Поиск по дате:

22 Октября
октября 2021
ПВСЧПСВ
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости

В Одессе вскоре появится новый городской парк. Современная парковая зона раскинется на территории бывшей Межрейсовой базы моряков по улице Академической. Инициатор масштабного благоустройства городской среды – почетный гражданин города Одессы и Одесской области Сергей Кивалов.
2_2_copy_copy.jpg

Как остановить хаотичную застройку города высотными однообразными строениями? Этот вопрос давно мучает одесситов, на глазах которых Одесса теряет прежний милый облик уютного и комфортного для жизни приморского города. Противостоять этому «нашествию» небоскребов непросто. Вот что рассказал в беседе с корреспондентом Сергей Кивалов:

– Намерения на эту территорию у застройщиков были самые радикальные. В этом живописном месте хотели строить 20-30-ти этажные дома(!).Мы не могли это позволить. Здесь растут вековые деревья. Как же можно взять и вырубить их, лишив жителей этого живописного уголка природы! 

Одесситы должны получить парк с развитой инфраструктурой для отдыха. Это будет справедливо. Я обращаюсь к мэру города, к районной администрации, ко всем неравнодушным людям – давайте обустроим здесь парк.  

Начало благому делу положили коллективы Национального университета «Одесская юридическаяакадемия» и Международного гуманитарного университета. Студенты, преподаватели, руководство вуза большой дружной семьей пришли на участок на улице Академической, чтобы поработать и сделать Одессу лучше. Грабли, газонокосилки, лопаты, веники – лишних орудий труда в работе нет. Не обошлось и без специальной техники.
7_1.jpg
23_copy.jpg

На этом участке бывшей Пионерской улицы находится Международная академическая школа «Одесса», Университетская стоматологическая клиника Международного гуманитарного университета (МГУ) и студенческое общежитие Национального университета «Одесская юридическая академия». Не удивительно, что преподаватели и студенты первыми предложили проводить субботники на месте будущего парка.

У Одесской юридической академии и Международного гуманитарного университета богатый и успешный опыт благоустройство территорий, на которых годами царили разруха и запустение. К примеру, чтобы облагородить и укрепить склоны в районе 8-й станции Большого Фонтана, пришлось сначала вывезти КАМАЗами 400 тонн строительного мусора. Прошло совсем немного времени, и заброшенный участок на берегу моря превратился в уютную набережную европейского уровня и парковую зону.

Поэтому идеей нового парка вдохновились сотни молодых людей, которым не откажешь в энтузиазме. Но не всем хорошая идея пришлась по душе.6_copy_copy_copy.jpg

Сергей Кивалов:

–У нас есть хороший опыт благоустройства территорий. Сложилась добрая традиция: каждый, кто учится или работает в Национальном университете «Одесская юридическая академия» и Международном гуманитарном университете должен посадить хотя бы одно дерево. Наши преподаватели и руководство факультетов университетов показывают хороший пример, участвуя в субботниках. Но только вузам сложно справиться самим. А тут еще палки в колеса ставят. Только начинаем мусор убирать – приходят представители коммунальных служб, требуют разрешение на работы. Разрешение, чтобы убирать мусор? Когда мыболее 10 лет назадначали засаживать деревьями склоны и набережную на 8-й станции Большого Фонтана,  там тоже был и бытовой, и строительный мусор. И едва мы начали его убирать, появились работники ЖЭКа Приморского района: «Вы не имеете права убирать мусор, где ваше разрешение?» Теперь там растут более 10 тысяч кустов и деревьев, которые высадили коллективы наших вузов. Думаю, мусор нужно убирать, не дожидаясь разрешения райадминистрации. Через год-два мы и тут наведем идеальный порядок.

Декан факультета гражданской и хозяйственной юстиции Денис Колодин хорошо помнит, как все было:

– «Взять под опеку» склоны возле  Спортивного комплекса на 8-й станции Большого Фонтана было хорошей инициативой. Прошло 12 лет, те студенты, кто там работал, уже давно окончили вузы. Недавно была встреча выпускников, по случаю 10-летия выпуска. Ребята собрались, прошлись по аудиториям, и, не сговариваясь, отправились на склоны, которые они в своё время благоустраивали, высаживали маленькие сосны. Обомлели, увидев сейчас там 6-7 метровые сосны, и были приятно удивлены. Они съехались со всей Украины и гордятся тем, что оставили о себе добрую память, сделали подарок горожанам на долгие годы.

