Народное признание

Поиск по дате:

30 Ноября
ноября 2020
ПВСЧПСВ
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Область

Министерство развития громад и территорий Украины разработало законопроект о реорганизации органов местной власти после создания новых районов. Что это за законопроект, и как поделили Одесскую область, разбирался корреспондент «Одесса-медиа».

В министерстве предполагают, что до середины июля 2020 года Верховная Рада примет постановление о создании в Украине новых районов. Затем парламент должен рассмотреть законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упорядочения отдельных вопросов деятельности и организации органов государственной власти, органов местного самоуправления в связи с созданием (ликвидацией) районов». Проект закона предлагает урегулировать вопрос назначения выборов старост, правопреемства имущества, прав и обязанностей районных советов ликвидированных районов, завершение полномочий и правопреемства органов местного самоуправления.

Но что еще более интересно, в проекте предлагают уполномочить Кабинет министров Украины создавать и ликвидировать местные (районные) государственные администрации. В итоге получается занимательная децентрализация, при которой местная власть ничего не решает, а все планы спускают с Кабмина.

Очевидно, что таким образом правительство планирует «откатать» децентрализацию и снова сосредоточить всю власть в Киеве.  

Другой вопрос - как именно поделили районы. Народный депутат Украины Сергей Колебошин («Слуга народа») опубликовал на своей странице в Facebook планы Кабинета министров Украины по укрупнению районов Одесчины, в которых вместо 26 предполагается создание всего лишь шести районов области: Одесского, Подольского, Березовского, Белгорода-Днестровского, Болградского и Измаильского. Сам парламентарий назвал проект абсурдным.

– Новый Белгород-Днестровский район полностью охватывает всю водную часть (море и лиманы). Остальное - достается Одесскому району. Относить Черноморск (который де-факто является частью Одесской агломерации) к Белгород-Днестровскому району (фактически будет админцентр половины Бессарабии) - бессмысленно, – написал Колебошин.

Недовольство нардепа понять можно: его округ, по которому он прошел в Верховную Раду, поделили между Одесским и Белгород-Днестровским районами. Таким образом, он теряет влияние на своей «территории». Поэтому прийти к выводу, что именно такое распределение районов, в частности, продиктовано приближающемся выборами.

Если брать в пример того же Колебошина, то в СМИ нынешнего нардепа называют протеже бывшей главы Овидиопольской РГА Натальи Чегодарь. В свою очередь, её нередко связывали с командой «Привата» Игоря Коломойского, что неудивительно, так как она была первым заместителем губернатора Игоря Палицы и принимала ряд решений в пользу структур олигарха. Таким образом, подобный раздел можно расценить, как целенаправленный удар по Коломойскому перед выборами.

Продолжая тему выборов, можно предположить, что в выигрыше остались нардепы Алексей Гончаренко и Антон Киссе: «их» Подольск и Болград соответственно, станут центрами новых крупных районов. Но ситуация более чем неоднозначная, так как в придачу к их округам, где они традиционно имеют поддержку, добавятся новые районы с другими политиками, которые наверняка навяжут им конкуренцию.     

Особый интерес вызывает Одесский район. Областному центру не дали расшириться за счет создания ОТГ и, казалось бы, появление у Южной Пальмиры собственного района станет адекватной альтернативой. Однако такой шаг стоит расценить как еще один удар по муниципалитету. В результате реформы появится некое подобие Одесской РГА, которая и будет заведовать целым районом, ориентируясь на собственные интересы без оглядки на мэрию. Если, конечно, горсовет не будет «свой».  

Сложно представить, что проект шести районов разрабатывался без вмешательства региональных элит. Впрочем, кто именно "подсуетился", а кого оставили за бортом, сказать наверняка сложно. Ответ будет получен после подсчетов голосов на выборах в местное самоуправление, когда новые руководители районов получат больше власти в одни руки, чем предшествующие им РГА.    

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария