Поиск по дате:

02 Апреля
апреля 2023
ПВСЧПСВ
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Новости

Представители румынских национальных общин Украины, Республики Молдова и Румынии обсудили вчера, 15 июня, проблемные вопросы в Измаиле. 

Встреча состоялась в рамках работы Форума румын Юга Бессарабии, организованного Одесской областной национально-культурной румынской ассоциацией «Бессарабия» при содействии Института румынской культуры (Румыния), Восточной ассоциации румын (Молдова), а также Румынского центра исследований и стратегий (Румыния). 

В работе Форума приняли участие Генеральный консул Румынии в Одессе Эмиль Рапча, директор Румынского центра исследований и стратегий Еуджен Попеску, советник Министерства образования Румынии Еуджен Дабу, глава Одесской областной национально-культурной румынской ассоциации «Бессарабия» Анатол Попеску, а также представители румынских национально-культурных и общественных организаций Украины, Румынии и Молдовы. 

Во время встречи поднимались вопросы функционирования школ с румынским языком преподавания на территории Одесской области, перспективы открытия румынских культурных центров в Украине, а также возможности обучения представителей румынских национальных меньшинств в высших учебных заведениях Румынии. 

В беседе с корреспондентом ИА «Одесса-медиа» глава Одесской областной национально-культурной румынской ассоциации «Бессарабия» Анатол Попеску заявил, что «основной проблемой румынской общины в Одесской области является функционирование школ с преподаванием на румынском языке, а также их финансирование». 

«За время независимости Украины на Юге Бессарабии количество школ с румынским языком преподавания сократилось с восемнадцати до пяти, что связано с особенностями украинского законодательства, которое предусматривает потерю статуса “румынской национальной школы” в случае открытия в ней хотя бы одного класса преподавания на украинском языке», – отметил Анатол Попеску. 

Кроме того, румыны Юга Бессарабии выступают за открытие в регионе Центра румынской культуры, который служил бы консолидирующим фактором для представителей румынских и молдавских национальных меньшинств Одесской области. 

«Одной из целей общественных национально-культурных организаций румын Одесской области является открытие Центра румынской культуры на базе Утконосовского дома культура. Выбор Утконосовки связан с удобством географического расположения: село находится в центре региона расселения румыноговорящего населения. Кроме того, существующие центры румынской культуры не могут полноценно отвечать ожиданиям румын, поскольку ни один работник этих центров не владеет румынским языком. В связи с этим румынские национально-культурные организации хотят сформировать состав центров румынской культуры из представителей румыноговорящего населения Одесской области», – заявил корреспонденту ИА «Одесса-медиа» Анатол Попеску.

Отметим, что за время независимости Украины подобные мероприятия проводились в Измаиле только в 2007 и 2008 годы. Организаторы Форума видят необходимость в возобновлении практики организации встреч представителей организаций румын Украины, Республики Молдова и Румынии, что, по их мнению, служит консолидирующим фактором для улучшения приграничного сотрудничества. 

«Проведение подобных форумов позволяет формировать в Украине, Румынии и Молдове группы активных граждан, которые будут способствовать развитию и углублению сотрудничества в регионе. Это касается не только вопросов культурного взаимодействия, но и экономического сотрудничества. Примером такого сотрудничества является перспектива сооружения паромной переправы “Орловка – Иссакча”, которая будет способствовать развитию трансграничных связей между Украиной, Румынией и Республикой Молдова», – подчеркнул Генеральный консул Румынии в Одесской области Эмиль Рапча. 

Источник: ИА «Одесса-медиа»