Поиск по дате:

20 Июля
июля 2024
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Новости

Одесские правоохранители открыли уголовное дело по факту мошенничества в особо крупных размерах и создании организованной преступной группировки (ОПГ). Согласно информации от пострадавших, одессит заключал договора якобы на управление средствами. Речь об огромных суммах – сотни тысяч долларов и миллионы гривен. После начала войны мошенник скрылся за границей вместе с деньгами.

Подозреваемым в деле о мошенничестве проходит Носков Андрей Сергеевич и его жена Носкова (Нудель) Бєата Дмитриевна. Его и ее соцсети с середины февраля молчат, некоторые страницы удалены или заблокированы, а на связь с инвесторами он не выходит. Судя по оставшимся снимкам, на лицо все элементы мажорной жизни – спортзал, путешествия, тренинги, высказывания успешных людей, фото дорогих машин и домов. 

Следствие установило, что Носков пересек границу 15 марта прошлого года – и это отдельный вопрос, каким образом военнообязанный мужчина призывного возраста смог выехать со страны, где идет война. 

В прошлом году Андрей Носков производил на окружающих впечатление успешного бизнесмена: водил гостей в арендованный офис, который выдавал за свою собственность. А из окон офиса показывал якобы приобретенную им престижную автомойку. Также он владел компанией по строительству и техническому надзору, ему принадлежало производство пуфиков, стоматологическая клиника. 

Для большего фарса на день рождения супруги Носков подарил ей новенький Porsche Taycan, стоимость которого превышает $150 тыс – первый в Одессе в такой полной комплектации. Своим достатком якобы был обязан успешным проектам по всем направлениям, а особенно – крайне успешному трейдингу на популярной криптобирже. 

“На стройке с ним инвесторы и познакомились. Он оказывал услуги по строительному надзору, и производил впечатление успешного человека. Водил в офис автомойки, где на втором этаже находился якобы “трейденговый центр”, работавший на него” – рассказал пострадавший на условиях анонимности. 

Услуги управления средствами Носков предлагал всем кому мог, своим знакомым и клиентам, те рекомендовали его другим людям. В результате можно только предполагать, какое количество инвесторов отдали свои средства под горе “управление”. Уголовное дело открыто по двум эпизодам, еще по двум – Приморский районный суд вынес решение об аресте имущества Носкова. Сумма средств, с которыми скрылся Носков – $460 тыс. и 3 млн. грн. только по известным на сегодняшний день фактам. В реальности она может быть в десятки раз больше – в ходе проведенных обысков и допросов установлено еще ряд пострадавших. Кроме того, установлены подельники Носкова, которые участвовали в привлечении средств. 

Не брезговал Носков и “брать в долг”, в том числе у собственных сотрудников и близких знакомых. Речь о десятках и сотнях тысяч долларов. Все эти эпизоды следствие намерено объединить в одно дело. 

В качестве доказательства своей правоты инвестора предоставляют договора управления финансами, которые подписывал Андрей Носков и переписки с его женой, в которых она обещает все вернуть, но пока не знает когда. В договорах прописаны суммы, сроки, обязательства сторон. 

Как одному человеку удалось взять такие суммы в управление? Дело в том, что какое-то время он выплачивал проценты и выполнял условия договоров. Проблемы начались еще до войны, якобы из-за сложных условий торговли. 

Когда же он скрылся за границей вместе с супругой и двумя детьми, инвесторы начали интересоваться реальным положением дел “финансового гуру”. 

Оказалось, что автомойка не в его собственности, он арендовал лишь небольшую ее часть, и оставил после себя большие долги по аренде. Элитный Porsche Taycan был куплен в лизинг – в августе лизинговая компания уже забрала автомобиль за долги. 

Производство пуфиков было в партнерстве и имеет тоже долги перед поставщиками материалов, а стоматологии никакой и в помине не было. Все что создавал, делал за деньги инвесторов и не планировал рассчитываться. Жена этому всему способствовала, постоянно рассказывая общим знакомым про успешного мужа, их бизнес-проекты и хвасталась дорогими подарками. Правоохранители уже установили сеть ОПГ, организованную Носковым, ведется следствие.

Пострадавшие намерены требовать в судах объявление Носкова в международных розыск Interpol и экстрадицию в Украину.