Развернув работы на месте будущего парка, организаторы за каждым структурным подразделением высших учебных заведений закрепили отдельный участок. Сделано это было не только для порядка во время субботника. Просто ни одно дерево и ни один куст не останутся без присмотра в будущем. Студенты и преподаватели будут знать, что именно они ответственны за ту или иную сосну,клен,  а не их коллеги и однокурсники. Ответственность, – без этого новый парк не высадить, а потом не сохранить.
29.jpg

По субботникам здесь работают почти 400 студентов – будущие юристы, журналисты, психологи, политологи, прокуроры, адвокаты. Ребята охотно присоединяются к субботникам. Все они уже стали одесситами, любят родной город и объективно оценивают его проблемы. Это нехватка зеленых зон, хаотичная застройка центра бетонными гигантами. А если есть возможность сделать Одессу зеленей и красивей, это нужно делать, а не ждать у моря погоды.

Декан факультета кибербезопасности и информационных технологий НУ «ОЮА» Олег Дикий рассказал:

– Эта хорошая инициатива принадлежит нашему президенту Сергею Васильевичу Кивалову. Студенты нашего факультета поддержали ее, чтобы привести наш город, в котором мы все живем, в надлежащий вид, чтобы было больше парковых зон. Одесса всегда славилась как зеленый город, иее зеленый фонд нужно сохранять и приумножать.

- Думаю, одесские студенты всех поколений занимались тем же, что мы делаем сейчас,–  уборкой  территорий, склонов, парков, скверов. В последние годы, а я здесь живу семь лет, Одесса, к сожалению, разрушается, происходит упадок. Но есть и положительные факты. Как, например, то, что мы сейчас делаем Одессу лучше, красивей,– признался заместитель декана факультета журналистики Олег Чубук.12_copy.jpg

Студенческое общежитие на территории бывшей Межрейсовой базы моряков, было отстроено почти на руинах. А сегодня – это современное здание, на котором установлены солнечные коллекторы австрийского производства.  Здесь проживают почти 600 студентов из разных регионов Украины.  Они и  предложили название будущего парка – «Студенческий».

Вот что рассказала  студентка факультета гражданской и хозяйственной юстиции НУ «ОЮА» Екатерина Елькнер:

– Прежде всего, стоит отметить, что наше общежитие является, не побоюсь этого слова, лучшим или, по крайней мере, одним из лучших в Украине.Рядом с общежитием есть отличный бювет.Это очень удобно, когда буквально в двух шагах есть источник питьевой воды. Ее можно пить, на ней можно готовить, не боясь за качество.Мы живем в комфортных условиях, а теперь проводится обустройство нашей территории. Это, на самом деле, классная инициатива, идея, потому что каждый студент, у которого есть свободное время между парами, перед парами или после пар, ищет, как бы провести свободное время, свой досуг, и парк – это прекрасная возможность.

Субботники по уборке территории чередуются с высадкой деревьев и кустов. Уже высажено более 100 сосен и елок, и территория обретает новый вид.

– Сегодня мы убирали клумбы, поливали сосны, подтягивали их, чтобы они правильно росли вверх, не клонились в разные стороны, выкорчевывали старые пни, чтобы в будущем там также посадить деревья, убирали обломки старых бетонных плит. Весь мусор вывезли на тракторах. Теперь скашиваем большую траву, чтобы в дальнейшем здесь можно было высадить аллею тюльпанов,– сообщил заместитель декана судебно-административного факультета Анатолий Павзюк.

Студентка факультета политологии, психологии и социологии Мария Куценко выразила общее мнение, заметив:

Мы хотим благоустроить эту территорию, чтобы здесь был парк, чтобы здесь студенты могли отдыхать после пар в теплое время года, проводить время на свежем воздухе. И не только студенты, а все желающие, дети и взрослые. И для нас это важно.

Работы по обустройству парка еще много, каждый был занят делом. Студенты собирали бытовой и строительный мусор, который накопился за 20 лет. Во время субботника высадили молодые сосны и акации. Чтобы ухаживать за новыми зелеными насаждениями, подвели полив к каждому дереву. Следующий шаг – высадка цветов.

Заместитель декана факультета прокуратуры и следствия Петр Каминский считает:

– Территория довольно большая и прекрасная. Здесь можно не только гулять, но и заниматься спортом, и спортивные тренажеры на территории общежития есть. Я рад, что у студентов такой порыв и желание работать, значит, им не безразличен облик Одессы.

Красивый парк появится прямо по соседству от Международной школы «Одесса», что тоже немаловажно. С позиций современной жизни, это нужная социальная активность. Совместными усилиями в парк на Академической можно будет не только вдохнуть жизнь, но и следить за его сохранностью.

Не так давно аллея сакур, высаженных в Международной академической школе«Одесса», подверглась дикому нападению вандалов. Очень важно в наше непростое и не самое спокойное время оставаться людьми, уважать чужой труд и бережно относиться к окружающей среде. Благоустройство нового парка продвигается быстрыми темпами. На территории кипит работа, первые результаты которой можно увидеть уже сегодня.
3_2.jpg

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария