Поиск по дате:

09 Августа
августа 2022
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Новости

По итогам рейтинга «100 влиятельных одесситов», который провел Благотворительный фонд «Журналисты за демократию» совместно с ИА «Одесса-медиа» ректор Одесского национального экономического университета Михаил Зверяков оказался в числе лауреатов. Во время вручения диплома, мы воспользовались случаем и расспросили Михаила Ивановича о жизни ОНЭУ и возможностях, которые он предоставляет своим студентам.

- Вы уже 16 лет являетесь ректором ОНЭУ. Когда было легче всего руководить столь крупным учреждением?

- Самое лучшее время – это период 2000-2005 годов, когда университет получал поддержку Министерства образования. Сейчас с этим большие проблемы, особенно в плане финансирования. Государство дает деньги высшим учебным заведениям только на зарплату работникам и стипендии. Электроэнергия, отопление, водоснабжение, оборудование аудиторий, интернет – все ложится на плечи университета, а точнее на специальный фонд университета, который пополняется за счет средств студентов, учащихся на контрактной форме. Кризис усиливается зимой, когда здания нужно прогревать, а с нынешними тарифами нам не остается другого выхода, кроме как три из шести корпусов закрыть и учиться в две смены.

Помню, раньше власти помогали с ремонтом общежитий. А сейчас это делается за счет университета, который за 10 грн в день (стоимость проживания в общежитии - 330 грн в месяц – Ред.) должен покрыть расходы на холодную и горячую воду, отопление, свет, белье, охрану, лифт. Нужно сказать, в настоящее время высшая школа пребывает в крайне критическом состоянии.

- В таких условиях, наверное, и с кадрами есть проблема?

- С грядущим повышением минимальной зарплаты до 3 тыс. 200 грн, нам придется повысить оклады сотрудников. А их у нас около тысячи. Боюсь, что, как и во многих других учреждениях, без оптимизации, то есть, сокращения, не обойтись.

- Нужно признать, сегодня наука и образование в нашей стране не представлены на должном уровне. Почему и как это изменить?

- Украина очень ценится в мире за уровень образования, который дают наши университеты. Не скрыть, что в этом есть заслуга советских традиций, ведь наука имеет очень сильные инерционные традиции. Важную роль играют и новшества, которые вузы оперативно осваивают. Каждый год банки и другие финансовые учреждения вводят новые продукты, и наши преподаватели всегда на чеку, они осваивают их и передают новые знания студентам. Наша сила в постоянном совершенствовании. И нам, не меньше вашего, обидно, что политики этого не ценят. Но мы надеемся на диалог и верим, что когда-нибудь руководители страны осознают роль образования в развитии Украины.

- Расскажите, с какими странами дружит университет и как это помогает студентам?

- Мы сотрудничаем с вузами Германии, Франции, Чехии, Хорватии и Польши. В университетах этих стран студенты могут обучаться с третьего курса, получив, таким образом, по окончанию два диплома. Каждые полгода им необходимо приезжать в Одессу на сессию. Заграницей можно закончить и магистратуру, некоторые европейские партнеры даже предлагают студентам стипендию. ОНЭУ дает шанс получить диплом в наиболее комфортных условиях и устроиться на работу в одной из стран Европы. Наши студенты едут туда с большим багажом знаний и, главное, с глубоким знанием иностранных языков. У нас есть потоки, где все предметы – экономическая теория, бухучет, финансы, философия и другие - изучаются на английском.

- Как заграницей оценивают уровень знаний одесских студентов?

- Этим летом в нашем университете проходила летняя школа из университета Магдебурга. Немецкие профессоры были настолько приятно удивлены знаниями наших студентов, что сразу предложили сотрудничество. Украина в принципе в этом плане находится на достойном уровне и входит в 50 лучших стран по уровню образования.

- Каким вы видите университет через 5 лет?

- Я мог бы нарисовать вам красивое будущее, в которое мы уверенно идем большими шагами. Но не хочется быть голословным, я предпочитаю основываться на том, что у нас уже есть. К примеру, в прошлом году в университете появилось много новых специальностей. На базе 14-ти существующих мы создали 9 интегрированных направлений. Например, ранее существовали отдельные специальности - статистика, экономика труда, экономическая теория и управление персоналом, которые трансформировались в единую – экономика. Я приветствую это изменение, ведь студенту необходимо время, чтобы понять, что ему больше нравится, и какой узкий профиль он хотел бы изучать на магистратуре. Предполагаю, что за 5 лет наш университет еще не раз преобразится – и в плане подхода к обучению, и международного сотрудничества. И это нормально, ведь образование и наука не стоят на месте, они развиваются вместе с обществом.

 

Беседовала Инна Ситницкая

Фото: Максим Войтенко