Поиск по дате:

23 Января
января 2022
ПВСЧПСВ
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Новости

Приезжая в наш город, тысячи туристов ищут сувениры на память, а, покупая их, радуются, как дети. Да и мы, одесситы, в поисках подарков нашим близким и друзьям, отправляемся в магазины в надежде найти что-то необычное и оригинальное. К счастью, в Одессе есть торговая марка «Сувенирная лавка», которая на все сто процентов удовлетворит вкус любого, самого привередливого покупателя. Наш собеседник – ее владелица Нина Добровенко.

- Как вы пришли к сувенирному бизнесу?

- Это произошло не сразу, хотя с самого детства люблю красивые и оригинальные вещи и  радуюсь, когда они попадают ко мне в руки. Я – одесситка в четвертом поколении. В моем роду были профессиональные моряки. Мой прадед служил на легендарном броненосце «Потемкин». Всю жизнь отдал морю мой отец. Так что море у меня «в крови».

После школы я обучалась швейному делу в училище облбытуправления, затем в театрально-художественном училище. Работала в Доме моделей, в ателье, в цехах, где производили модную одежду, шила вещи на заказ… А лет двадцать пять назад пришла в ЦУМ с идеей организовать сувенирную торговлю. Тогда Центральный универмаг был популярен, и мне предстояло его «завоевать». Приняв решение, я рискнула: продала квартиру в центре города и вложила деньги в бизнес. Думаю, не стоит говорить, каких усилий стоит современному бизнесмену «оставаться на плаву». Здесь необходимы не только чисто коммерческие способности, но и фантазия, интуиция, чуткость к покупательскому спросу. И еще вера в то, что ты предлагаешь людям товар, который им нужен. Тогда только складывались у нас традиции празднования Дня Святого Валентина и Хеллоуина, по-новому трактовалась новогодняя продукция – и мы на волне этого интереса оказались  востребованными. Наряду с продажей сувенирной продукции, мы были одними из первых, кто занялся профессиональной упаковкой подарков.  20 – 25 лет назад эта эстетика была нашим людям не знакома, и мы в какой-то мере приучили людей, что не только сам подарок, но и его упаковка должна быть красивой.

- Передвижные лотки – трамвайчики с вашей продукцией уже стали привычными на городских улицах, а среди богатого ассортимента наибольшей популярностью пользуются тельняшки. Это ваша идея?

- Моя! Банальная тельняшка – это неинтересно. Наши тельняшки особые. Мы используем новейшие технологии, нанося на них разные накатки. У нас теперь даже тельняшка – вышиванка есть! На нашей сувенирной продукции можно увидеть смешные крылатые фразы из романов Ильфа и Петрова, из одесского фольклора. При этом мы не допускаем пошлости, которая, увы, пронизывает часть нашего общества. И еще: мы избегаем ширпотреба. Конечно, экспансии китайской продукции нам трудно противостоять: она проникает к нам в промышленных масштабах. Зато наши приоритеты – это оригинальность и художественный вкус. И, кроме того, эксклюзивность. Одесса становится туристической столицей Украины, и очень важно, чтобы она сохраняла свое лицо, в том числе и в сувенирной продукции. Радует, что наших покупателей привлекают украинские мотивы. Мы работаем с мастерами декоративно-прикладного искусства со всей Украины - от Запада до Востока. Лет двадцать назад я впервые поехала на Сорочинскую ярмарку. Площадка под нее никак не была оборудована: не ярмарка, а базар какой-то... Зато тогда я познакомилась со многими мастерами, с которыми поддерживаю дружеские и деловые отношения по сей день. Я часто бываю и в Западной Украине, где сильны традиции народного творчества. Продукцию западноукраинских мастеров мы также охотно берем на реализацию.

- Насколько доступны для покупателей вещи, которые вы продаете?

- Цены у нас разные. Конечно, есть работы, которые стоят дорого, но они – стоят этого! Как правило, это ручная работа, эксклюзивные вещи. Но интересную вещицу можно купить у нас за разумную цену. Ценообразование у нас гибкое: время от времени действуют скидки.

«Сувенирная лавка» постоянно занимается благотворительностью. Мы шефствуем над несколькими детскими учреждениями, стараемся радовать их подарками, помогаем с призами на конкурсах детского творчества.

- Вы много лет занимались моделированием одежды. Не тянет ли вас к этому сейчас?

- Тянет! Думаю о создании коллекции в стиле древнеславянской одежды и о «морской» коллекции. Я всегда хотела, чтобы женщины и мужчины были одеты нестандартно. Ведь одежда не только украшает, она отражает личность. И в этом проявляется мастерство модельера – моей первой и любимой профессии.

 

Беседовал: Геннадий Серебряков