Поиск по дате:

07 Июля
июля 2022
ПВСЧПСВ
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости

С начала войны мошенники перепрофилировали схемы по обману украинцев. Теперь в ходу помощь якобы от КМУ и ООН, а также фейковые сборы на лечение пострадавших от военных действий.

Vesti.ua собрали самые популярные схемы обмана в социальных сетях. 

Аферисты разводят на выплатах

Как и прежде, мошенники чаще всего действуют в соцсетях. Последняя схема, на которую попались сотни украинцев, была связана с вознаграждением за участие в опросе.  

В Facebook появилась страничка, имитирующая сайт телеканала ТСН, где предлагалось принять участие в опросе и, следуя по ссылке, получить денежное вознаграждение, а именно "финансовую помощь в рамках социальной программы ООН". Одно из требований – вписать личные данные, указать реквизиты своих банковских карт и внести дополнительный платеж в размере 223 грн. За это якобы должны получить от 12 700 грн от ООН.

Ранее предлагалась "помощь" от стран ЕС" на сайте телеканала "Украина 24", где в ходе опроса предлагалось заплатить скромную сумму в 239 грн, засветив данные своей карточки.

Просят на “лечение” и предлагают 6500 єПідтримки. Как обманывают в Сети - фото 2

И это не единичные случаи обмана. Как только правительство заявило о выплате 6500 грн в рамках программы "єПідтримка", а деньги выплатили не всем подавшим заявку, так сразу же появились аферисты, которые начали рассылать на мобильные телефоны или в соцсети сообщения о зачислении денег на счет. Все, что требовалось, так это для завершения транзакции перейти по ссылке на их ресурс и ввести реквизиты своих банковских карт, чтобы аферисты могли опустошить счет.

Сколько стало жертвами этих махинаций, доподлинно неизвестно. Как правило, не все жертвы обращаются в полицию с заявлением. Конечно же, в полиции предупреждают, не вестись на подобные "разводы", не вводить данные платежной карты на незнакомых и подозрительных веб-сайтах, а также регулировать управление движением (подключить SMS-Information, установить ограничения на операции). Но если уж попались на обман и выложили данные своей карточки на сомнительный сайт, лучше сразу же ее заблокировать.

К слову, и по сей день в разных соцсетях гуляет мошенничество с выплатой 6500 грн в рамках программы "єПідтримка" или же “помощи” от ЕС. И реклама настолько навязчива, что как ее ни блокируй, она все равно появляется. Плюс еще боты работают в поддержку, уверяя, что уже получили деньги, и даже больше, чем полагалось, тем самым подогревая интерес.

Сейчас появляются подобные сайты с компенсаций за якобы утраченное жилье. Которые тоже просят данные карточки для того, чтобы якобы перечислить деньги.

Волонтеру доверяй, но проверяй

Аналогичная ситуация с аферистами, собирающими на “лечение раненых”. В FB появилась слезливая история о спасении жены Татьяны от Владимира, служившего в 51-й отдельной механизированной бригаде. По словам Владимира, его жена-волонтер везла гумпомощь защитникам в Мариуполь 18 апреля, и микроавтобус взорвали военные РФ. Татьяна выжила, но у нее тяжелые ожоги по всему телу – 65%. Она сейчас в Израиле на лечении, и нужно много денег, так как в семье трое несовершеннолетних детей, самой старшей – восемь лет, и все они ждут свою маму. Поэтому Владимир просит финансовую поддержку. Вот только на фотографии, выложенной Владимиром из ожогового, не Татьяна, а 15-летний Игорь Джорджик, который получил ожоги в результате взрыва газа 3 января 2020 года в здании сельского клуба на Тернопольщине.

Просят на “лечение” и предлагают 6500 єПідтримки. Как обманывают в Сети - фото 3

Под фото американца Девона, которому в 2010 году удалили опухоль мозга, некто Дмитро Свистильник собирал помощь якобы раненному под Харьковом осколком побратиму на срочную операцию.

По сей день не останавливается сбор средств на амуницию для бойцов на фронт, на автомобили для армии и пр. И, как отмечают настоящие волонтеры, эти любители наживы только вредят.

"Мы собираем деньги для помощи конкретным людям и подразделениям и уже замечаем, что с каждым днем помощь иссякает. Да, понимаем, людям сегодня тяжело, многие остались без работы, и все накопления уже потрачены, но еще они перестали даже нам доверять из-за мошенников, на которых никакой управы нет. А из-за этого на фронте бойцы могут не дождаться необходимого", – рассказывает волонтер Иван Поддубный.

Писатель и волонтер Патрик Адаменко обратился к тем, кто посылает помощь и передает деньги, не давать их в общие фонды, которыми неизвестно, кто руководит, и где вы не увидите отчеты.

"Если хотите помочь, то делайте это точечно. Переводите деньги только тем, кого знаете лично и кому доверяете. Если отправляете гумпомощь, то следите и контролируйте доставку до конечного получателя. К сожалению, на гумпотоках сидят нечистоплотные люди. Поэтому мы видим, как помощь пропадает, а потом продается или прикарманивается. Также хочу обратить ваше внимание, что некоторые волонтеры решили, что волонтерство – это их работа, за которую они имеют право получать зарплату. Волонтерство – это то, что делается в свободное от работы время. Поэтому я никогда не переводил деньги в сомнительные фонды, даже с названием "помощь армии", – подчеркнул Адаменко.

Но и, кроме этого, на деоккупированных территориях уже стали появляться т.н. "кидалы", которые берут предоплату за установку дверей и окон, ремонт крыш или стройматериалы и исчезают. Увы, сегодня от встречи с мошенниками не застрахован никто.