Поиск по дате:

06 Июля
июля 2022
ПВСЧПСВ
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости

Коронавирус, вирус оспы обезьян, холера в Мариуполе… На этом фоне люди начали верить и в эпидемию чумы. Стоит ли нам готовиться к вспышкам чумы в Украине? Доктор Комаровский объяснил механизм распространения чумы и способы лечения заболевания. 

Последнее время знаменитый доктор-педиатр начал получать сообщения по поводу распространения в Украины чуме. Назвать паникой это еще нельзя, но народ нервничает. Люди беспокоятся о том, что в Одессе, да и в Киеве тоже, находятся места захоронения жертв чумы, и если туда попадет вражеский снаряд, тогда якобы может возникнуть биологическая угроза для жителей этих городов и для Украины в целом. 

Кандидат медицинских наук напомнил, что в последний раз чума в Одессе была в 1902 году. То есть бактерия якобы живет в почве в местах захоронения уже 120 лет.

“Естественными переносчиками чумы являются грызуны. Например, суслики или байбаки, – поясняет эксперт программы “Ранок з Україною” на канале “Украина”– Иногда ее распространяли крысы и мыши, которые заболевали чумой на кораблях, а затем становились причиной вспышки чумы в портовых городах. И Одесса – не исключение”. Врач-педиатр высшей категории добавил, что в этом случае механизм распространения данного заболевания достаточно прост. Например, блоха кусает зараженную мышь, затем насекомое перепрыгивает на человека и кусает его. Он заболевает и становится переносчиком чумы для всех остальных людей.

“А вот чумная бактерия, которая оказалась в почве, погибает, – объяснил Евгений Комаровский, опровергнув слухи о распространении “одесской чумы”. – К тому вылечить это заболевание в ХХI веке несложно. Достаточно принять антибиотики. Они есть в продаже и к тому же достаточно недорогие”.

И ко всему доктор Комаровский добавил, что даже там, где до сих пор имеются есть очаги чумы, например, в африканском Конго, смертность там не превышает 10%. Так что чумы бояться не стоит. Как удачно заметил кто-то из журналистов, единственная чума в Украине - это российские солдаты.

 

Автор: Роман Сучков