Поиск по дате:

14 Мая
мая 2021
ПВСЧПСВ
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Новости

Вчера во всем мире отмечали день бармена, профессии, некогда возникшей в США. Не зря для этого был выбран именно этот день, 6 февраля - День святого Аманда, которого считают покровителем виноделов, пивоваров, а также барменов. Мы решили пообщаться с одесситом Михаилом Ярошем, который уже шесть лет работает в популярных одесских заведениях барменом. Он рассказал нам о прелестях своей работы и особенностях местной публики.

- Как ты пришел к профессии бармена? Это была мечта или необходимость?

- Работать барменом я начал совершенно случайно. Учился на повара в одесском 26-м лицее. Оттуда нас отправляли на стажировки в качестве помощников шефов. Проработав так полгода, я понял, что это не мое. Затем мне предложили работу официанта в хорошем ресторане, где меня попросили подменить кого-то за баром. Я увлекся и начал развиваться в этой сфере.

Сначала работал в кафе, где в меню были исключительно безалкогольные напитки. Затем работал в курортной Затоке, но уже в заведении, где была большая алкогольная карта. Ну и в конце концов я очутился за барной стойкой одесского ночного клуба.

- За шесть лет работы наверняка было немало курьезных случаев. Какие из них запомнились больше всего?

- Случаи были самые разные. К примеру, приходил человек и просил ему сделать капучино без молока. А было, пришел мужчина и говорит: «Налейте мне 50 г «Моршинской».

Я решил уточнить, может он имеет в виду алкогольный напиток с похожим названием. Но нет, клиент начал нервничать и злиться. Хорошо, подумал я, желание гостя – закон, и налил ему в стакан 50 г обычной воды. Конечно, потом он понял, что сам ошибся и ситуация разрешилась мирно. На самом деле похожие ситуации случаются, чуть ли не ежедневно, поэтому многие из них даже не запоминаются.

- Что в этой работе тебе приносит больше всего удовольствия?

- Самое приятное – когда гость доволен. Если человеку понравились твои напитки и хорошее обслуживание, то потом он будет выбирать только тебя, и даже относиться будет с уважением. Потом клиенты возвращаются и просят, чтобы именно ты был их барменом. Это чертовски приятно.

К тому же, мы не только разливаем напитки, но и становимся для людей психологами. Я часто выслушиваю откровения совершенно незнакомых мне людей и это приятно, что тебе доверяют.

- Это понятно, а в чем, по твоему мнению, минусы работы бармена?

- Иногда бывает очень сложно найти общий язык с посетителями. Понятно, что гости частенько перебирают с алкоголем. В этом случае я, как ответственный бармен, имею право больше таковым не наливать. Пьяные люди – буйные люди, поэтому дело порой доходило и до серьезных конфликтов. А на следующий день те же гости возвращались с благодарностью, что не разрешил им дальше пить. В таких случаях бывает трудно, но, в принципе, сносно.

- Что предпочитают пить одесские мужчины и женщины?

- Мужчины преимущественно коктейли покрепче, ну а девушки, соответственно, что-то послаще и поприятнее на вкус. Я заметил, что многие выбирают свой коктейль глазами. Он должен быть изначально вкусным с виду.

В клубах, к примеру, за ночь больше всего льется виски, ром и текила. Кстати, текилу, в основном, распивают девушки.

- А как дела у барменов с финансами? Это хорошо оплачиваемая работа или все-таки оставляет желать лучшего?

- Со своего опыта могу сказать, что в клубах зарплата на порядок выше, чем в обычных кафе. В последнем твой доход – это чистая ставка, без всяких материальных поощрений от клиентов. А в клубах ты постоянно общаешься с гостями, у тебя активная барная стойка и, соответственно, многие оставляют хороший чай.

Кстати

Как сообщили в пресс-службе Одесской областной службы занятости, в 2018 году работодатели Одессы заявили 114 вакансий бармена, а на сегодняшний день из них актуальны всего шесть.

Беседовала Марина Жигалюк

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария