100 влиятельных одесситов

Поиск по дате:

10 Декабря
декабря 2022
ПВСЧПСВ
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Новости

В Украине еще с лета обсуждается вопрос возможной мобилизации людей с инвалидностью в условиях военного положения, даже разработали соответствующий законопроект.

О том, кого и на каких условиях могут привлечь к выполнению воинской обязанности, если законопроект примут - пишет Klymenko Time. 

Что предусмотрено в законодательстве?

Сейчас законодательство Украины не предусматривает мобилизацию лиц с инвалидностью.

Согласно ст. 23 Закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации», не подлежат призыву на военную службу во время мобилизации:

  • военнообязанные, которые в установленном порядке признаны лицами с инвалидностью;
  • военнообязанные, которые в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии, временно непригодные к военной службе по состоянию здоровья на срок до шести месяцев (с последующим прохождением военно-врачебной комиссии).

Учитывая, что в законодательстве не указано, при какой группе инвалидности люди не подлежат мобилизации, юристы делают вывод, что мобилизации не подлежат все люди с инвалидностью, независимо от группы. Также сейчас всем людям с инвалидностью разрешен выезд из Украины в условиях военного положения.

А в разработанном законопроекте предлагают добавить в указанную выше статью текст следующего содержания: «Лица с инвалидностью (…) в указанный период могут быть призваны на военную службу по их согласию и проходить военную службу в пределах области, в которой зарегистрированы или проживают».

То есть, если законопроект примут, людям с инвалидностью тоже будут вручать повестки, после чего им нужно будет посетить военкомат и, естественно, взять с собой документы, подтверждающие инвалидность. Но, скорее всего, прямиком на фронт их не отправят.

Начнется ли мобилизация людей с III группой инвалидности?

Адвокат Иван Либерман рассматривает III группу как легкие расстройства здоровья, которые не помешают человеку воевать.

«Кроме того, принимать участие в боевых действиях можно разными способами. Можно подносить боеприпасы, копать траншеи, готовить еду и тому подобное. То есть служба в армии ВСУ может быть абсолютно разной, так называемая альтернативная служба», – разъяснил он.

А к идее мобилизации по согласию Либерман отнесся очень скептически, объяснив, что практика показывает: «всё, что временное или по согласию, очень быстро начинает быть обязательным, еще и под ответственность».

Также он считает, что мобилизовать людей с инвалидностью III группы могут даже просто на общих основаниях – учитывая, что граждане должны служить в армии в соответствии с законодательством. К тому же, по его словам, еще до войны многие украинцы делали себе справки об инвалидности III группы для получения социальных выплат, льгот, поездок в санатории и т.д. Поэтому многие здоровые люди, сперва по согласию, а потом и в обязательном порядке будут служить в армии.

Либерман добавил, что мобилизовать их будут только после тщательного медосмотра.

Отметим, что с начала войны и по настоящее время мобилизация продолжается. Если сперва она была массовая, поскольку много военных требовались на фронте, сейчас идет постоянная доукомплектация, в рамках которой упор делается на призыв людей с определенными специальностями, которые требуются на фронте.

Учитывая это и то, что военных резервов на данном этапе более чем достаточно, обязательная мобилизация людей с инвалидностью пока Украине не грозит, разве что произойдет что-то серьезное на фронте.

К тому же, есть вероятность, что мобилизация инвалидов может понадобиться лишь после того, как мобилизация женщин станет обязательной. А в настоящее время женщины могут становиться на воинский учёт, только если сами этого захотят – кроме одной категории.