Поиск по дате:

04 Июля
июля 2022
ПВСЧПСВ
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости

Украинцам нужно готовиться к подорожанию маршрутных перевозок. Стоимость проезда увеличится на 20-50%, транспорта станет меньше, а следовательно, интервал в расписании движения будет увеличиваться. 

Что еще ждать украинцам от перевозчиков, выяснили Vesti.ua.

Подорожание закономерно

В Украине дорожает проезд. В только что запущенных маршрутках в Ирпень и Бучу проезд стал стоить на 6-8 грн дороже. В целом по Киевской области проезд вырос на 5 грн и более. В Кривом Роге стоимость проезда увеличилась не критично – с 8 грн до 10 грн. Еще ряд городов планирует повышение, так как в первую очередь это связано с подорожанием топлива, а в некоторых регионах – и с его дефицитом, из-за которого приходится выпускать на линию меньше машин. При этом, как отмечает глава перевозчиков Киевской области, возникают и другие проблемы.

“Мы не будем говорить о проблемах с топливом, их обещает решить в ближайшее время государство, хотя то, что дают –  по 5-20 литров в день, – этого очень мало. Из-за этого на маршрут выходит меньше машин. И уже назрел вопрос более рационального использования  транспорта – пересесть из машин в маршрутки, где проезд обойдется дешевле, чем на собственном авто. Во-первых, это увеличит пассажиропоток, а следовательно, покроет расходы на топливо и ремонт. Во-вторых, это поможет увеличить количество подвижного состава, больше выйдет автобусов”, – подчеркивает глава Ассоциации перевозчиков Киевской области Алексей Павленко.

Так как часть Киевской области была в оккупации, то организовать перевозку смогли только после освобождения, причем сообщение со многими населенными пунктами с украинской столицей налаживали постепенно. Первые маршрутки ходили только по предварительной записи в определенное время. Сейчас количество рейсов увеличилось и заработало больше маршрутов, что даже позволяет значительно сократить интервал до получаса или же до 20 минут между автобусами.

А вот гарантировать, что в дальнейшем не будет повышаться стоимость проезда, перевозчики не берутся. Более того, предполагают, что это не предел.

“Стоимость проезда может повыситься как частично, так и глобально. Глобально – тогда, когда государство не сможет контролировать стоимость проезда, не преодолеет дефицит топлива и рост цен на него”, – отмечает Алексей Павленко.

Сегодня транспортная отрасль оживает. Прежде всего, если до войны наблюдался дефицит водителей, то сейчас стоит очередь, подчеркивает глава ассоциации.

“Да, пока мы не можем предложить большую зарплату, но гарантированно водитель получает не меньше минимальной. Как только решат проблемы с топливом и увеличится пассажиропоток, можно будет говорить и о повышении зарплат”, – сказал Алексей Павленко.

Дефицит водителей и проблема со льготниками

Бесплатный и даже льготный проезд – под большим вопросом. Как и раньше, за перевозку этой категории пассажиров никто не компенсировал ни копейки перевозчикам. Поэтому возить или нет в данное время льготников – решает перевозчик самостоятельно. Впрочем, пассажиры льготной категории уже рассказывают: чтобы попасть на два бесплатных места, можно простоять полдня. Поэтому платят за проезд, как и все.

Как признаются перевозчики, они понимают, что люди сегодня в тяжелом материальном положении, но и сделать ничего не могут. Ведь им тоже надо зарабатывать, платить налоги и зарплаты. В Ирпене почти весь автопарк фастовской автоколонны сгорел, а среди автобусов были и новые – кредитные, за которые нужно вернуть деньги. Поэтому никто не может гарантировать, что цена на перевозку не повысится еще раз. Более того, как отметили в Ассоциации перевозчиков Киева, в городе дефицит кадров. Водителей найти сложно. Одни уехали из города, другие пошли в армию или тероборону.

“В столице, после того как пустили транспорт, уже остро встал вопрос с кадрами. Поэтому маршрутки ездили не так часто, да и пассажиров было мало. А вот сейчас пассажиропоток увеличивается и возникает вопрос в новых водителях. Да, вопрос повышения проезда рассматривается, но пока это сделать нереально, так как коммунальный транспорт еще ходит бесплатно. Вот когда они вернут оплату, тогда и мы будем думать о повышении проезда. Ведь проблемы у всех одинаковые: дефицит и повышение цены на горюче-смазочные материалы, на обслуживание подвижного состава”, – сказали в Ассоциации перевозчиков Киева.