вмешаться в войну, Си Цзиньпин может добиться своей наиболее важной цели – восстановить китайские отношения с Европой. Китайская экономика переживает трудные времена. Так что лидер Китая хочет не допустить, чтобы Европа еще больше сблизилась с США и стала на их сторону в ограничении торговли и инвестиций.

«Цель Си Цзиньпина – это не Россия или Украина, а скорее Западная Европа. В конце концов, он пытается сделать так, чтобы в глазах Германии и Франции все выглядело так, будто он старается», - сказал вице-президент Asia Society Policy Institute и бывший помощник Госсекретаря США Дэнни Рассел.

Financial Times напоминает, что весь предыдущий год Си Цзиньпин регулярно контактировал с Владимиром Путиным. А государственные СМИ Китая повторяли российскую пропаганду о войне, называя ее «кризисом», а не вторжением. В то же время китайский лидер с начала войны не разговаривал с президентом Украины Владимиром Зеленским. Источник, информированный о делах в Пекине, сообщил, что Си Цзиньпин в ближайшие дни может провести разговор с украинским лидером по видеосвязи. Аналитики считают, что Пекин использует такие контакты, чтобы подтвердить свое утверждение об искренней заинтересованности в завершении конфликта.

«Думаю, Китаю становится все труднее убедить мир в том, что он нейтральный игрок в Украине. Поэтому поездка Си Цзиньпина в Москву на встречу с Путиным в данный момент выставит Китай не лучшим образом», – считает Пол Хенле, бывший советник президентов США Джорджа Буша-младшего и Барака Обамы по Китаю.

Впрочем, по мнению эксперта, если Си Цзиньпин позвонит по телефону Зеленскому, он сможет выставить визит в Москву как попытку вести диалог с обеими сторонами ради мира.

Исполнительный директор британского аналитического центра Henry Jackson Society Алан Мендоза сказал Newsweek, что поездка лидера Китая в Москву – это «вызов для международного порядка во главе с США». По его мнению, этот визит подвергнет сомнению нейтральность Китая в российской войне с Украиной. Ведь визит Си Цзиньпина можно расценить как признак того, что Китай стал на чью-то сторону.

В феврале Госдепартамент США сообщил, что Пекин рассматривает возможность начать поставлять России оружие, «которое может быть использовано для покорения Украины». Мендоза сомневается, что визит китайского лидера в Москву может как-то быть связан с этим.

«Си Цзиньпину не нужно лететь в Москву, чтобы отправить России оружие», – сказал эксперт.

 

Источник: ZN.UA