Поиск по дате:

09 Июля
июля 2020
ПВСЧПСВ
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Новости

Распространение коронавируса в ряде случаев может быть признано форс-мажором, последствия которого не позволили выполнить обязательства по экономическим договорам. Об этом сообщил президент Торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков, сообщает пресс-служба ТПП Украины.

По данным Главного управления статистики в Одесской области, Китай занимал первое место по объемам импорта в Одесскую область в 2019 году, Италия – восьмое.

- Сейчас в мире особая ситуация. В Торгово-промышленную палату Украины поступает большое количество запросов относительно признания распространения коронавируса форс-мажором. Торгово-промышленная палата очень взвешено подходит к этому вопросу и опирается на международную практику и законодательную базу. В общем плане – коронавирус, как и грипп, не является основанием для свидетельствования форс-мажора, – сказал Геннадий Чижиков.

Президент ТПП Украины отметил, что возможность свидетельствования форс-мажора есть.

- Всегда необходимо понимать, привело ли отдельное обстоятельство к конкретным ограничивающим мерам или последствиям, таким как закрытие границ, запрет поездок и другие меры, принятые на уровне государственной власти, которые могли стать причиной невозможности выполнения обязательств. Но, необходимо учесть, что в соответствии с законодательством Украины, свидетельствование форс-мажорных обстоятельств на основании общих ситуаций не предусмотрено, – добавил Геннадий Чижиков.

По его словам, основанием для свидетельствования форс-мажорных обстоятельств является наличие одного или более обстоятельств, предусмотренных законодательством. Среди них – и эпидемия. Кроме того, форс-мажорные обстоятельства могут быть определены сторонами в тексте договоров.

- Наличие в договорах в числе форс-мажоров таких обстоятельств, как эпидемия, чрезвычайная ситуация в сфере здравоохранения или ограничительные действия власти, усиливает позицию в вопросах признания фактов, которые не позволяют выполнить соответствующие обязательства. Но при этом всегда необходимо, предоставить доказательства того, что коронавирус или меры по борьбе с его распространением, являются обстоятельствами, которые могли стать причиной невозможности выполнения обязательств, – отметил президент ТПП Украины.

Сторона, которая ссылается на форс-мажорные обстоятельства, должна обратиться в компетентный орган (торгово-промышленную палату) той страны, где возникли данные обстоятельства,  и получить соответствующий документ (сертификат или свидетельство), для возможности  предъявления его контрагенту согласно условиям договора.

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Старые Новые Популярные (2)
This comment was minimized by the moderator on the site

Да, уже все нормально с поставками товара из Китая. Я сотрудничаю со службой Meest China, небольшой застой был только два месяца. Сейчас активно покупаю у тех же китайских поставщиков, доставка грузов авиа из Китая https://meest.cn/aviadostavka-gr...

Да, уже все нормально с поставками товара из Китая. Я сотрудничаю со службой Meest China, небольшой застой был только два месяца. Сейчас активно покупаю у тех же китайских поставщиков, доставка грузов авиа из Китая https://meest.cn/aviadostavka-gruzov-iz-kitaja происходит без задержек. Единственное отличие: немного понизились объёмы покупок и продаж соответственно, но это временно.

Подробнее
Иван Серов
This comment was minimized by the moderator on the site

Уже вроде возобновили поставки из Китая. По крайней мере я покупаю там без проблем!

Ольга
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария