891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Молодой украинский исполнитель из Бердянска Олег Верд впервые заявил о себе на шоу «Х-фактор» 8 лет назад и сразу покорил судей и зрителей харизматичным и душевным исполнением песни «Не отрекаются любя». Несмотря на то, что Олегу не удалось дойти до финала, он четко понял, что продолжит двигаться к намеченной цели и строить карьеру артиста. Много труда, победы на международных и украинских конкурсах, записи песен, съемки клипов, а вскоре – первый сольный концерт в Одесской филармонии.

Мы встретились с Олегом перед этим важным выступлением и расспросили о том, как он оказался в шоу-бизнесе и что, по его мнению, важнее в жизни удача или упорный труд.

- Как и когда ты понял, что хочешь посвятить свою жизнь пению и выступлениям на сцене?

- Как бы это банально не звучало, но я пою с детства. Когда был маленьким, вместо микрофона использовал отвертку. В детстве даже были попытки участвовать в конкурсах. В Бердянске был такой конкурс «Топ-топ», куда меня привела бабушка, но я застеснялся и сказал, что петь не буду. Вдруг в зале погас свет и бабушка говорит: «Смотри, тебя сейчас никто не видит, пой», а я отвечаю, что пою только для мамы.

После этого была учеба в школе, в университете, но уже тогда я понимал, что не хочу заниматься ничем кроме пения.

- Как ты попал на шоу «Х-фактор»?

- Это была интересная история. Сначала я поехал на кастинг в Запорожье, где он проходил не как в городах-миллионниках. Я зашел в небольшой кабинет, где стояла камера, мне дали микрофон и без музыки я спел аккапельно песню Luciano Pereyra на испанском языке. Когда вышел, решил, что это не тот уровень и нужно ехать на кастинг в город-миллионник, после чего отправился в Днепр. Там я долго ждал, а когда дошел до комнаты продюсеров мне отказали со словами: «Нет души».

Я очень расстроился, вернулся в Бердянск, снова стал петь в ресторанах, что, кстати, в то время приносило очень приличный доход. Мы за 4-5 дней зарабатывали столько же, сколько люди в городе за месяц и чувствовали себя отлично. Тут в один прекрасный день звонит телефон, и я вижу киевский номер, удивился, взял трубку, а мне говорят: «Здравствуйте, это канал СТБ. Вы прошли в ТВ-кастинг «Х-фактор 3», приезжайте тогда-то». Я пока это слушал, у меня в голове крутилась одна мысль - «Что делать - мне же продюсеры отказали. Если признаюсь, сам себя подставлю, вдруг там что-то перепутали и это мой шанс. А с другой стороны – перспектива проехать почти 900 км, чтобы мне там сказали: «Извините – ошиблись» тоже не радует». Решил, что лучше сразу признаться, и оказалось, что я прошел не через Днепр, а через Запорожье. Хотя вообще не рассчитывал на это и думал, что те записи даже никто слушать не будет.

Это было что-то невообразимое. Я впервые в жизни попал в Киев, в дороге провел 15 часов. Пришел в ангар «Х-фактора», там были тысячи людей, но мне посчастливилось пройти одним из первых. А в этот день у меня как раз начался жуткий сухой кашель, я даже говорить не мог и не представлял, как буду петь. Но когда поднялся на сцену, все исчезло, я спел песню «Не отрекаются любя», получил четыре «да», Ирина Дубцова и Сергей Соседов расплакались, а когда я ушел со сцены, кашель вернулся и стал еще сильнее. Домой возвращался в таком приподнятом настроении, что даже не замечал усталости от очередной 15-часовой поездки.

- Расскажи о жизни в тренировочном лагере «Х-фактора», как складывались взаимоотношения с другими ребятами?

- Это были одни из лучших дней в моей жизни. Такие воспоминания остаются навсегда. Несмотря на то, что люди были разные, никто никому не ставил палки в колеса, это было великолепное время. Мы жили под Киевом, там был чудесный чистый воздух.  И несмотря на то, что просыпались в 5 утра, однажды только с кастинга вернулись в 5 часов, нас покормили и отправили спать, а в 7 утра уже нужно было вставать, все равно это было замечательное время.

Я дошел до домов судей, парни были у Сереги, и там мне досталась песня Димы Билана Believe. Сначала я очень обрадовался, потому что мне нравится творчество этого артиста, и я досконально знал песню, но загвоздка оказалась в том, что в помощницы Сереге пригласили Марию Шерифович, которая вручала Билану кубок «Евровидения», слышала эту композицию вживую, и меня это немного выбило из колеи. Я стал сильно нервничать, переживать, как спеть так, чтобы она не приняла мое выступление за пародию, и в итоге я сбился. Спел все по нотам, но не на том уровне, на котором следовало. Сейчас пересматривая записи выступления, я сам вижу, что вел себя на сцене, как не в своей тарелке и это отразилось на исполнении. После этого я покинул проект.

- После такой неудачи руки не опустились? Не было мысли бросить все?

- Конечно нет. Я понимал, что прошел ТВ-кастинг, где были тысячи людей, и оказался лучше других. Потом в тренировочном лагере было 370 человек, и я попал в число 24 из них, которые прошли дальше.  Поэтому когда я уезжал, то понимал, что в Бердянске не останусь, вернусь в Киев, и буду там жить и строить карьеру. Я ощутил, что действительно могу! Этот опыт дал мне реальный толчок.

- Что было дальше? Как развивалась твоя карьера?

- Я переехал в Киев, нашел команду, с которой сейчас работаю. На год уезжал в Днепр. Потом вернулся в столицу и начал работать уже более осознанно, с пониманием того, к чему стремишься, какой цели добиваешься. В промежутке с 2013 по 2017 год, не считая того времени, что я провел в Днепре, не занимаясь творчеством, мы выпустили альбом «Иду к тебе», презентовали его в Киеве в Caribbean Club, выпустили альбом и продолжаем работать и расти.

- На пути любого артиста возникают трудности, не бывает ли в тяжелые времена сомнений на счет того, твое ли это призвание?

- Нет, я никогда не сомневался и знал, что петь – это мое. Это то, что у меня лучше всего получается, остальное я делаю намного хуже, да и никогда не хотел заниматься чем-либо другим. Я посвятил этой профессии много лет жизни и считаю, что у меня нет другого варианта, кроме как идти вперед и добиваться поставленной цели. Я уверен в успехе и знаю, что у меня все получится.

- Откуда ты берешь вдохновение, чтобы писать песни и что делаешь, когда его нет?

- Знаете, для меня понимание того, что ты делаешь и для кого, поиск и понимание своей аудитории - важнее, чем вдохновение. Я долго к этому шел. Даже сейчас, если послушать альбом, в котором первая песня была написана в 2012-2013 годах, а последняя в 2017-м, то по композициям можно проследить становление меня, как исполнителя. Это касается и голоса, и подачи материала. Мне приятно, что я вырос как вокалист и артист за это время. При этом я продолжаю самосовершенствоваться и развиваться, потому что уверен, что нет предела совершенству.

А вдохновение – это такая вещь, которая сама по себе приходит в самых неожиданных местах. Песня «Иду к тебе» была написана за 15 минут на какой-то смятой бумажке. И я очень горжусь, что на сегодняшний день она является моей визитной карточкой, она звучала везде, ее поют в караоке, в «Шазаме» она набрала наибольшее количество поисков. Бывает, что вдохновение не приходит, но это не повод останавливать работу, поэтому мы просто покупаем песни в таких случаях. Мне на почту приходит очень много материала, и вот недавно прислали песню «По кайфу». Она была не в том виде, в котором ее услышала аудитория, но я заметил, что у нее есть, чем зацепить слушателя. Поэтому я решил, что мы сделаем ее в рок варианте, и получилась отличная композиция.

- Как ты считаешь, для успеха в карьере и в жизни, что играет решающую роль удача или упорный труд?

- Я думаю, что во всем важна квинтэссенция этих двух понятий. Без удачи – никак. Например, можно вложить миллионы в проект, а он не зайдет, что называется. Или выстрелит ненадолго, как это часто бывает, и погаснет. Таких примеров множество: и музыка была хорошая, и голос, и аудитория, и финансовые вливания, но человек один раз засветился и все, канул в лету. Это значит - или не повезло, или была какая-то недоработка команды, или стало неинтересно дальше развивать проект. Удача в жизни должна сопутствовать, причем даже в том, чтобы оказаться в нужное время в нужном месте. Но и упорный труд важен. Я считаю, что главное быть нормальным человеком, работать, делать то, что любишь, стремиться к лучшему и в результате жизнь сведет тебя с нужными людьми, в нужное время, и ты получишь свой шанс.

Беседовала Анна Карцовник