Народное признание 2022

Поиск по дате:

30 Января

Новости

Путин заявил, что нужно ограничить направления вывоза зерна «зерновым коридором» с территории Украины: он утверждает, что почти все зерно было направлено в ЕС, а не в развивающиеся страны, как предполагалось.

Об этом Путин сказал, выступая на пленарном заседании Восточного экономического форума.

По его словам, «если исключить Турцию как страну-посредника, то все практически все зерно, вывозимое из Украины, направлено не в развивающиеся и беднейшие страны, а в страны ЕС».

«По Всемирной программе продовольствия ООН, которая как раз и предусматривает помощь наиболее нуждающимся странам, было загружено всего два корабля. Подчеркну, только два из 87. И на них было вывезено 60 тысяч тонн продовольствия из 2 миллионов тонн. Это всего 3%, которые направлены к развивающимся странам», - добавил Путин.

«Очевидно, что при таком подходе масштаб проблем с продовольствием в мире будет только нарастать, к сожалению, что может привести к небывалой гуманитарной катастрофе. И может, стоит задуматься о том, чтобы ограничить направления вывоза зерна и другой продовольствия. Я обязательно посоветуюсь на эту тему с президентом Турции Эрдоганом» - резюмировал Путин.

Впрочем, Путин в очередной раз предоставил искажённые цифры. По подсчетам компании Barva Invest, 22% экспорта пришлось на Африку и Ближний Восток, 28% – на Европу. То есть, совсем не 3%.