Поиск по дате:

29 Ноября
ноября 2021
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Новости

В пресс-центре ИА «Одесса-медиа» обсудили разгром Ширяевского суда и неправомерные действия активистов. Напомним, что за день до этого псевдообщественники напали на административное здание, забросали его коктейлями Молотова и применили силу против правоохранителей.

Руководитель «Союза юристов Одесской области» Александр Рябец осудил подобные действия активистов, как впрочем и любые другие попытки давления на судебную систему. И напомнил, что закон для всех один и, в конечном итоге, этим людям придется отвечать за свои неправомерные действия.

– Активисты в Ширяево выполняли определенный заказ: бросали коктейли Молотова, пускали слезоточивый газ и совершали хулиганские действия. Их задержали, и мы считаем, что полиция абсолютно права, так как эти люди, прикрываясь общественными лозунгами, нарушали закон, – заявил юрист.

Он также выразил обеспокоенность тем, что подобное давление на суды становится постоянным явлением в нашем обществе. Активистов часто используют в своих целях различные структуры или персоны, и именно последние, по мнению Александра Рябца, должны отвечать по всей строгости закона. 

– Мы создали Координационный совет по поддержке правосудия, чтобы изменить ситуацию. Только в процессе коммуникации мы предлагаем рассматривать любые дела и конфликты. Если судьи, адвокаты или общественники считают, что на них оказано давление, что законные права кого бы то ни было нарушены, мы готовы предоставить любую помощь для решения вопроса в правовом поле, – подчеркнул член Координационного совета. – Но для этого нужно в первую очередь желание самих активистов вести диалог и решать проблемы в правовом поле, а не силой, как было в Ширяево. Мы все должны понять, что подобные методы – это путь в никуда.

В свою очередь лидер «Самообороны Одессы» Виталий Кожухарь уверен, что порой патриотические организации должны контролировать некоторые процессы, которые происходят в обществе, и в том числе – судебные дела, но делать это нужно цивилизованно, без применения силы.

– В наше время существует необходимость присматривать за людьми, наделенными властью. Мы следим за их действиями, и если происходят нарушения, готовы реагировать, но только в рамках законодательства. Но есть группы другого типа, которые, прикрываясь статусом общественной организации, преследуют свои интересы, зарабатывая на этом деньги, – заверил лидер «Самообороны Одессы».

В виде примера он привел Виталия Голодка с организацией «Україна – це ми», которые напали на суд в Ширяево. По его словам, Голодок захватил немало зданий в Одессе и на данный момент по ним идут судебные разбирательства. К слову, вчера стало известно, что шестеро из одиннадцати задержанных в Ширяево активистов ранее были судимы за кражи, грабежи, мошенничество, хранение оружия и взрывоопасных веществ. Кроме того, по информации советника главы ГУ НПУ в Одесской области Руслана Форостяка, за участие в акции «активисты» получили от одной до двух тысяч гривен.

Председатель общественной организации «Морская Самооборона» Геннадий Королев добавил, что, таких как Голодок, никто не видел на судебных разбирательствах по 2 мая или другим общественно важным делам, и никто никогда не увидит, как он защищает интересы простых людей.

– Такие как он не будут якшаться с настоящими патриотами, они не делают ничего полезного. Ведь по нашим поступкам можно судить, что мы собой представляем, и кто захочет, тот увидит, – подчеркнул Геннадий Королев.

Начальник территориального управления Государственной судебной администрации Украины в Одесской области Владимир Куценко добавил, что любые действия, которые приводят к нарушению закона, должны строго пресекаться, а лица их совершившие –привлекаться к ответственности.

– Тем, что в судах выламывают двери, разбивают стекла, обливают судей зеленкой, справедливости не добьешься, вместо этого мы получим хаос. Вчера была попытка поджечь суд. Что бы это принесло: уничтожение сотни уголовных производств и, возможно, привело бы к гибели людей, – заявил Владимир Куценко.

По его мнению, Координационный совет станет тем органом, который позволит отфильтровать общественников и определить, у кого из них честные намерения, а кто пытается заработать.  

Адвокат Игорь Осипенко поддержал других спикеров и сообщил, что адвокаты готовы сотрудничать с общественными организациями, ведь многие конфликты вспыхивают из-за того, что активисты не до конца понимают все юридические тонкости дел.

– Мы можем помочь общественниками разобраться в том или ином вопросе, и если, правда на их стороне, поможем составить обращение в суд или другие органы власти для решения проблемы, – отметил адвокат.

Его коллега - руководитель Адвокатского объединения «Марков и партнеры» Александр Марков согласился с тем, что общественность имеет право требовать справедливости, выходить на протесты, но не так как это сделали в Ширяево.

– В нашей стране сейчас сложилась непростая ситуация, из-за которой многие люди находятся, что называется «на пределе». Но мы все должны сохранять спокойствие и трезвый рассудок и действовать исключительно в рамках закона в любой ситуации, - подчеркнул Александр Марков. - В случае с Ширяево псевдообщественники должны понести наказание по всей строгости закона, чтобы этот случай стал примером для других и в следующий раз, когда кто-то захочет устроить проплаченный митинг или протест, активисты задумаются, стоят ли деньги, которые они получат, свободы.