Поиск по дате:

25 Мая
мая 2022
ПВСЧПСВ
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Новости

Украинские водители скоро смогут не только видеть на карте все камеры, но и отслеживать, кто и сколько нарушений совершил на определенных участках дорог. Сервис «Штрафы UA» разработал новую функцию, которая поможет оперативно мониторить нарушения, зафиксированные камерами автоматической фиксации.

Руководитель «Штрафы UA» для бизнеса Таисия Юрздицкая рассказала, что после установки камер фото и видеофиксации количество штрафов резко растет. Только за период с августа по ноябрь в таких городах, как Львов, Харьков, Чернигов, Луцк и Одесса, было установлено 34 камеры, которые зафиксировали 148 тысяч случаев нарушения правил дорожного движения. Общая сумма штрафов составила примерно 55 миллионов гривен.

- В городах, где камеры работают с августа, доля погашения штрафов в среднем – 76%. Самый низкий процент погашения в Одессе – 19%. В этом городе камеры появились только недавно. Очевидно, что люди начинают осознавать проблему, становятся дисциплинированнее. У них формируется привычка проверять наличие штрафов ПДД и контролировать их погашение, – отметила Юрздицкая.

Только за год работы камеры для автофиксации ПДД зафиксировали 1,742 миллиона правонарушений. Также было уплачено 259,6 миллиона гривен штрафов. Однако на аварийность это не отразилось.

Как будет работать новая функция

Довольно часто водители даже не обращают внимание, что на определенном участке дороги установлена камера, или не знают, нарушили они что-то или нет. Не каждый устанавливает себе специализированное мобильное приложение, поэтому велика вероятность, что о штрафе человек даже не узнает. Это увеличивает шансы попасть в ситуацию, когда штраф не будет уплачен в установленный законом срок, а постановление будет передано в исполнительную службу.

Эксперт по повышению уровня безопасности на дорогах Денис Дмитров уточнил, что они проанализировали, как водители используют подобные продукты, и поняли, что украинцам очень нужна информация о том, где конкретно расположены камеры. Также им важно видеть свое влияние на ситуацию в стране.

- Например, если водитель вдруг увидит, что на одной и той же камере он совершил уже 10 нарушений и это составляет 7% всех нарушений, которые люди совершают на этой камере, над этим стоит задуматься, потому что это большое влияние. Функция необходима для того, чтобы человек в один момент зашел в нашем приложении в раздел «Камеры и нарушения» и увидел карту со всеми камерами. Возле каждой из них стоят цифры – сколько нарушений было зафиксировано и сколько нарушений совершил конкретный пользователь, – объяснил Дмитров.

image_1_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Он добавил, что в приложении будет видно, когда у пользователя стремительно растет количество нарушений. После этого водителя будут мотивировать быть внимательнее на дорогах.

В компании «Штрафы UA» сообщили, что функция общей и личной статистики нарушений на участках дорог, где установлены камеры, станет доступна водителям уже после Нового года.

Почему важно вовремя платить штрафы

Штраф нужно оплатить в течение 30 дней с момента вступления постановления в законную силу. Согласно 279-1 КУоАП, это происходит не только в случае вручения или в случае отказа в получении, но и при возвращении постановления, как не врученного. То есть нарушитель может даже не знать о его существовании.

Если деньги на счет Государственного казначейства Украины поступают на 31-й день или даже к вечеру 30-го дня, то Национальная полиция передает информацию о нарушителе в Государственную исполнительную службу, которая открывает в отношении него исполнительное производство. И уже в течение месяца ГИС налагает санкции: арест банковских счетов директора компании, арест и объявление авто в розыск, исполнительное письмо на взыскание с зарплаты на работу.

 

Автор: Роман Сучков