Поиск по дате:

04 Июля
июля 2022
ПВСЧПСВ
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости

За последние несколько дней наличный курс доллара в украинских обменниках вырос на 2-3 грн. Если еще в начале недели “американца” можно было приобрести за 33,5-34 грн, то по состоянию на 19 мая обменники продают доллар по 36,8 грн, а покупают по 35 грн. В кассах банков ценники гораздо ниже: покупка от 31 до 32,14 грн/$, продажа от 32,15 до 32,18 грн/$. Но купить валюту по такой цене, как правило, невозможно. 

Стремительной девальвации гривни предшествовали заявления НБУ о том, что регулятор планирует смягчить некоторые валютные ограничения, а также отказаться от политики ручного управления и отпустить курс гривни в «свободное плавание», упразднив фиксированную цену – 29,25 грн/$.

Как говорит Vesti.ua руководитель отдела аналитики Forex Club Андрей Шевчишин, на фоне этих новостей, а также усугубляющихся проблем в экономике в ближайшей перспективе курс доллара может достичь 45 грн.

"В стране затягивается война, разрушена инфраструктура, отсутствует большая часть налоговых поступление, низкая деловая активность, нехватка топлива – все эти факторы существенные. Экономика требует больших вливаний. По заявлению правительства, необходимо $5 млрд ежемесячно", – сказал Vesti.ua Шевчишин.

Кроме того, столь существенная разница между реальным курсом и установленным НБУ приводит к существенным диспропорциям на рынке. Экспортеры и государство недополучают прибыль, в то время как для других субъектов ВЭД появляется возможность быстрых курсовых заработков.

"Поэтому требуется приведение курса к более-менее рыночным значениям. Тем более наличный рынок должен находиться в пределах 10%. Но мы видим, что он гораздо выше. У НБУ есть несколько вариантов: или вводить более жесткие ограничения и закручивать гайки, либо приводить межбанк близко к наличному рынку. Я полагаю, что мы дойдем до 45 грн/$, и на этих уровнях будет достаточно высокая волатильность и широкий спред. Но по мере того, как будут заходить инвестиции, репарации, курс будет возвращаться в зону 35 грн/$. Такие базовые ожидания. Но все будет зависеть от активности наших западных партнеров. Уже были заявления, что для того, чтобы передать замороженные средства РФ Украине, нужно специальное законодательство. То есть этот процесс явно затянется", – сказал Vesti.ua Шевчишин.

Что касается краткосрочных прогнозов, то, по словам Шевчишина, НБУ может ослабить курс на межбанке сразу до 35 грн/$.

"Но когда это точно произойдет, сказать сложно. Это может быть неделя, а может быть месяц", – резюмировал Шевчишин.