100 влиятельных одесситов

Поиск по дате:

20 Августа
августа 2022
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Новости

Ни для кого не секрет, что несмотря на декларируемую властями нашей страны борьбу с коррупцией, за последние годы мало что изменилось в лучшую сторону в этом вопросе. Взяточничество процветает практически во всех сферах нашей жизни. И в частности – в правоохранительных органах. При чем, как и раньше, попытки вывести нечистых на руку госслужащих зачастую заканчиваются ничем.

Именно так произошло с делом о коррупции в МРЭО, которым на протяжении полугода занимались активисты Одесского областного люстрационного комитета. Как рассказал нам его руководитель Константин Цховребашвили, его организация пыталась вскрыть всю схему прохождения денег от получателя прав до МРЭО, но на различных этапах «операции» срывались по тем или иным причинам.

Например, «нужный» человек договаривался в автошколе о сдаче экзаменов по вождению и по теории за деньги. Согласно плану, он должен был передать деньги инструктору автошколы, а тот – продажным правоохранителям. После этого «покупатель» должен был прийти на сдачу экзамена по теории, отвечать на все вопросы как попало, и фиксировать свои действия на камеру.

- Через время он бы получил права, хотя отвечал неправильно, а мы бы получили повод и возможность изъять компьютер, за которым сидел человек, исследовать его и вскрыть всю цепочку, которая ведет к главному компьютеру в Киеве, - сообщил Константин Цховребашвили. – Потому что именно оттуда растут ноги этой преступной ОПГ в погонах. Операцию сопровождали работники прокуратуры, СБУ и УБЭП, но в какой-то момент, непонятно почему, кто-то из них решил задержать участников, когда деньги передавались сотруднику автошколы. В результате, долго готовящаяся операция была сорвана на полдороги.

Правоохранители помешали делу?

Главный одесский люстратор утверждает, что представители местных правоохранительных органов, в частности: СБУ, прокуратуры и УБЭП знали о проводимой им операции, и даже сопровождали ее, но кто-то из них решил не идти на конфликт со своими нечистыми на руку коллегами и «слил» все дело.   

- У правоохранителей поделены сферы «работ» с которых они получают свои доходы, и между ними существует договоренность о том, чтобы не лезть в дела друг друга, - уверен Константин Цховребашвили.

В свою очередь, руководитель Главного управления СБУ в Одесской области Сергей Батраков заверил нас, что сотрудники его ведомства действовали в соответствии с законом и ничего не знали о проводимой операции. Он рассказал, что СБУшники действительно недавно задерживали инструктора автошколы при получении неправомерной выгоды.

- К нам поступило заявление о вымогательстве взятки сотрудником одной из автошкол Одессы, его мы и задержали при получении денег. Рассматривала это заявление прокуратура области, они вносили криминальное производство, и тот о ком шла речь, и был задержан, - подчеркнул Сергей Батраков.

Ставки не меняются годами

Купить права никогда не было проблемой  в Украине. Сейчас объявления о помощи в этом деле можно найти даже на популярном сайте ОLX. Хотя на других сайтах будущим водителям не рекомендуют прибегать к услугам непроверенных людей, чтобы не попасть в руки мошенников, и в итоге не остаться без денег и без прав.

Ставки в Одесской области не меняются уже многие годы и составляют в среднем по городу 200-250 долларов за два экзамена: вождение и теорию. Покупателей сразу предупреждают, что если за все уплачено, какие бы ответы они не давали во время сдачи теории в МРЭО за компьютером, результат будет положительным. Людей просто сажают за специально настроенный компьютер, в котором программа выдает нужный результат.

Несмотря на то, что практика подобной сдачи экзаменов существует уже много лет, по словам главного люстратора Одесской области, в последнее время беспредел правоохранителей приобрел системный характер.

- Они сейчас обнаглели до такой степени, что самому сдать экзамен просто нереально. По нашим данным дошло до того, что если человек отказывается платить, упорствует и сам сдает теорию, то они передают его фамилию и таких дерзких на вождении «валят». При чем это повторяется и два, и три раза, пока человек не сломается и не заплатит, - отметил Константин Цховребашвили.

Миллионные «серые» доходы

По информации одесских люстраторов, «прибыль» с незаконной деятельности одесских МРЭО исчисляется шестизначными суммами в долларах. Ежегодно в регионе получают права порядка 6 тыс. человек. Из  суммы в 200 долларов, половина уходит в МРЭО, а другая половина остается в автошколе, и делится между всеми участниками схемы, как правило – инструктор и директор.

Даже если учесть, что хотя бы 30% людей удается самим сдать экзамены и ничего не платить правоохранителям, то остается больше 4 тыс. человек, которые заносят минимум по 200 долларов за покупку прав. Итого получается минимум 800 тыс. долларов «чистой» прибыли и это только с одной области.

Всего в Украине 24 региона плюс столица, и денежные потоки от продажи прав тысячам людей стекаются в Киев, в ведомство, которое контролирует лично министр МВД Арсен Аваков. Логично, что ему есть на кого повлиять и сделать так, чтобы неудобные одесские общественники не каламутили воду и не мешали хорошо отлаженному и прибыльному бизнесу. А такие нюансы, как безопасность тысяч людей, которые ежедневно подвергаются смертельной опасности на дорогах из-за тех, кто покупает права, власть имущих в нашей стране точно не волнует. 

Автор: Анна Карцовник