891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Никита Лукьянчук — основатель строительной компании «Свой Дом», который за первые 18 лет жизни освоил множество профессий. Был мерчендайзером, рекламщиком, моряком, продавцом одежды. Сейчас Никита занимается строительством необычных и комфортных домов. Кроме того, в его планах – поддерживать талантливых спортсменов, которые представляют Украину на мировых аренах.

Успеху предшествовали бессонные ночи

- Никита, расскажите, как так вышло, что за 18 лет вам удалось попробовать себя во множестве профессий?

- Я вырос в скромном спальном районе Одессы на поселке Котовского, где шесть человек жили в четырехкомнатной квартире. Еще подростком стал задумываться о финансовой независимости. Сначала подался в мерчендайзеры, но понял, что работа, где надо придерживаться жестких рамок, — не мое. Стал брать заказы на изготовление металлических изделий, потом ушел в рейс. На сбережения, которые удалось накопить, купил магазин. Позже взял кредит и приобрел рекламную компанию, где стал руководителем. В конечном итоге судьба привела меня в строительную сферу.

- У вас несколько высших образований. Что подвигло вас поступать во второй раз?

- Я окончил Одесскую морскую академию, сходил в море, но уже после первого рейса понял, что эта сфера мне не очень интересна. Решил продолжить обучение заочно. Освоил специальность по управлению проектами в Международном гуманитарном университете. Эти знания мне действительно пригодились.

- Какими были ваши первые шаги в области строительства?

- Когда мне было 19 лет, мой давний друг Вова пригласил меня в свою строительную компанию - менеджером по привлечению клиентов. Я быстро освоился в этом направлении. Буквально за месяц моей работы в компании клиентов появилось больше, чем за несколько лет до того. Заключая договоры с клиентами, я давал личные гарантии, но уже через несколько месяцев начались скандалы. Люди стали жаловаться на качество работ. Я видел, что существующая на предприятии система пришла в упадок, и мой друг Вова попросил меня разобраться в этом. Дело было в том, что все сотрудники почему-то позволяли себе работать в четверть силы: уходили в три часа дня из офиса, не сдавали вовремя заказы, в общем, подводили. Они ненавидели 19-летнего мальчишку, который решил установить свои порядки, но Вова видел в моих подходах перспективу, поэтому в итоге доверил часть управленческой деятельности. За полгода я уволил практически всех сотрудников. Это привело к тому, что всю работу приходилось выполнять самому. Так, не имея ни малейшего представления о стройке, я получил в управление около 15 объектов.

- Как вы справлялись? Кто-то помогал?

- Помогало то, что я с большим упорством штудировал книги. Успех стоил множества бессонных ночей и ошибок. Но уже практически через год я начал разбираться в этой сфере лучше, чем люди с профильным образованием. Промахов было немало. Но в итоге я вынес урок: совершать ошибки стоит, ведь каждая из них учит вас с ней справляться.

Продал квартиру ради проекта

- Почему ушли из этой компании и как основали собственный бизнес?

- В какой-то момент наши пути с другом разошлись. Мы поддерживаем прекрасные отношения. Но дело в том, что на каком-то этапе мне захотелось большего развития. Я не раз пытался создать собственный проект по девелопменту. Но то ли опыта не хватало, то ли связей, то ли я был слишком молод – в общем, получилось далеко не сразу. Когда мне исполнилось 25, я, наконец, запустил проект «Дайберг». Это были шесть дуплексов в чистом поле, проект был очень рискованный. Но я решил для себя: получится — буду развиваться дальше, нет — так останусь прорабом и посвящу себя этому. Я провел больше 100 встреч, в красках расписывая преимущества моего бизнес-плана и предлагая поучаствовать, в итоге получил 98 отрицательных ответов и 2 положительных. Это был период кризиса. Мне пришлось продать квартиру, я много времени посвящал тому, чтобы протолкнуть этот проект, но к счастью, тот период закончился, и дела пошли вгору. Сегодня мне 32 года. Есть ряд проектов, в которых я участвую как менеджер по продажам и управленец. Кроме того, меня часто привлекают как эксперта, чтобы помочь разобраться, как выстроить рекламную кампанию и создать продукт, подходящий современному  человеку.

- И как же создать такой продукт?

- Прежде всего, осознать, что жизнь наших современников отличается от той, что была раньше. И для современных людей, как по мне, больше всего подходят малоэтажные дома. Такие, где жильцам не нужно тратить час времени на то, чтоб элементарно выехать со двора, где внутри высокие потолки, большие окна, просторные комнаты, где уютно большому количеству людей. Дома, где люди не прячутся под одеялом, а наполняются энергией. Я стремлюсь к тому, чтобы жилье со всеми этими составляющими комфорта было доступным, и его цена не превышала стоимости квартиры в высотке.

В планах – помогать спортсменам

- Что для вас самое важное в работе?

- Уметь слушать клиентов, исправлять ошибки. Я, как и все, проживаю свою жизнь в первый раз и тоже могу ошибаться. Главное – не оставлять все как есть, а своевременно реагировать, исправляя все упущения. Я вижу, что мои клиенты счастливы. А если заказчик не доволен, но ты думаешь, что все сделал правильно, смотри написанное выше.

- Каковы ваши дальнейшие планы по развитию?

- Сейчас строительный бизнес для меня уже комфортная среда. А я не люблю, когда все гладко и спокойно. Мне интересно сталкиваться с чем-то новым, ошибаться, изучать. Люди, которые ищут гармонии, мне не совсем понятны. Для меня гармония — это то, от чего нужно бежать.

Я хочу продолжать развиваться в своей сфере и буду этим заниматься, ведь мне нравится создавать людям комфорт. Кроме того, хочу основать общественную организацию и помогать талантливым спортсменам, которые защищают честь страны на мировых аренах. Сначала одесским, а потом и по всей Украине. Как-то я познакомился с одним спортсменом из Черноморска, и меня впечатлила его история. У него очень тяжелая судьба, он рос без отца. Спортсмену предлагали сменить гражданство и выступать за Россию, при этом обещая хорошую финансовую поддержку. Однако он отказался и продолжает защищать честь Украины. Для меня такие ребята — герои. Я хочу, чтоб они не имели нужды хотя бы в самом элементарном.

Беседовала Надежда Новашицкая