Поиск по дате:

20 Февраля
февраля 2020
ПВСЧПСВ
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829

Новости

10 октября проходит Всемирный день борьбы со смертной казнью. Он был учрежден в 2003 году по инициативе Всемирной коалиции по запрету смертной казни, с целью сокращения количества смертных приговоров в мире, и с тех пор проводится ежегодно.

Сейчас в большинстве стран мира смертная казнь запрещена законодательно или не применяется на практике. Если же говорить об Украине, то наша страна подписала протокол к Европейской конвенции о правах человека, предусматривающий запрет на казнь преступников в мирное и даже военное время 4 мая 2002 года. Впрочем, мораторий на приговоры к «высшей мере» был объявлен еще в 1995 году. С ноября 1995-го по март 1997 года расстреляли последних приговоренных.

Вопрос о том, стоило ли отменять смертную казнь, актуален по сей день. Чаще всего споры разгораются с новой силой после крайне жестокого преступления. Яркий пример – убийство 11-летней Даши Лукьяненко в июне этого года. Тогда многие требовали линчевать или казнить главного подозреваемого 22-летнего Николая Тарасова, а районные депутаты даже отправляли обращение к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой казнить убийцу. Впрочем, находились и противники «высшей меры».

Мы решили выяснить, что думают по поводу смертной казни одесситы? Нужна она Украине или же нет? Большинство опрошенных, а таковых несколько десятков, уверены, что не нужна.

Кто-то кивает на гуманизм, так как Украина современное европейское государство, другие на то, что наша судебная система не идеальна, а потому под «высшую меру наказания» могут попасть невиновные. Кто-то упирает на религию, которая запрещает убивать человека, а некоторые считают, что смертная казнь это слишком легкое наказание.   

– Нет, я не поддерживаю смертную казнь. Просто исходя из того, что данная мера пресечения уже морально устарела. Гораздо мучительнее для человека будет пожизненное заключение. Вот что является более страшным, так это находиться наедине в четырех стенах только со своими мыслями, – заявил один из опрашиваемых.

В свою очередь, большинство сторонников смертной казни отмечают, что такое наказание необходимо назначать крайне аккуратно – опять же, из-за судов. Также они не видят смысла в пожизненном заключении, так как простые люди, по сути, вынуждены обеспечивать заключенных. Также выделены преступления, за которые стоит казнить: педофилия, неоднократные изнасилования, некоторые убийства. Другие без юмора называют имена политиков, как украинских, так и российских, которые «наработали на высшую меру».  

– Это крайне серьезное наказание, но за некоторые проступки ее необходимо вводить. Возможно, даже отправлять на органы, так как забрал одну жизнь – взамен спасешь другую. Понятно, что за убийство по неосторожности приговаривать к такой мере нельзя, но если это, к примеру, серийные убийца или насильник, то почему нет. Потому что получается, что человек разрушил несколько жизни, а  государство за наши налоги должно его обеспечивать, – подчеркнула одесситка.        

Подробней о том, что думают одесситы о смертной казни, можно посмотреть на этом видео.

Автор: Александр Разнатовский

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария