Поиск по дате:

25 Сентября
сентября 2021
ПВСЧПСВ
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Новости

Одесский кулинар, создатель «Литературной кухни» и фудблогер Денис Брахман дарит людям сказку, превращая в реальность блюда из популярных книг и фильмов.
Денис рассказал о вкусном хобби, самых сложных рецептах и вселенной «Игры престолов».

– Денис, вы готовите еду из Шира и Вестероса. Как возникла идея стать «гидом по вымышленной кулинарии из фильмов»?

– Однажды зимой я читал «Игру престолов» и понял, что страсть как хочу попробовать именно ту курицу с медом и изюмом. Мартин очень подробен и красочен в своей манере описывать застолья и пиры, и устоять перед этим сложно. Так что я решил разнообразить свой блог и приготовить «ту самую курицу». Но сама «Литературная кухня» началась именно с «завтрака на стене» братьев ночного дозора: свежевыпеченного хлеба с хрустящей коркой, поджаренного бекона, яиц всмятку и сухофруктов. Главная идея всей «Литературной кухни» – окунуться самому и погрузить читателя в мир любимого произведения, фильма, игры. Приготовление блюда здесь – совершенно новый физический уровень столкновения с героями любимых книг или кино.

– Как вы придумываете ингредиенты, где покупаете продукты, сколько длится рабочий процесс, как сочиняете историю и название аппетитным произведениям?

– Достаточно частый случай - имеющиеся готовые книги рецептов, изданные для фанатов. Как, например, «Пир льда и огня» - замечательная книга рецептов по вселенной «Игры престолов», «Поваренная книга Нянюшки Ягг/Огг», «Поваренная книга Мафии», «Поваренная книга Ниро Фульфа». В таких случаях я просто выбираю понравившееся, готовлю, подбирая реквизит, и фотографирую. В случае, когда вместо рецепта лишь туманное напоминание, приходится включать фантазию и придумывать из головы.

– В перечне ваших вкусностей много отсылок к «Игре престолов». С кем из персонажей вам хотелось бы разделить трапезу и диалог?

– Однозначно - Тирион Ланнистер. Вот кто знал толк в стоящей и правильной еде, умел оценить как краюху хлеба с кружкой вина, так и изысканного кролика с элем и оливками. У меня похожие взгляды, и, думаю, мы бы нашли общий язык. Было бы вино.

КОНКРЕТНО

Грибная похлебка («Властелин колец»)

– Надеюсь, вы больше не хотите грибов? – без особой надежды спросил Фродо.
– Хотим! – воскликнул Пин.

– Они мои! – сказал Фродо. – Даны мне миссис Бирюк, королевой среди фермерских жен. Уберите прочь ваши жадные руки, я сам приготовлю их.

Хоббиты страстно любят грибы, превосходя в этом отношении высокий народ. Этот факт частично объясняет долгие экспедиции юного Фродо на знаменитые поля Мариша и гнев оскорбленного Бирюка. На этот раз грибов хватило на всех, даже по понятиям хоббитов. Было много другой еды, и когда с нею покончили, даже Фетти Болдер испустил вздох удовлетворения. Они отодвинули стол и расставили стулья вокруг огня.

Приготовление этой похлебки занимает на все про все около часа, начиная с чистки овощей и заканчивая мойкой плиты. А какая красота - есть такую штуку, сидя у потрескивающего костра, вытянув  ноги поближе к огню и ждать, пока вскипит котелок с водой для ароматного, лесного чая...

Понадобится:

- 400г шампиньонов

- 1 небольшая луковица

- 1 лук порей (белая часть)

- 50г сливочного масла, это четверть 200-граммовой стандартной пачки.

- 2ст.л. муки

- 1 зубок чеснока (порубленный)

- 0,5 ч.л. тмина (по желанию)

- 1ч.л. соли

- черный молотый перец, по вкусу

- примерно по 1 стакану картофеля и сельдерея, нарезанных кубиком.

- 1 стакан сливок (любой жирности)

- веточка тимьяна - по желанию

Как готовить:

В сковороде (или подходящей кастрюле) разогреть на небольшом огне сливочное масло и потушить репчатый и лук порей, порезанные кубиком. Добавить муку и пряности. Влить воду, постоянно помешивая. Если на этом этапе вместо воды добавить бульон, то выйдет еще  интереснее.

Довести до кипения и проварить минуту. Прибавить все остальные компоненты, кроме сливок. Убавить огонь так, чтобы едва кипело, прикрыть крышкой и варить минут 20.Добавить сливки и сразу снять с огня. Попробовать и отрегулировать по вкусу. Дать настояться. Сверху по желанию можно уложить ломтики поджаренных шампиньонов или хрустящий лук, присыпать
черным перцем.

Фанатам: в конце приготовления можно всыпать приличную горсть тертого сыра.

Курица в меду («Винтерфелл. Игра Престолов»)

«Снова проголодался? - спросил он. В центре стола все еще оставалась половина медовой курицы.
Джон потянулся, чтобы оторвать от нее ножку, но ему в голову пришла идея получше. Он проткнул ножом курицу целиком и дал ей соскользнуть под ноги. Призрак разорвал ее в свирепом молчании".

Понадобится:

Курица, весом около 2кг.

Соль

2 ст.л. сливочного масла - слегка растопленного.

Соус:

- 1 стакан яблочного уксуса

- 3\4 стакана меда

- 1\2 ч.л. сухой или свежей мяты

- 1\2 стакана смеси изюма, светлого и темного

- можно добавить немного замороженной черной смородины, она дает красивый цвет и приятную терпкость, можно обойтись и без смородины или заменить ее вишней, брусникой, клюквой и .т.д.

-1 ст.л. холодного сливочного масла

Как готовить:

- Разогреть духовку до 220 градусов

- Курицу вымыть, удалить лишний жир. Жир лучше не выбрасывать, в хозяйстве пригодится.

Удалить кончик гузки, а именно копчиковую железу.

- Обсушить курицу бумажными полотенцами.

- Натереть курицу размягченным сливочным маслом со всех сторон. После натереть курицу солью. Соль лучше брать не мелкую.

- Уложить курицу в подходящую емкость для запекания. По желанию на дно можно уложить

Дольки яблока или несколько морковок.

- Отправь форму с курицей в духовку. Теперь про птицу можно забыть на час - час двадцать или пока при протыкании куриной грудки не появится прозрачный сок.

А пока птица готовится, самое время заняться соусом. В сотейник или небольшой котелок влить и
всыпать все ингредиенты и, помешивая, довести до кипения на среднем огне. После закипания
установить минимальный огонь и уваривать до легкой густоты. По консистенции соус должен
напоминать легкий, жидкий мед. В первое время аромат уксуса будет достаточно крепким, но это
ненадолго. Не стоит забывать следить за соусом и время от времени помешивать.
– Когда курица будет готова, дать ей немного отдохнуть и нарезать порционно. Теперь осталось лишь полить соусом, не забывая оставить немного в соуснике.

Подавать всю эту историю вкусно с хрустящим, свежим хлебом, овощами или зеленью. Можно также прибавить к этому кружку пива или бокал красного вина.

Автор: Александра Костина

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария