Поиск по дате:

20 Июля
июля 2024
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Новости

В начале большой войны войска рф проводили демонстрационные действия у украинских берегов, но провести морскую десантную операцию не смогли, так как не имели необходимых успехов на суше.

Об этом рассказал командующий ВМС ВСУ вице-адмирал Алексей Неижпапа в интервью Натальи Мосейчук.

«По замыслу противника, как я понимаю, было не овладеть Николаевом (хотя это тоже было в его планах), а бить по Одессе с севера. Сделать такое кольцо Одесской области и только после этого высаживать морской десант. Этого не вышло. 80 бригада остановила десант российских войск под Вознесенском», — сказал Неижпапа.

Он рассказал, что в начале полномасштабной агрессии россияне проводили демонстрационные действия возле берегов Украины. В частности, сформировали полностью группировку десантных кораблей, которые могли взорвать полный бригадный комплект морской пехоты со всеми подразделениями. Неижпапа отметил корабли огневой поддержки, обеспечения, группу изоляции района — для предупреждения захода кораблей НАТО в зону боевых действий — и тактическую группу, которая занималась применением «Калибров» по всей территории Украины.

Оккупанты подводили корабли десанта почти к побережью, хотя знали, что там заминировано, чтобы Силы обороны не опрокидывали свои подразделения, которые заняли противодесантной обороной на это время.

«Они играли в такую демонстрационную игру. Сделанную по большому счету по классике военного искусства, разрабатывавшейся в советские времена. Это просто читалось, все как в книге. Это сейчас уже все изменилось за эти два года», — сказал командующий ВМС ВСУ.