Поиск по дате:

19 Января
января 2022
ПВСЧПСВ
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Новости

В Одесской области впервые отследили прозрачность финансирования избирательных кампаний. В частности, проверке подверглись кандидаты на пост Одесского городского головы. Мониторинг проводила Одесская областная организация Комитета избирателей Украины в рамках пилотной инициативы Международной фундации избирательных систем. Цель проекта – обратить внимание общественности на несовершенство правил, регулирующих финансирование избирательных кампаний, а также – пресечь политическую коррупцию.

КИУ отслеживал расходы кандидатов по четырем пунктам: внешняя реклама, агитация в медиа-пространстве, организация встреч с избирателями и использование административного ресурса. Мониторингу в Одессе подверглись пять кандидатов, которые больше других привлекают к себе внимание: Геннадий Труханов, Александр Боровик, Эдуард Гурвиц, Светлана Фабрикант и Сергей Кивалов.

- Мониторили только избирательные кампании мэров, потому что невозможно охватить все множество политических процессов, которые происходят в Украине. Мы сосредоточились в Одессе на финансировании пяти кандидатов не в порядке приоритетности, а, я думаю, все согласятся, что именно эти пять человек наиболее активно ведут свои избирательные кампании, - рассказал глава региональной организации КИУ Анатолий Бойко.

Исследование показало: все кандидаты тратят много денег на внешнюю рекламу, лидируют по этому пункту Светлана Фабрикант и Александр Боровик – именно их чаще других можно увидеть на бигбордах и ситилайтах. Они же наиболее активно проводят встречи с избирателями. А вот Эдуард Гурвиц и Сергей Кивалов вообще не встречаются со своим электоратом.

Что касается агитации в медиа-пространстве, КИУ отслеживал появление кандидатов на трех одесских телеканалах (Репортер, Глас и Круг) в прайм-тайм. Тут лидер – Геннадий Труханов. Его в 10 раз чаще, чем других кандидатов, можно увидеть по телевизору вечером. За ним же было замечено злоупотребление админресурсом.

- Практически все мероприятия городского совета при участии Геннадия Труханова проходили с признаками агитации, то есть под флагами и с лозунгами партии «Доверяй делам», – сообщила руководитель аналитического отдела Одесской областной организации КИУ Анастасия Матвиенко.

Анатолий Бойко  отметил,  что результаты мониторинга промежуточные,  он охватил период с 5-го сентября по 11 октября. Окончательные итоги в вопросе финансирования кампаний будут подведены по их завершению.

- Тогда же мы предоставим цифры – кому во сколько обошлась избирательная гонка, - уточнил глава облКИУ.

 

Автор: Виктория Апанасова.