100 влиятельных одесситов

Поиск по дате:

04 Декабря
декабря 2022
ПВСЧПСВ
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Новости

С сегодняшнего дня вступает в силу Порядок подтверждения возможности или невозможности выполнения налогоплательщиком своих обязанностей. Это предусмотрено приказом № 225 Министерства финансов, который вступает в силу со дня официального опубликования 6 сентября.

Соответственно с 6 сентября стартует подача заявлений в ГНС для подтверждения невозможности выполнения плательщиком налогов обязательств.

Заявление и подтверждающие документы плательщику следует подать до 30 сентября.
 
Действие этого Порядка распространяется на налогоплательщиков - физических лиц-резидентов Украины, в частности:
  • самозанятых лиц,
  • юридических лиц (резидентов и нерезидентов Украины) и их обособленные подразделения, которые имеют, получают (передают) объекты налогообложения или осуществляют деятельность (операции), которая является объектом налогообложения, и на которых возложена обязанность по уплате налогов и сборов, предоставлению отчетности, выполнению других обязательств, предусмотренных Кодексом или другим законодательством, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы.

Документом определен перечень оснований невозможности выполнения налоговых обязательств, в частности:

  • потеря (уничтожение или порча) первичных документов, компьютерного и другого оборудования в результате боевых действий, террористических актов, диверсий, вызванных военной агрессией РФ;
  • невозможность использовать или вывезти документы, компьютерное и другое оборудование в результате ведения боевых действий;
  • использование или вывоз документов, компьютерного или другого оборудования, связано с риском для жизни или здоровья;
  • возможность вытока информации относительно объемов и мест хранения горючего или спирта этилового и их уничтожения в дальнейшем в результате составления и регистрации акцизных накладных и пр.

Контролирующий орган рассматривает поданное заявление и документы на протяжении 20 календарных дней после дня их получения и принимает соответствующее решение. Если подтверждающих документов недостаточно - контролирующий орган направляет плательщику предыдущее решение с предложением предоставить в течение 10 календарных дней конкретные дополнительные документы в подтверждение отмеченных в заявлении оснований.

Решение/предварительное решение направляется налогоплательщику в порядке, установленном статьей 42 главы 1 раздела ІІ Кодекса.

Решение контролирующего органа может быть обжаловано в соответствии с Кодексом в административном или судебном порядке.