Поиск по дате:

06 Декабря
декабря 2021
ПВСЧПСВ
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Новости

В Одесской области ищут на рынке продукты австрийского производителя, который использовал китайскую пищевую добавку с оксидом этилена. Об этом проинформировали в пресс-службе Госпродпотребслужбы в регионе.

По данным службы, в управление поступило сообщение системы быстрого реагирования по пищевым продуктам и кормам (RASFF) от 4 октября об обнаружении оксида этилена в ксантановой камеди из Китая, которая использовалась в продукции австрийского производителя Lesaffre Austria AG, Wiener Neudof и экспортировалась из Австрии в Украину (получатель ООО «Лесаффр Украина», номер партии 02099).

- В случае выявления в продаже указанного продукта, операторы рынка обязаны обратиться в структурные подразделения Главного управления Госпродпотребслужбы в Одесской области, — сказано в сообщении ведомства.

Наша правка

Ксантановая камедь — это пищевая добавка Е415, относящийся к группе стабилизаторов. По химической природе ксантановая камедь представляет собой полисахарид, полученный путем ферментации с использованием бактерии Xanthomonas campestris.

В жизненном цикле бактерий служит им защитой от вирусов и пересыхания, поэтому может использоваться в косметических средствах для увлажнения кожи.

Оксид этилена (оксиран) — органическое вещество, химическая формула C2H4O. При нормальных условиях — бесцветный газ с характерным сладковатым запахом. Смесь паров вещества с воздухом чрезвычайно огне- и взрывоопасным. Окись этилена обладает дезинфицирующими свойствами, то есть сильным ядом для большинства известных микроорганизмов даже в газообразном виде, используемый для газовой стерилизации, например, одноразовых медицинских шприцев.

Автор: Милана Снегина.