Поиск по дате:

06 Июля
июля 2020
ПВСЧПСВ
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Новости

В Одессе, 7 июля в 11:00, возле одесского дельфинария состоится всеукраинская акция «Нет дельфинариям!». Организаторы акции рассказали, почему нельзя держать дельфинов в неволе, а также -  об альтернативных вариантах содержания дельфинов, которые уже не смогут выжить самостоятельно на свободе.

Как рассказала лидер инициативной группы по защите прав животных Елена Марченко, во всем цивилизованном мире общественники борются за то, чтобы запретить использовать дельфинов для развлечения публики. Так, многие страны Европы уже закрыли дельфинарии, а в некоторых их попросту не дали открыть. К этой проблеме  подключилась и Украина, где уже закрыли дельфинарий в Киеве, а в 2015 году вышел закон, в котором ясно прописано – в дельфинариях должна быть только природная морская вода.

– К большому сожалению, лично я не знаю ни об одном дельфинарии в Украине, в котором бы использовалась природная морская вода. В нашей стране открыто нарушают закон, и, увы, никто ничего с этим не делает, – отметила Елена Марченко.

Председатель Общественного совета зоозащитников Одессы Светлана Барсукова рассказала, что бум популярности на дельфинов пришелся на 70-е годы с выходом художественного фильма «Флиппер», в котором был показан необычайно умный дельфин. После выхода ленты на экраны многие занялись выловом этих морских млекопитающих, а бизнесмены еще и сообразили, что на них можно зарабатывать деньги, так как у публики на данного вида шоу появился спрос.

– Люди, которые ходят на такие представления, получают от них удовольствие и аплодируют, даже не задумываются о жизни главных героев выступлений - дельфинов. Оказывается, основной инструмент для правильных тренировок – это голод. Дельфинов кормят лишь после того, как они проделают свои трюки. Каждому из нас нужно понять цену этого веселья. Во многих странах запрещен вылов, вывоз и ввоз, содержание дельфинов в неволе и их участие в шоу. Мы должны пойти тем же путем, ведь эти животные свободолюбивы, а жизнь в неволе их убивает. Как известно, даже дельфин, исполнивший роль Флиппера, после съемок покончил с собой, – подчеркнула Светлана Барсукова.

Существует практика дельфинотерапии, где детишек и женщин в положении пускают в бассейн к млекопитающим, и там они проводят с ними время.

– Нужно понимать, что дельфины, в первую очередь, дикие животные, и даже у рожденных в неволе это заложено природой. Некоторые из особей достигают веса до 300 кг, и были случаи, когда люди получали травмы от «общения» с дельфинами.  Просто об этом не выгодно говорить хозяевам таких представлений. Дельфины за день могут проплыть до 100 км, и это их привычный образ жизни. А скажите, что они могут сделать в корыте, в котором им приходится плавать в одесском дельфинарии? – резюмировала Елена Марченко.

Говоря об одесском дельфинарии, зоозащитники сообщили, что не могут сказать наверняка, в каких условиях живут животные и в какой воде плавают.

– До недавнего времени закон запрещал проверки, и нам не давали проинспектировать наш дельфинарий – с нами просто не захотели говорить. Однако мы связались с юридической компанией, которая специализируется на подобных вопросах. И, я думаю, в скором времени нам удастся это сделать. Есть свидетельства очевидцев, что подача морской воды в бассейн не работает в течение уже двух лет. Так что можно только догадываться, в каких условиях они там живут. На воле эти млекопитающие живут от 25 до 30 лет, а в таких центрах – не более шести. Вывод напрашивается сам собой, – подытожила Елена Марченко.

Общественники также отметили, что не имеют ничего против конкретно одного одесского дельфинария, а выступают за закрытие подобных заведений по всей стране.

– Мы понимаем, что «наступаем» на чей-то кошелек. Мы не против заработка, если это будет делаться в рамках закона. Дельфины внесены в Красную книгу, развлечения с этими животными запрещены. Есть исключения: дельфины могут находиться  только в реабилитационных центрах, где лечат животных, а затем отпускают на свободу. Наша задача – уменьшить спрос на такие шоу и создать центр их реабилитации в Украине, – подытожила Светлана Барсукова.

Подводя итог, общественники рассказали, что в нашей стране повсеместно издеваются над животными. Яркий пример – дикий тигренок в одесском Биопарке, с которым фотографируются посетители, беря его на руки, от чего животное получает огромный стресс. Зоозащитники уверены, что законодательную базу в Украине  необходимо обновить, чтобы избежать подобной эксплуатации животных.   

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария