Поиск по дате:

27 Февраля
февраля 2024
ПВСЧПСВ
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829

Новости

Национальный банк Украины с 1 декабря 2023 года отменил ряд ограничений на валютном рынке. Изменения касаются как предприятий, так и граждан.

Об этом сообщил глава НБУ Андрей Пышный.

"Во-первых, отменены все ограничения для банков и небанковских финучреждений на объемы возможной продажи ими наличной иностранной валюты населению", - написал он.

По его словам, это важно, поскольку де-факто наличие таких ограничений - это одна из причин множественности обменных курсов. "Соответственно, снимая их, мы имеем основания ожидать, что это позволит нам удерживать на минимальном уровне разницу между курсами: наличным и безналичным. По итогу это усилит устойчивость валютного рынка", - сообщил Пышный.

Во-вторых, НБУ решил поддержать экспорт через порты Украины, поскольку в судоходстве сейчас очень сложные условия безопасности. "Есть решение - с 1 декабря Экспортно-кредитному агентству (ЭКА) разрешено переводить за границу средства для возмещения или компенсации расходов по договорам страхования и перестрахования, заключенным с иностранными страховыми (перестраховочными) компаниями", - рассказал Пышный.

В-третьих, НБУ принял решение по оплате лечения или восстановления за границей граждан, в том числе участников боевых действий. "Теперь украинцы смогут перевести за границу деньги для оплаты услуг, связанных с процессом лечения. Это и консультирование, и диагностика, и оплата стационара", - написал он.

В-четвертых, приняты изменения в отношении украинских студентов, которые учатся за границей. "Теперь разрешены трансграничные переводы для оплаты услуг, связанных с обучением. В частности: за проживание, получение визы на период обучения, трансферов от общежития в учебные офисы, питание, страхование, медицинские услуги в случае необходимости предоставления неотложной медицинской помощи", - рассказал глава НБУ.