100 влиятельных одесситов

Поиск по дате:

20 Августа
августа 2022
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Новости

Остров Змеиный вчера ночью был покинут российскими военными. В результате успешных действий ВСУ армия РФ утратила контроль над частью акватории Черного моря.

Все подробности деоккупации Змеиного - в материале Vesti.ua.

Поспешно эвакуировались

В ночь на 30 июня российские военные поспешно эвакуировались со Змеиного двумя катерами. Остров охватил пожар и были слышны взрывы. Первыми эту информацию обнародовали в ОК "Юг".

В командовании сообщили, что армия РФ покинула Змеиный в результате очередного этапа военной операции с нанесением огневых ударов ракетными и артиллерийскими подразделениями ВСУ.

Позже деоккупацию острова подтвердили в Офисе президента. Руководитель ОП Андрей Ермак сообщил, что россиян на Змеином больше нет и опубликовал фото охваченного дымом острова.

После этого информацию о том, что армия РФ покинула Змеиный опубликовал и главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный. В Facebook он обнародовал видео того, как за последние дни ВСУ не раз наносили удары по Змеиному.

"Не выдержав огня наших артиллерийских, ракетных и авиационных ударов, оккупанты покинули остров Змеиный. Благодарю защитников Одесщины, которые приняли максимальные меры для освобождения стратегически важного участка нашей территории. Низкий поклон конструкторам и производителям украинской самоходной гаубицы "Богдана", сыгравшей важную роль в освобождении острова", - заявил Залужный.

"Жест доброй воли" и вывоз зерна из Украины

В РФ также подтвердили вывод войск со Змеиного, но назвали это "жестом доброй воли". Якобы российские военные завершили поставленные задачи и вывели свой гарнизон. Об этом в частности сообщило Южное оперативное командование, а также Минобороны РФ.

"Решение ВС РФ вывести гарнизон с острова Змеиного не позволит Киеву спекулировать на теме невозможности вывоза зерна", – говорится в сообщении министерства.

А вот глава Офиса президента Андрей Ермак назвал такое заявление российского министерства "фейком".

"Все это – сплошной фейк. Во-первых, ВСУ выбили россиян с острова Змеиный. Во-вторых, россияне обстреливают склады с нашим зерном. Утром был обстрелян склад в Днепропетровской области. Россия продолжает провоцировать продовольственный кризис и врать. Они по-прежнему блокируют наши порты и уничтожают зерно. Им нужен мировой голодомор", – заявил Ермак.

К слову, похожие формулировки ("жест доброй воли") российские военные употребляли, когда говорили об отступлении из северных частей Украины (Киевской, Черниговской и Сумской областей). По мнению всех западных и украинских экспертов, в этих регионах Россия потерпела военное поражение и была вынуждена отступить.

"Русский военный корабль..."

Бои за остров Змеиный начались еще в первый день войны, 24 февраля 2022 года. Тогда на предложение ВС РФ сложить оружие украинские военные ответили грубым отказом в матерной форме, которая в последствии стала одной из самых известных фраз войны РФ в Украине.

Еще тогда остров был обстрелян и занят российскими войсками. Все эти 4 месяца украинские военные вели бои за Змеиный. Однако именно за последние недели атаки наших военных участились.

"Москва", "Рапоторы" и "Василий Бех"

14 апреля у острова Змеиный двумя ракетами "Нептун" был обстрелян и потоплен ракетный крейсер "Москва", являвшийся флагманом черноморского флота.

30 апреля ОК "Юг" сообщило, что на острове было разбито 3 зенитных установки, зенитно-ракетный комплекс "Стрела-10", а также машину связи — серверную с телекоммуникационным оборудованием. Кроме того, было уничтожено 42 человека личного состава.

2 мая на рассвете у острова Змеиный в Черном море были уничтожены два российских патрульно-десантных катера "Раптор". Удар по катерам наносил беспилотник Bayraktar TB2. Было опубликовано соответствующее видео, на котором видно, как в российские многоцелевые катера типа "Раптор" попадает управляемый боеприпас, после чего происходит взрыв и начинается пожар на них.

7 мая подразделения ВСУ нанесли множество ударов по острову Змеиный, в результате чего были уничтожены еще два катера типа "Раптор", а еще один получил повреждение.

17 июня ВМС ВСУ нанесли в Черном море удар по российскому военному буксиру, на борту которого находился зенитно-ракетный комплекс "ТОР". В акватории Черного моря был поражен буксир Черноморского флота "Василий Бех", во время транспортировки им на остров Змеиных боеприпасов, вооружения и личного состава Черноморского флота.

27 июня Вооруженными силами Украины было нанесено 10 авиаударов по территории острова, в результате чего, по данным украинской стороны, был уничтожен российский ЗРГК "Панцирь-С1".

Обходится РФ дорого

По словам военного эксперта Сергея Грабского одной из причин того, что Россия решила вывести своих военных со Змеиного, является высокая цена их содержания там.

"Несмотря на исключительно важную стратегическую локацию, которую остров Змеиный представляет для России, удержание этого пункта обходится им особенно дорого. В виду дальнейшего усиления обороноспособности украинского побережья в районе Одессы, вопрос удержания этой локации будет еще более дорогим для ВМС РФ. Россия не имеет на сегодняшний день средств - техники, вооружения и оборудования, способных гарантированно обезопасить размещение гарнизона на острове Змеиный. На сегодняшний день, у них отсутствует в принципе противоракетная оборона, способная противостоять тем средствам, которые использует Украина сейчас", - отметил Грабский.

Он уверен, что высшее руководство РФ могло бы сделать на Змеином сакральную точку, но на этой точке гарантированно "уничтожалось бы все, что туда приходит".

"И поэтому украинские подразделения, украинское командование не рассматривало удержание этого острова, поскольку это было бы нецелесообразно, несмотря на его критически важное физическое размещение", - добавил он.

РФ делает хорошую мину при плохой игре

По слова военного эксперта Россия делает хорошую мину при плохой игре, декларируя уход своих военных со Змениного, как "жест доброй воли".

"Они делают это для того, чтобы ООН организовали гуманитарный коридор. Дело в том, что ООН не может там организовать гуманитарный коридор для вывоза продовольствия, потому что нет средств для такой организации вывоза. Это может сделать Турция, которая имеет плавсредства, чтобы организовать подобного рода вывоз. Но Россия представила это так. Но надо понимать, что российские военные силы понесли потери, которые разрушили от слова совсем систему обороны и удержания этой локации на острове Змеиный. На сегодняшний день, русская сторона не может обеспечить удержание и эксплуатацию этого объекта" , - резюмировал Грабский.

С потерей острова РФ также лишилась контроля над северо-западной частью акватории Черного моря

По словам экспертов, размещение ракетных комплексов на острове позволило бы продолжать РФ обстрелы как надводных, так и наземных целей на территории Украины.

По данным разведки, на Змеином были размещены подразделения ПВО, подразделения с реактивными системами залпового огня, катерная группа и подразделения спецназначения РФ.

 

Автор: Роман Сучков