Поиск по дате:

20 Июля
июля 2024
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Новости

Военнообязанные, которые уже обновили данные в ТЦК или через "Резерв+" начали получать штрафы. Фокус разбирался кому придется заплатить до 25 тысяч гривен еще до 16 июля.

Согласно закону о мобилизации, украинцы в возрасте 18-60 лет обязаны до 16 июля обновить военно-учетные данные в ТЦК и СП. В противном случае им придется заплатить штраф в размере от 17 тыс до 25,5 тыс. грн.

Однако штраф за нарушение мобилизационного законодательства могут выписать и по другим причинам. Например, если мужчина старше 27 лет вовремя придет в ТЦК, чтобы обновить военно-учетные данные и пройти ВВК, но у него не будет военного билета. В этом случае ТЦК также могут выписать штраф.

Штрафуют тех, кто ранее не стоял на учете

В редакцию Фокуса обратился 30-летний мужчина, недавно обновивший данные в ТЦК и СП. Он рассказал, что явился в военкомат, после того как ему вручили повестку. Мужчина обновил информацию о себе и получил направление на прохождение ВВК, после чего его признали годным для прохождения службы, но в определенных воинских подразделениях. А вместе с этим выписали штраф в размере 17 тысяч грн за то, что когда ему было 27 лет, он не явился в ТЦК, чтобы получить актуальные военно-учетные документы.

По словам адвоката АО "Бачинский и партнеры" Максима Дзиковского, штраф действительно могут выписать в том случае, если мужчина ранее не стоял на воинском учете в ТЦК или вовремя не поменял приписное на военный билет.

"Штрафуют за нарушение правил мобилизационной подготовки. Если у человека неактуальные военно-учетные документы — то есть мужчина не поменял приписное в 30 лет, хотя должен был еще в 27 получить новый документ, он совершил административное правонарушение, и ему могут выписать штраф. Если у человека вообще нет военно-учетных документов, то есть он никогда не приходил в ТЦК — это тоже административная ответственость, и за это штраф", — объясняет Дзиковский в беседе с Фокусом.

Также юрист добавляет, если человек не обновит данные до 16 июля, ему тоже грозит штраф.

"Закон обязывает всех мужчин в возрасте 18-60 лет обновить военно-учетные данные. Если человек этого не сделает, будет штраф. Но мы говорим про один штраф. То есть если у человека было приписное, которое он должен был поменять в 27 лет, а сейчас ему 30, и он этого не сделал, и к тому же он не обновил военно-учетные данные до 16 июля, и ТЦК об этом известно, штраф ему выпишут только один раз за нарушение правил мобилизационной подготовки. Дважды штрафовать за одно и то же нарушение не могут", — объяснил эксперт.

Штрафы увеличили до 25,5 тыс. грн

Напомним, в мае Верховная Рада увеличила размер штрафов за нарушение призывниками, военнообязанными, резервистами правил воинского учета [статья 210 КУоАП]:

  • в мирное время — от 3,4 до 5,1 тыс. грн;
  • повторно в течение года — от 5,1 до 8,5 тыс. грн;
  • в особый период — от 17 до 25,5 тыс. грн.

Таким образом если мужчина впервые совершает правонарушение во время действия военного положения, ему придется заплатить 17 000 тыс. грн.

Член комитета Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности, нардеп Александр Бакумов говорил Фокусу, что, согласно закону, человека не могут оштрафовать за то, что он не обновил данные, которые военкомат может получить из государственных реестров. То есть сообщить ТЦК нужно актуальную контактную информацию и фактическое место проживания.

Взыскать штраф могут в течение года. Но составить постановления ТЦК должны в течение трех месяцев с момента обнаружения факта правонарушения. То есть если ТЦК обнаружили 1 сентября, что человек не обновил данные, у них есть время до 1 декабря, чтобы вынести постановление.