Поиск по дате:

06 Декабря
декабря 2021
ПВСЧПСВ
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Новости

Свежие исследования городской лаборатории “Муниципальный центр экологической безопасности” показали, что загрязнение воздуха в центре Одессы превышает норму в 2 раза. Ситуация в других районах не намного лучше. Ключевые загрязнители по мнению экологов — автомобильный транспорт, порт и хаотичная застройка.

Местный эколог Юрий Геращенко уверен, что Одесса будет и дальше задыхаться. Поскольку, кроме увеличения трафика и объемов перевалки в порту, город окружили хаотичной стройкой. “Перекрываются те воздушные коридоры, которые раньше с моря продували город. Есть такие места в городе, где стоишь на улице, а дышать — тяжело. И это связано именно с этим. Воздухообмен сильно нарушен”, — пояснил эколог.

Центр Одессы активно застраивается высотками, а побережье — 45 метровыми “бочками” для хранения зерна. Последние не только перекрывают вид на море, но и являются первым заслоном между морскими воздушными потоками и городской атмосферой. 

Всего 4 дня застойного воздуха в 1952 году привело к гибели 12000 лондонцев. Инцидент известен в истории, как “Лондонский смог”. Во время антициклона, принёсшего холодную и безветренную погоду, загрязняющие вещества собрались над городом, образовав толстый слой смога. Это продолжалось с пятницы 5 по вторник 9 декабря 1952 г. В последующие недели статистические данные, собранные медслужбами города, выявили смертоносный характер бедствия — количество смертей среди младенцев, престарелых и страдающих респираторными заболеваниями достигло 12 000. Трагедия заставила переосмыслить отношение к окружающей среде и загрязнению воздуха. Были приняты новые экологические стандарты. С 1952 года началось принятие экологических законов — Закон Лондонского Сити (1954 г.) и закон “О чистом воздухе”.

Сильное загрязнение воздуха (смог) способствует развитию эмфиземы, астмы и даже главной проблеме курильщиков — хронической обструктивной болезни легких. А мелкие твердые частицы могут нарушать функцию кровеносных сосудов и ускоряют кальцификацию артерий. Ученые из исследовательской группы NIEHS установили связь между краткосрочным ежедневным воздействием оксидов азота на женщин. Исследование, в котором приняли участие более 57 000 женщин, показало, что проживание рядом с крупными дорогами может увеличить риск рака груди.

По мнению Владислава Балинского, главы общественной организации “Зеленый лист”, Одесса и область полностью провалили внедрение нового природоохранного законодательства. До сих пор никто не смог проверить реальный уровень загрязнения воздуха портовой перевалкой. По словам научно-технического советника международного проекта “Чистый воздух для Украины” Максима Сороки, инструментально-лабораторные измерения по Одесскому не проводились.

“Есть отдельные исследования, которые проводились в Одесском экологическом университете, в Николаеве, в профильных институтах Минприроды о влиянии портовой деятельности, перевалке сыпучих грузов. А общую оценку никто не производил. Никто не знает, что там на самом деле происходит”, — считает эколог.

Недостаток информации о реальных масштабах загрязнения приводит к недооценке рисков для здоровья горожан, уверены экологи. Если провести глубокие исследования, то их результаты непременно поднимут вопрос о выносе грязной перевалки за черту города. Этой практике последовала большая часть мировых портовых мегаполисов. Однако, в Одессе данная тема остается закрытой. При этом, горожане все больше страдают от разных форм аллергии и респираторных воспалений. А сам город из года в год оказывается на верхушке антирейтинга мегаполисов Украины с самым грязным воздухом.