Поиск по дате:

29 Ноября
ноября 2021
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Новости

Между рынком «Союз» и Крыжановским сельским советом продолжается конфликт, связанный со строительством бульвара шириной в 22 метра, который должен разделить рынок на две части. Мы уже писали, что проблемы возникли в 2013 году, после принятия сельским советом сомнительного Генплана, согласно которому через рынок «Союз» – частную собственность – должны пройти две дороги с зеленой зоной посередине. Руководство рынка категорически против этого, ведь придется снести целых 80 павильонов и оставить без работы около 240 семей (в одном павильоне работает по 3 человека). Власти села, в свою очередь, предлагают не сносить эти павильоны, а перенести их на другую сторону будущего бульвара. Но какой предприниматель захочет лишиться своего прибыльного места и перейти торговать на менее посещаемый участок? Бизнесмены в любом случае будут вынуждены покинуть «Союз» и искать работу на другом рынке.

- Наш рынок признан лучшим налогоплательщиком 2016 года в Одесской области и лучшим в Украине в своей сфере. Снеся 80 павильонов, мы потеряем 2 млн грн прибыли в год, а бюджет села - 800 тыс. грн налогов. Почему сельсовет не берет это в счет – непонятно, - заявила на пресс-конференции в ИА «Одесса-медиа», - директор по экономике ЧП «Союз» Сузанна Май.

Заинтересованность местных властей можно предположить: построить бульвар требует инвестор ООО «Сити-строй ПЛЮС», который начал возводить неподалеку три девятиэтажных дома и ему необходим прямой подъезд к своему жилкомплексу. Однако, как можно было дать застройщику разрешение на строительство и тем более предусматривать, что прямой подъезд к его домам будет лежать через рынок «Союз», в то время, когда его территория еще с 2006 года находится в частной собственности, непонятно.

Крыжановский сельский совет настолько противится закону, что пренебрег решением суда, который в августе постановил запретить какие-либо действия в соответствии с сомнительным Генпланом в отношении двух земельных участков, один из которых находится в собственности, а второй – в долгосрочной аренде Предприятия «Союз» в виде ЧП. Так, в декабре на сессии сельсовета вопрос о строительстве бульвара снова был внесен в повестку дня. Власти говорят, что просто не знали об этом решении суда, хотя Сузанна Май лично принесла постановление в мэрию села накануне сессии.

- Это прямое нарушение закона. Власти проигнорировали распоряжение суда, несмотря на то, что руководство рынка передало документ заблаговременно. Если бы они приняли какое-то решение, оно было бы неправомерным, и нам пришлось бы его оспаривать в суде, - сказал управляющий партнер адвокатской компании «Марков и партнеры» Александр Марков.

Стоит отметить, что руководство рынка готово пойти на компромисс и обустроить межквартальный проход в виде пешеходной дорожки шириной 6 метров. Однако власти на это не соглашаются и стоят на своем – давай  бульвар шириной 22 метра! - и неважно, что в 50 метрах от рынка уже есть дорога.

Пошли на диалог

«Союз» не первый рынок, который стал объектом спора между его руководством и городскими властями, и поэтому, казалось бы, просто обязан существовать цивилизованный способ решения подобных конфликтов.

Примером того, что конструктивного желания прийти к диалогу у властей особо нет, является тот факт, что сегодня на пресс-конференцию в ИА «Одесса-медиа», спикерами которой стали директор по экономике ЧП «Союз» Сузанна Май и управляющий партнер адвокатской компании «Марков и партнеры» Александр Марков, пришли представители Крыжановского сельского совета. Группа людей с самого начала показала свой уровень культуры, начав перебивать как спикеров, так и самого модератора. В адрес представителей рынка они выкрикивали обвинения во лжи, размахивали документами и бросали друг в друга неуместными шутками, после которых заходились от смеха. На просьбы модератора уважать труд журналистов и, собственно, спикеров, гости из Крыжановки не обращали ни малейшего внимания. Однако в самом конце пресс-конференции они с гордостью заявили, что давно открыты к диалогу и ждут руководство рынка «Союз» вместе с журналистами у себя на приеме.

Таким образом, руководству рынка «Союз» нужно было терпеть хамское поведение представителей Крыжановки ради того, чтобы те согласились пойти на диалог. Сказать, что оно того не стоило – ничего не сказать. Но в нашей стране и в нашем городе, судя по всему, по-другому нельзя.