100 влиятельных одесситов 2020

Поиск по дате:

14 Августа
августа 2020
ПВСЧПСВ
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Новости

...Красно-желтый хамелеон невозмутимо преодолевает красно-желтую пыльную дорогу, поглядывая на автомобиль и как бы взвешивая ситуацию: ему прибавить скорость, чтобы не попасть под колеса, или все же эта «железка» притормозит. 
...Лемуры своим осмысленным взглядом готовы простить нас за настойчивость в желании пообщаться.
...Два баобаба поместились в объектив. Наверное, им под тысячу лет. Как удалось за это время не быть съеденными, не сгореть, не стать удобным человеческим жилищем?
А теперь простой вопрос: догадались, о какой стране, земле идет речь? Уверен, что даже начинающий путешественник сделает правильное предположение: конечно же, это – Мадагаскар.

Весь остров (или маленький континент?) – громадный заповедник, естественный музей. Восемьдесят процентов растительного и животного мира Мадагаскара – эндемичны и не встречаются больше нигде в мире.

Более тысячи видов орхидей, многочисленные равеналы (как их только не называют – дерево-колодец, дерево-веер, пальма путешественников), железное, палисандровое и хлебное деревья, копаловое дерево (из него добывают лак), непентес (насекомоядное растение) – все это растет здесь.

Руконожки ай-ай, десятки видов других лемуров, мангусты, хамелеоны, трехметровые крокодилы, семьдесят видов неядовитых змей – все это живет здесь.

До Мадагаскара мы успели познакомиться с его островными соседями – Сейшелы, Маврикий, Реюньон. Казалось бы, все сравнительно рядом, климат похож, креольская культура – из одних корней. Но на самом деле различий и отличий гораздо больше, чем могли предположить.

Сейшелы и Маврикий, не говоря уже о французском Реюньоне, – гораздо благополучнее экономически. Туристов здесь в разы больше, чем на Мадагаскаре. Их привлекает не только климат, природа, дайвинг, пляжи, но и фешенебельные отели, хорошая инфраструктура.

На Мадагаскаре все проще и скромнее, а если точнее – беднее. Но после Мьянмы нас уже ничем не удивишь. Плохие дороги, грязь в городах, нищие, жалкие лачуги из картона, шифера – все это быстро забылось. А вот впечатления и эмоции от купания в заливе Сакалава рядом с акулами, от укуса двухметровой черепахи, от красот заката в открытом океане – все это запомнится надолго.

Путешествие по Мадагаскару началось с острова Нуси-Бе, потом Диего-Суарес и, наконец, Таматаве. Между этими нашими остановками – сотни и сотни километров, поэтому можно считать, что большую часть Мадагаскара мы изучили. Нет, конечно, не изучили – только познакомились.

Что это – малагасийская нация? Выходцы из Индонезии и Африки, стран Персидского залива и Индии, Африки и Европы сумели так переплести генетические связи, что и поныне спорны истоки языка, культуры, истории народа Мадагаскара, его обычаи и верования.

Остров, отколовшись от Африки более ста миллионов лет назад, превратился в естественную лабораторию. Эволюции растений и животных не мешали внешние факторы. Но в наши дни природа невосполнимо страдает от деятельности человека. На 1/3 сократилась площадь лесов из-за вырубки. Даже те же легендарные баобабы гибнут и от людей, и от животных. Из коры плетут грубые ткани, ствол (в диаметре до 10 м!) может служить жилищем, семена заменяют кофе, листья идут в пищу, из мякоти плодов делают напитки. А слон в голодное время может съесть баобаб полностью – и ветки, и древесину.

Вымерли гигантские нелетающие птицы эпиорнисы. Они весили 300-400 кг, а их яйца были в десятки раз больше страусиных. Аборигены использовали их скорлупу в качестве сосудов для воды.

Лемуры. Несмотря на то, что на Мадагаскаре это чуть ли не священное животное, но и они гибнут и вымирают. Из известных здесь 75 видов лемуров семнадцать полностью истребили. Этих удивительных животных, похожих одновременно на обезьян, на людей, на кошек, мы встречали и в национальных парках, и в дикой природе, и как домашних животных – в поселениях малагасийцев.

В Таматаве наш гид-водитель Мартиаль предложил изменить маршрут и проехать километров пятнадцать-двадцать от побережья к нему домой. Обещал показать что-то редкое и необычное. Поехали. Этим «что-то» оказались два лемура индри. Несколько лет назад Мартиаль приручил их и теперь использует в охоте. Индри – самый крупный вид лемуров. Черно-белый окрас, совсем короткий хвост – 3-5 см и большой горловой мешок, благодаря которому лемуры издают громкие звуки, похожие на лай собаки. Индри еще называют «солнцепоклонниками» за их любовь греться на солнце, подняв лапы верх и вытянув к небу мордочку. Без умиления смотреть на эту картину невозможно.

Руконожка ай-ай – еще один вид лемуров. У него гигантские уши, а главное отличие от других – тонкие и длинные пальцы с коготками на передних лапах. С их помощью ай-ай достают личинок из трухлявых деревьев, мякоть из плодов и даже прихорашиваются, расчесывая себя с головы до кончика пушистого хвоста.

Кошачьи лемуры живут в траве. Чтобы не потеряться, они высоко задирают свои длинные хвосты. А еще у них недалеко от подмышек есть пахучие железы. Зверьки достают их своим хвостом, который потом не только виден издалека, но еще и распространяет специфических запах.

Чему еще удивлялись мы, путешествуя по Мадагаскару?

Если продолжить тему животных, нельзя не рассказать чуть больше о хамелеонах. Самых разных размеров – от 4 см до полуметра, удивительных расцветок – всех их объединяет медлительность, способность долго не есть (до года!), охота на насекомых с помощью длинного, размером с собственное туловище, языка. Глаза абсолютно независимы друг от друга. Левым глазом хамелеон может смотреть, например, вперед и вниз, а правым – назад и вверх. Можно себе такое представить?

Удивительны водопады. Их очень много. Самые известные – на реке Махавави, в национальном парке Монтань-д’Амбр, близ города Маэватанана. А с самым большим водопадом – свыше 200 м – надо ехать знакомиться на реку Сакалеуна. Водяная пыль с красными илистыми частицами поднимается на десятки метров, радуга обрамляет скалы, а скорость и мощь воды кажется неземной, фантастической.

Еще одно чудо Мадагаскара – Мертвое озеро. Окруженное гранитными сказами, глубиною около 400 метров, никем ненаселенное – это небольшое озеро (где-то 5000 кв. м) еще никто не смог переплыть. В любое время года вода здесь около 15°С. Почему в нем нет ни рыб, ни даже водорослей – объяснения нет. Одно из предположений – высокая плотность воды.

...Если вы устали от цивилизации, если не смущает неразвитость инфраструктуры, но манит уникальность животных и растений, неповторимость гор из лавы вулканов, тропических лесов, саванн, множества бухт и заливов, рек и озер, бесконечных коралловых рифов – собирайтесь на четвертый по величине остров. После его посещения, уверен, вы посмотрите на мир новыми глазами.

Автор и фото: Петр Галчанский

 

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария