Поиск по дате:

14 Мая
мая 2021
ПВСЧПСВ
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Новости

Мало кто знает, что 14 февраля праздник отмечали не только влюбленные пары, но и работники ІТ сферы. Именно в этот день 73 года назад был представлен первый работающий электронный компьютер, в связи с чем, работники данной индустрии ознаменовали 14 февраля  Днем компьютерщика.

Учитывая то, что Одесса входит в пятерку городов с наиболее развитой ІТ-индустрией в Украине, мы расспросили у ІТ-специалиста, основателя и руководителя крупного одесского коворкинга «Терминал 42» и экс-директора компании «Яндекс.Украина» Сергея Петренко, чем обусловлен успех этой отрасли в Южной Пальмире, как развивается сегодня сфера ІТ и почему многие считают программистов интровертами.

- Наш город считают одним из самых крупных узлов ІТсферы. Как вы считаете, почему Одесса так  привлекательна для программистов?

- Одесса – это действительно город для айтишников, но сказать, сколько их здесь всего - сложно. Можно предположить, что только в нашем городе их около 10 тысяч, и это хороший показатель на фоне всеукраинского количества специалистов. Это связано с тем, что в Одессе функционирует множество компаний, занимающихся разработкой аутстаффинга и аутсорсинга: это подразделения, как больших международных предприятий, так и рожденных в нашем городе. Чем отличается Одесса от других мест в этом плане, так это наличием компаний, производящих конечный продукт. Ну и конечно, у нас есть нечестное преимущество, которое мы мало используем – теплый климат и море. На самом деле это очень хороший предлог, поэтому с потеплением население разработчиков в городе значительно увеличивается. К примеру, я знаю группу цифровых кочевников, которые летом на пару месяцев приезжают поработать в одной стране, а потом перемещаются в другую. Кроме того, у нас есть не один технический вуз, занимающийся подготовкой специалистов в сфере ІТ, что также позиционирует Одессу, как город благоприятный для развития отрасли.

- По-вашему, высшее образование действительно является неотъемлемой  частью успеха программистов? И дают ли в Украине достаточно знаний?

- С образованием есть несколько проблем. С одной стороны, в вузах дают недостаточно знаний, потому после получения диплома украинский студент малопригоден для работы в крупных компаниях. В лучшем случае, какой-нибудь владелец на свой страх и риск возьмет его на самую низкую должность юниор-разработчика. Да, за несколько лет он вырастет до более-менее полезного работника, но не все компании готовы это делать. ІТ-предприятиязарабатывают на мозгахсвоихсотрудников, потому выгодно, чтобы в человекеихбылокакможнобольше наряду с навыками, конечно. В какой-то мере эту задачу помогают решать такие промежуточные ступени, как Академия «ШАГ» или «Гилель», которые занимаются подготовкой специалистов более высокого уровня в конкретных прикладных направлениях. Хотя я считаю, что эту работу должны выполнять вузы и выпускать людей, уже полностью готовых к работе.

Другая  проблема, если ее можно так назвать, в желании или нежелании специалистов развиваться. Из студентов пробиваются те, кому очень хочется и кто много учится самостоятельно. Образование ничего не гарантирует, если человек не работает над собой, не ищет пути развития и не пробует себя на практике. Понятно, что молодежи после вуза сразу хочется оказаться на высокооплачиваемой работе, но это практически невозможно по понятным причинам. Желательно с 3-4 курса работать над собственными проектами, подрабатывать в компаниях и пытаться как-то двигаться.

- Расскажите немного о созданном вами крупнейшем одесском коворкинге «Терминал 42». Кто ваши посетители?

- «Терминал 42» – это современный коворкинг и место для проведения различных мероприятий. Это пространство чем-то напоминает большой офис, где сидят люди, не имеющие практически никакого отношения друг к другу. При этом они как-то общаются между собой, в результате чего возникают общие интересы, а иногда даже проекты. Коворкинг – это работа не просто рядом, а вместе.

Аудитория у нас самая разнообразная: разработчики продуктов, которые довольно специализированы, работники рекламных и кадровых агентств, рекрутеры, а также много фрилансеров. Кроме того, у нас много иностранцев: есть даже подразделения белоруской, американской, турецкой компаний.

- Какие существуют пути развития ІТ-бизнеса в Одессе и насколько это важно?

- Вместе с владельцами крупных ІТ-компаний мы пытаемся найти общий язык с городской властью, регулярно с ними общаемся. В мэрии понимают, что это перспективная и прибыльная индустрия для города, даже некий источник благосостояния. К примеру, когда-то мы обсуждали варианты поощрения стартапов и проектов. У города даже есть программа поддержки малого и среднего бизнеса, она действительно очень хороша. Также мы общались с депутатами о проекте поддержки бизнес-эмиграции в Одессу, который бы помогал людям приезжать и работать в нашем городе.

- И напоследок, бытует мнение, что программисты в своем большинстве – интроверты. Как вы считаете, так ли это?

- Наверное, если провести какое-то исследование, то оно покажет, что среди программистов превалирует процент интровертов. Это естественная ситуация, потому что наша работа требует сосредоточенности, выдержки и глубокого погружения в процесс. Но и не исключаю того, что в какой-то момент им становится интереснее общаться с предсказуемым компьютером, чем с непредсказуемыми людьми.

Считать всех программистов поголовно интровертами – глупо, и да, это стереотип. К примеру, я знаю многих ребят, гоняющих на мотоциклах, занимающихся боевыми искусствами и т.д., но понятно, что на работе они другие. Посмотрите даже на типичную молодежную вечеринку: большинство компаний сидят, воткнувшись в экраны телефонов, но при этом их интровертами называть не будут.

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария