891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Верховная Рада IX созыва начала свою работу ровно три недели назад. С 29 августа новый парламент успел решить несколько задач, на которые их предшественникам не хватило 28 лет – отменил депутатскую неприкосновенность и проголосовал за алгоритм проведения импичмента президента. Большинство из членов нового созыва Рады – новички в политике, которые заняли свои места в сессионном зале в составе абсолютного большинства фракции «Слуга народа». За прошедшие менее месяца они уже смогли ощутить на себе специфику новой работы – тиражируемые в СМИ слухи, скандалы и расследования о каждом шаге представителей «Зе команды».

Один из таких парламентариев – 34-летний представитель 139-го избирательного округа, одесский промышленник Игорь Васильковский. В интервью он рассказал о своем голосовании за главные инициативы партии «Слуга народа», планах ближайших реформ и специфике новой работы.

- Добрый день, Игорь Игоревич. Чаще всего говорят о первых 100 днях политиков. Но сейчас работа Рады идет с такой скоростью, что кажется первые итоги можно подводить и через 21 день. Скажите, что по вашему главное, что характеризует новый парламент?

- К власти наконец пришли люди, которые не держатся за свои кресла. В основном это молодые люди, которые хотят изменить страну. Члены партии «Слуга народа» работают на результат, а не тянут время, чтобы подольше усидеть у кормушки. Наше первое решение – лишить себя же депутатской неприкосновенности. Чтобы стать на один уровень со всеми гражданами Украины. «За» проголосовали все члены нашей фракции. Вы могли бы себе такое представить раньше? Те, кто были против такого решения – политики старой формации, которые просто боятся понести наказание за совершенные преступления. Но лишение неприкосновенности – это решение народа, наших избирателей, которые не допустят возвращения к старой системе.

Дальше, мы проголосовали за сокращение состава Верховной Рады до 300 депутатов. Сейчас их 450, и кому от этого становится лучше? Хватит держать в креслах дармоедов, лучше сэкономленные на их содержании деньги направить на нужные народу реформу. Третий шаг – принятие порядка проведения импичмента президента. Это было одним из главных обещаний президента Владимира Зеленского. Если политик не справляется – его нужно менять. Но мы должны справиться.

- Вы выбрали своим направлением работы реформы инфраструктуры. Почему?

- Да, меня избрали главой подкомитета морского транспорта. Думаю, понятно – Одесса - это морской город с великой историей главного порта Черного моря. Развивать портовую отрасль и связанную с ней промышленность – главный приоритет Одесской области. Все предпосылки для успеха есть. В нашем регионе сосредоточено много портов, которые сейчас находятся в совсем разных условиях. Частные терминалы «ТИС» бьют рекорды перевалки, их ставят в пример даже заграницей. А есть порты Рени и Измаила, которые за последние 20 лет фактически развалились. Наша задача – восстановить потенциал морехозяйственного комплекса, это позволит развиваться всему бизнесу. Также я поддержал несколько важных законопроектов нашей партии, для сохранения автомобильных дорог. Это закон об автоматической фиксации перегрузов. Это исключит возможность давать взятки инспекторам и убивать дороги фурами с перевесом в 4-5 раз. Я часто по дороге из Одессы в Киев вижу пробки у весового пункта возле села Дачное. Стоят фуры, водители общаются с инспекторами. О чем? Думаю, понятно. Когда наш закон заработает, владельцы грузовиков за перегрузы будут получать просто «письмо счастья» со штрафом.

- Эти реформы у всех на слуху. Есть еще какие-то законопроекты, которые вы поддержали?

- Продолжу разговор про инфраструктуру. Я голосовал еще за три законопроекта, касающихся реконструкции дорог. До работы в Раде я руководил в Одессе холдингом «Камбио». Там большой автопарк и объекты в разных районах региона, поэтому я хорошо знаю состояние дорог. Часто их просто нет. Когда я приезжал в села во время предвыборной кампании – избиратели задавали одни и те же вопросы – дороги, медицина, образование – когда, наконец, изменится ситуация? Ужасные дороги, это то, что тормозит развитие экономики и просто связей между людьми. Когда даже в соседнее село невозможно доехать. Мы вносим изменения в Бюджетный кодекс, чтобы обеспечить финансирование ремонта или строительства новых дорог. Также думаем про улучшение безопасности дорог по европейским стандартам.

- Вы успеваете бывать на своем избирательном округе?

- Я по несколько раз в неделю езжу из Киева в Одессу и обратно. У меня в Одессе жена и дочь. Конечно, я каждый раз заезжаю и к своим избирателям. Несколько дней назад открыл свою первую общественную приемную – в селе Фонтанка, на улице Греческой, 2. Все пожелания или замечания к моей работе можно передавать туда. Также там работают квалифицированные юристы, которые могут оказать помощь в оформлении документов.

Во время предвыборной кампании я объездил десятки больших и маленьких поселков, поэтому еще с того времени у меня собралось много пожеланий от жителей области. Буду их системно решать, чтобы не разочаровать людей. Наша партия называется «Слуга народа» – эту фразу можно считать кредо работы депутата.

- Какие планы на ближайшее время?

- Во фракции обсуждаем ближайшие голосования. Скажем так, есть еще ряд принципиально важных законопроектов – это политические решения, чтобы поставить точку на прежней системе управления государством. Неделю назад приняли в первом чтении закон о наказаниях за незаконное обогащение. Есть просто законы с громкими названиями, которые у всех на слуху. А есть каждодневная работа в комитетах, внесение правок в законопроекты и так далее. Мы точно не сбавим темпы первых трех недель и в ближайшее время вы узнаете о новых инициативах.