Поиск по дате:

25 Сентября
сентября 2021
ПВСЧПСВ
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Новости

Вдали от крупных городов, там, где не ступает нога городского жителя, расположен курортный поселок Сергеевка, его история уходит в 19-й век.

Летом курортный населенный пункт Сергеевка готов принимать полчища туристов и разного рода отдыхающих, для этого создано некое подобие туристической инфраструктуры: торговые точки, сувенирные лавки и кафе. Но, как это принято в наших краях, курортный сезон заканчивается в сентябре и весь бизнес «впадает в глубокую спячку» до следующего лета. Этим одессита не удивить, но немногие бывают в курортных районах, вроде Затоки, Белгорода-Днестровского и Сергеевки в осенне-зимний период.

Это заброшенный молдавский санаторий «Сэнэтатя», от него веет былой благородностью с нотками архитектуры «сталинского ампира». Жилые комнаты, банное отделение, комнаты отдыха, а также актовый зал с остатками величественной люстры и паркетным полом, который ушлые жители давно использовали в качестве топлива для печей - ныне все это напоминает последствия катастрофы в Чернобыле. 

Самое страшное, что так выглядит большинство построек в Сергеевке, город-призрак - вот первая мысль, которая возникает у туриста. Больницы, детские сады, дома культуры, парки и заводы - все заброшено.

Отдельным пунктом стоит рассказать о местном парке для детей - парке Гулливера, – именно так именуют его местные жители. Психоделические формы, причудливые узоры и нестандартный взгляд на привычных персонажей сказок - всем этим может похвастаться данное место. При входе вас встретит сам Гулливер, но не обольщайтесь, вам придется пройти буквально у него между ногами, и это, как далее выясниться, наименьшая странность этого парка.

О вкусах не спорят, но нестандартные решения архитектора могут повергнуть в шок неподготовленных ценителей искусства. Суровая психоделика 70-х и малое финансирование сотворили нечто пугающее, но, в то же время, самобытное и оригинальное. Я не видел такого доселе ни разу, некоторые решения проектировщиков показывают привычных персонажей с кардинально другой точки зрения.

Но этим достопримечательности города с пустынными улицами не ограничивается. Главные улицы выглядят крайне пустынно, встретить человека - это событие, это можно заметить по фотографиям.

Расположение курорта довольно привлекательно: живописная природа, морская коса и длинный мост через лиман к морю.

Суммируя все вышесказанное, хочется добавить, что картина довольно печальная: в поселке практически не осталось молодежи;  парочка магазинов, кафе и аптека - это все развлечения, которые доступны местному населению. Все это выглядит удручающе, особенно страшно осознавать, что история этого выдающегося места исходит из далеких 1880-х, в то время тут было «15 дворов, 40 семейств». Лечебные грязи всегда были лакомым местом для людей: «В 1921 г. Акимбетский помещик Акулич построил в Новой Сергеевке, имеющей к тому времени около 40 вилл, сезонную грязелечебницу, чем было положено начало развитию дачного поселка Сергеевка, как курорта».

От былой славы и величия курорта остались лишь крупицы. Грустно наблюдать, как умирает еще один курорт, в то время, как политикам из каденции в каденцию нет до этого никакого дела. Рынок недвижимости также обесценен, это свидетельствует о том, что курорт никому не интересен, ни властям, ни предпринимателям.

Автор, фото: Тимофей Мельников

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
This comment was minimized by the moderator on the site

Да, наша Сергеевка уже не та. Да и осенние фото передают «архитектуру» Гулливера мрачнее. Во времена нашего детства шикарный был парк. И ничего нас и приезжих в нём не смущало. Моя мама много лет работала в «Сэнэтатя», именно в этом корпусе,...

Да, наша Сергеевка уже не та. Да и осенние фото передают «архитектуру» Гулливера мрачнее. Во времена нашего детства шикарный был парк. И ничего нас и приезжих в нём не смущало. Моя мама много лет работала в «Сэнэтатя», именно в этом корпусе, поэтому особо печально наблюдать за тем во что это превратилось.

Подробнее
Кристина
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария