891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Первое воскресенье октября традиционно считается днем одних из самых нужных и важных людей нашего мира – учителей. Наставник, педагог, школьный мама или школьный папа – так каждый в детстве хоть раз называл своего любимого преподавателя в школе, и наверняка в жизни каждого из нас были уроки, прогулять которые было настоящим счастьем.

В честь праздника работников образования мы решили пообщаться с молодой учительницей украинского языка Европейского лицея Одессы. Анастасии Осипенко всего 21 год, а девушка уже успела получить высшее образование и завоевать расположение учеников одной из лучших школ города. О развитии современных детей, издержках профессии и качествах настоящего педагога – читайте в интервью с Анастасией Осипенко.

- В достаточно молодом возрасте ты уже работаешь учителем в одной из лучших школ Одессы. Расскажи, когда и как ты поняла, что хочешь связать с этим свою жизнь?

- На выбор моей профессии, определено, повлияла моя любимая школьная учительница. Я всегда смотрела на нее и вдохновлялась. Казалось бы, просто педагог, а такая сильная мотивация.

- В каком вузе ты училась? Почему выбор пал именно на украинский язык?

- У меня диплом бакалавра Южноукраинского национального педагогического университета им. Ушинского, сейчас там продолжаю учиться в магистратуре. Почему именно украинский? То, что гуманитарные науки импонируют мне больше, чем точные, я тоже поняла еще в 10 классе. Очень любила писать и, как мне говорили, у меня получалось. Позже стала присматриваться к специальностям, нашла украинскую филологию, которая даёт дополнительную специальность - английский, и решила, что это именно то, чего я хочу.

- Как у тебя складывается общение с учениками? Какие они – дети нашего времени?

- Дети есть дети. Где-то непослушные, где-то слишком активные, где-то балованные, но, надо сказать, очень смышленные. Нынешние дети очень быстро думают, генерируют мысли. Они не боятся выражать свое мнение. Я всегда считала, что к каждому ребенку (как и любому взрослому человеку) можно найти подход. Это, как минимум, очень интересно. Поэтому, могу сказать, что отношения с детьми у меня складываются довольно неплохо.

- Почему, по твоему мнению, в нашей стране кадровый голод в сфере образования? Молодежь действительно не хочет идти в школы?

- Думаю, ни для кого не секрет, какая зарплата у учителей. Поэтому молодежь и не заинтересована в том, чтобы идти работать в школу. И это вполне логично, ведь люди хотят хорошо зарабатывать, поэтому и выбирают то, что принесет им прибыль, будь то работа продавцом или, например, официантом.

- Назови главные преимущества твоей профессии и главные, по твоему мнению, минусы.

- В первую очередь, дети - это энергия. Действительно, они дают очень сильный заряд энергии. На самом деле, учитель радуется победам своего ученика намного больше, чем сам ученик, в этом я уже убедилась. Что касается минусов, то как я уже говорила ранее, незаслуженно низкий уровень оплаты труда.

- Какими качествами должен обладать учитель в наши дни?

- Думаю, для того, чтобы преподавать, нужно любить то, что ты делаешь. Любить детей, любить свой предмет. Нужно постоянно стремиться и развиваться. Конечно, учитель должен быть терпеливым, сдержанным, с чувством юмора (без него вообще очень сложно), справедливым, ответственным, гуманным. Еще, владеть знанием новых технологий. Чем лучше организован урок, тем интереснее детям, соответственно, тем легче они смогут усвоить материал.

Беседовала Марина Жигалюк