Поиск по дате:

09 Июля
июля 2020
ПВСЧПСВ
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Новости

Ровно 190 лет назад по представлению графа Воронцова в Одессе была создана первая публичная библиотека, которая сейчас является старейшей в Украине. В честь такого знаменательного события в главном зале Одесской национальной научной библиотеки собрались ее сотрудники и близкие друзья учебного учреждения, чтобы поздравить друг друга.

Открылось торжество выступлением ансамбля «Ренессанс» Одесской областной филармонии, а в роли ведущей праздника выступила народная артистка Украины Диана Малая.

Первой поприветствовала собравшихся и.о. руководителя Одесской облгосадминистрации Светлана Шаталова. Она поблагодарила всех сотрудников библиотеки за ежедневный нелегкий труд, благодаря которому учреждение расцветает и совершенствуется.

- Я горжусь теми достижениями, которые сегодня демонстрирует Одесская национальная научная библиотека. Отрадно, что учреждение трансформируется в соответствии с требованиями современности, и мы стараемся распространить этот позитивный опыт во всех районах Одесской области. Библиотека является примером того, как нужно двигаться вперед и адаптироваться к изменениям, поэтому хочу пожелать вдохновения и крепкого здоровья тем людям, которые сегодня вместе со своими читателями способны менять мир и его восприятие, - подчеркнула и.о. губернатора.

Секретарь Одесского городского совета Алексей Потапский поздравил сотрудников библиотеки с праздником от имени городских властей. Он отметил, что открытие учебного учреждения спустя 35 лет после основания Одессы, свидетельствует, что наши предки думали не только о насущном, но и о будущем.

- В молодости я любил играть в компьютерные игры и там, создавая новую страну или город, ты решаешь, что развивать: оборону, сельское хозяйство, науку или другие отрасли. Всегда сложно решить – вложить деньги сейчас в оружие, которое тебе необходимо, или потратить их на науку, которая сейчас тебе никакой пользы, кажется, не дает, но в будущем ты становишься сильнее. Жизнь – это по сути тоже игра, и если мы хотим играть в долгую, а не жить здесь и сейчас, то мы должны брать пример с развитых стран, которые не колеблясь, вкладывают силы и средства в развитие культуры и науки, - добавил Алексей Потапский.

В свою очередь Герой Украины, глава наблюдательного совета библиотеки Валентин Симоненко поделился своими воспоминаниями о первом посещении Одесской национальной научной библиотеки более 30 лет назад.

- Я относился к этому месту с благоговением, потому что до этого бывал только в читательском зале на Степовой или в библиотеке на Водопроводной. Мне приятно видеть, что за все эти годы библиотека существенно изменилась, она не стоит на месте и идет в ногу со временем. Что касается утверждения некоторых людей о том, что с появлением гаджетов необходимость в библиотеках снижается, то я с этим совершенно не согласен. Потому что из телефонов и других современных носителей мы получаем информацию, а в библиотеке черпаем знания, - резюмировал Валентин Симоненко.

В ходе торжественного мероприятия руководство и коллектив учебного заведения получили множество подарков от гостей – уникальные книги, грамоты, знаки отличия, а также выступление народной артистки Украины Ольги Оганезовой.

Гендиректор библиотеки Ирина Бирюкова

Автор: Анна Карцовник

Фото: Владимир Федоров

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария