100 влиятельных одесситов 2020

Поиск по дате:

19 Сентября
сентября 2020
ПВСЧПСВ
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Новости

38-летняя одесситка Юлия Вергун когда-то была геймером. Думала связать жизнь с компьютерными системами, выучилась на специалиста в этой отрасли. Но поняла, что эта работа не для нее. Стала искать, чем бы заняться: изучала минералогию, эзотерику, даже литотерапию (лечение камнями, - ред.).  

Еще в школе Юлия удивляла одноклассников, щеголяя в серьгах и браслетах, изготовленных своими руками. А, уже выйдя замуж и родив второго сына, решила вернуться к хобби, увлекавшему ее в юности. Начала создавать украшения из монет, обрамляя камнями и бисером. Чему-то училась сама, по интернету, а кое-что подсмотрела на мастер-классах. Изделия - из обычных копеек, но у них особый смысл. Раньше такие называли дукачами. Их наши предки использовали, как обереги.

- Прежде чем заняться этим творчеством, вам, наверное, многое пришлось изучить? 

-  Создание дукачей – это новый виток моей деятельности, над концепцией изделий и стиля в целом я думала не один год. Много читала об этом, оказывается, у этих украшений – интересная иистория. Когда-то подобные вручали за отменную службу казакам. Те отдавали изделия дочерям, которые, в свою очередь, передавали их следующему поколению.       

- Какую смысловую нагрузку несли украшения из монет в традициях украинского народа? И как это воплощается у вас?

- Считалось, что колье из дукачей, например, отгоняет звоном злых духов. А количество украшений указывало на достаток: чем больше, тем их обладатель считался богаче. Монета уже сама по себе несет энергию богатства. А кто из нас не хочет стать богатым? Вот и дукачи во все времена пользовались успехом. А у меня идея их создавать появилась после того, как я смастерила себе денежный амулет.

- Проводите какие-то манипулиции с монетами перед тем, как создавать украшения?

- Я обязательно обрабатываю денежные знаки, так как они проходят через тысячи рук. Кипячу в воде с содой, потом начищаю до блеска.

- Какая больше всего подходит фурнитура для того, чтобы обрамить изделие?

- Чаще использую японский бисер. Выбираю красивые ровные бусинки, которые придают изделию шик. Для сережек, браслетов, колье беру качественную серебряную фурнитуру. Например, стильные банты украинского производства.

- Что сложнее всего в таком виде рукоделия?

- Сложно подобрать нужные материалы, которые сочетались бы по цвету с камнем. Важно, чтоб изделие было комфортно созерцать тому, кто его купит. Цвет имеет большое значение, и в этом тоже нужно разбираться. Бывает, человека будто зацикливает на определенном оттенке. Начинаешь выяснять, почему – и находишь проблемы в определенном энергоцентре. То есть таким способом сам организм сигнализирует о проблеме. Если по цвету камень гармонирует с остальной частью изделия, получается мощный инструмент для проработки тех или иных задач.

- Как выбираете камни?

- Смотря какой смысл хочется вложить в украшение. Меня частенько просят подобрать камень по знаку зодиака, приходится объяснять, что магия здесь не работает. Я вообще уверена, что самый магический инструмент  – это человек. Способности скрыты в нас самих, а обереги и амулеты - всего лишь изобретение, которое помогает эти способности активизировать.

- Бывает так, что материалы портятся, или приходится переделывать уже готовое?  

- Такое случается постоянно. Например, может лопнуть бисер. Камни испортить сложно, так как я выбираю только натуральные. Когда недовольна результатом, могу распустить все, что наваяла. 

- Для чего чаще всего заказывают ваши украшения?  

- Одни берут, чтобы надеть к вышиванке. Другие дарят подругам, третьи заказывают,  как оберег для ребенка. Некоторые даже в другие страны увозят.

- Вы сами носите свои изделия?

- Надеваю везде и всегда, неважно - в джинсах я, или в платье. На мой взгляд, украшения – один из лучших способов создать нужное настроение, подчеркнуть образ. Не все современные женщины умеют их носить, многие боятся выделиться большими серьгами, браслетами или кулонами. А я пытаюсь показать на собственном примере, что украшения можно носить хоть каждый день, и они не создают дискомфорта. Есть, конечно, те, которые я и сама надеваю только по особым случаям.

- А родные как к украшениям относятся?

- В моей семье - трое мужчин, муж и двое сыновей. И даже их я приобщила. Порой они тоже с удовольствием носят украшения, созданные мной.

- В выставках приходилось участвовать?

- Да, очень давно. Создавала конкурсные украшения и даже несколько раз получала награды. Например, показывала работы на одной из самых серьезных выставок в Одессе «Золотые ручки», на этнофестивале в рамках празднования дня Европы в Украине.

- А в музей ваши украшения предлагали забрать?

- К этому я стремлюсь, но еще предстоит долго и упорно трудиться. Если когда-то мне предложат поместить мои украшения в музей, конечно же, не откажусь.

Автор: Олеся Мамиенко

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария