Поиск по дате:

20 Июля
июля 2024
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Новости

Хотя закон о мобилизации не предусматривает демобилизацию или права на увольнение после определенной выслуги лет, как того требовали военные, документ содержит ряд других изменений. Например, право на частичную компенсацию при выплате ипотеки, сертификат на покупку машины в размере 150 000 грн, а также новые основания для увольнения со службы и получения отпуска. Фокус разбирался, какие нововведения коснулись военных.

Что закон о мобилизации говорит о правилах увольнения со службы

Первое, что меняет закон о мобилизации — основания для увольнения с военной службы во время действия военного положения.

По словам юриста ОО "Юридическая сотня" Ольги Марко, в документе есть важный пункт: уволиться со службы можно, в связи с освобождением из плена. Эта норма касается следующих категорий военных:

  • лиц офицерского состава;
  • мобилизованных и призванных из числа резервистов;
  • служащих по контракту;
  • проходящих кадровую службу.

В дальнейшем эти люди подлежат призыву во время мобилизации только по собственному желанию.

Также право на увольнение со службы есть у тех, кого назначили на должности судьи, судьи КСУ, члена Высшего совета правосудия, члена Высшей квалификационной комиссии судей Украины, руководителя Службы дисциплинарных инспекторов Высшего совета правосудия, его заместителя, дисциплинарного инспектора ВСП.

Помимо этого, новыми основаниями для увольнения являются:

  • избрание народным депутатом или депутатом ВР АР Крым;
  • сокращение штатов или проведение организационных мероприятий, в случае невозможности их использования на службе (только для лиц высшего офицерского состава).

При наличии инвалидности освободиться от службы могут мобилизованные, призванные из числа резервистов и контрактники. В этом случае не имеет значения, какая именно группа, причины и как давно она была установлена.

Для военных, проходящих службу по контракту, добавили возможность уволиться, в случае истечения срока контракта, заключенного во время действия военного положения.

Также закон о мобилизации изменил список семейных обстоятельств или других уважительных причин для увольнения со службы. Так, например, право на освобождение от службы потеряли военнослужащие, чьи брат или сестра погибли, или пропали без вести при участии в АТО, ООС или сдерживании вооруженной агрессии во время действия военного положения.

В перечне оснований для получения права на увольнения со службы появились следующие пункты:

  • если оба супруга проходят военную службу и имеют ребенка до 18 лет, то право на увольнение имеет жена (ранее был один из супругов по выбору);
  • если военнослужащий воспитывает ребенка, имеющего инвалидность, право на увольнение предоставляется только в случае отсутствия других лиц, обязанных его воспитывать;
  • если у военнослужащего на содержании совершеннолетний ребенок, являющийся лицом с инвалидностью I или II группы;
  • если военный воспитывает ребенка, не имеющего инвалидности, однако страдающего редкими орфанными заболеваниями, онкологией, детским церебральным параличом. В таком случае право на увольнение предусмотрено, если у ребенка нет других трудоспособных лиц, обязанных его содержать;
  • если у супруги военнослужащего есть группа инвалидности. Однако эту норму разделили на два пункта. Если у супруги установлена І или ІІ группа, военнослужащему предоставляют право на увольнение. Но если у супруги ІІІ группа инвалидности, право на увольнение предоставляют только в том случае, если группа установлена в следствие онкологического заболевания, отсутствия конечностей, кисти, стопы, одного из четных органов; Или если дополнительно к группе есть онкологическое заболевание, психическое расстройство, церебральный паралич или другой паралитический синдром;
  • право на увольнение получили те, кто вынужден осуществлять постоянный уход за членом семьи 2 степени родства (брат, сестра, дедушка, бабушка, внук), который является лицом с инвалидностью I или II группы, при условии отсутствия других членов семьи;
  • также основание на увольнение получили те, чьим супругам, сыновьям, дочерям или родителям посмертно присвоили звание Героя Украины за гражданское мужество, патриотизм, героическое отстаивание конституционных основ демократии, прав и свобод человека, самоотверженное служение Украинскому народу, обнаруженные во время Революции Достоинства (ноябрь 2013 – февраль 2014).

Какие вознаграждения предусматривает закон о мобилизации

"Военные, направленные в командировки, в том числе за границу, имеют право на возмещение фактических командировочных расходов, подтвержденных документально. А также на получение средств на питание и финансирование других собственных потребностей. Выплаты будут производиться в сроки и в порядке, определенные МОУ по согласованию с Министерством финансов Украины", — говорит Фокусу юрист Ольга Марко.

Во время действия военного положения закон о мобилизации предусматривает для военных следующие выплаты:

  • ежемесячно дополнительного вознаграждения на условиях, в размерах и порядке, установленных КМУ;
  • вознаграждения за уничтоженное (восторженное) вооружение и военную, боевую (специальную, специализированную) технику противника в размерах от 4 до 300 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц (на 1 января календарного года), в порядке и размерах, установленных КМУ.

Для тех, кто впервые заключил контракт, предусмотрены следующие нововведения:

  • 100 000 грн после первого и второго года военной службы. Такая компенсация предоставляется один раз в течение всего времени прохождения службы;
  • Компенсация 50% первого взноса по ипотеке;
  • сертификат на покупку транспортного средства в размере 150 000 грн. Воспользоваться этим правом можно в течение 3-х месяцев с даты заключения контракта и только один раз.

Какой отпуск для военнослужащих устанавливает закон о мобилизации

Закон о мобилизации также касается отпусков для военных. После освобождения из плена военнослужащим предусмотрен отпуск, продолжительностью 90 календарных дней без разделения на части. В этом случае сохраняется денежное довольствие. Все это актуально при условии, что военный не захотел уволиться со службы, в связи с освобождением из плена.

Кроме того, дополнительный отпуск предусмотрен за уничтоженную технику не более 15 календарных дней в году.

Также для предоставления ежегодного основного отпуска будут учитываться критерии отсутствия не более 30% общей численности военнослужащих соответствующего подразделения.

"Военные, находящиеся в отпуске по лечению после ранения (контузии, травмы или увечья) сохраняют за собой выплаты в размере должностного оклада по последнему месту службы, оклад по воинскому званию, надбавки за выслугу лет и другие ежемесячные дополнительные виды денежного довольствия", — продолжает эксперт.

Военнослужащие, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, по истечению декрета могут вернуться на ту же должность, с которой уходили отпуск.

Лечение за границей

"Важное изменение предусмотрено для военных, которые находятся на лечении за границей. Если у них возникает необходимость решить вопрос о длительном лечении, они могут пройти ВВК дистанционно. Это важно, поскольку такой вывод позволяет в дальнейшем получать соответствующие выплаты за период лечения", — объясняет эксперт.

Также закон о мобилизации предусматривает возможность засчитывать один месяц службы за три, если военный принимал участие в осуществлении мер, необходимых для обеспечения обороны Украины, защиты безопасности населения и интересов государства, в связи с вооруженной агрессией РФ против Украины во время действия военного положения. Такой льготный расчет выслуги будет взиматься для определения размера пенсии.