Поиск по дате:

05 Марта
марта 2021
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Новости

Международный музыкальный фестиваль «Золотые скрипки Одессы» пройдет в этом году уже в четвертый раз. С 25 по 29 сентября одесситы и гости города вновь будут наслаждаться перформансами с участием всемирно известных скрипачей. Подробностями мероприятия поделились организаторы фестиваля.

Как рассказал художественный руководитель фестиваля Игорь Покровский, каждый год для фестиваля придумывали особую тематику. Так, например, один из них назывался «Отцы и дети». Героев концертной программы подобрали под стать наименованию: главными участниками стали родители и дети. Затем был «Призрак скрипки в Опере» – скрипичные фантазии на оперные темы с исполнителями и симфоническим оркестром. А в этом году в программе под названием «Наследники царя Давида» задействуют учеников Давида Ойстраха. Среди них – профессор Истменовской школы музыки Рочестера Олег Крыса. Также выступить пригласили первую скрипку мира, музыканта с оригинальным видением и неожиданными идеями - Гидона Кремера. Кстати, Кремер - лауреат множества конкурсов, в том числе - конкурсов имени королевы Елизаветы, Чайковского и Паганини. Это один из немногих скрипачей, получивший премию Грэмми.

– Как видите, фестиваль вышел далеко за рамки Одессы, -  отметил Игорь Покровский. – И это касается не только исполнителей, а и зрителей. В этом году билеты на фестиваль заказывают из Голландии, Израиля, Англии, Франции, Америки.

Игорь Покровский рассказал, что «Золотые скрипки» начнутся с увертюры 25 сентября в еврейском культурном центре Beit Grand. Это будет музыкально-драматический перформанс, который называется «Звезда моего Давида». Затем, 26 сентября, в Филармонии состоится концерт «Начало», где некоторые произведения прозвучат впервые в Одессе, к примеру, концерт для четырех скрипок и камерного оркестра Антонио Вивальди. Мероприятие обещает быть насыщенным: в программе – разнообразная музыка, от средневековой классики до современных пьес.

27 сентября, по традиции, в Горсаду состоится open-air, в котором заложена идея «скрипичных шлягеров». Там выступят не только участники фестиваля, известные скрипачи, а и молодые ребята, ставшие лауреатами конкурса скрипачей. Этот концерт – подарок городу. В тот же день состоится концерт «Ночь со скрипкой» в Urban Music Hall. 28 сентября - сольный концерт Гидона Кремера в Оперном театре с инсталляцией на большом экране, где прозвучат произведения Моисей Вайнберга и «12 каприсов Паганини».

– 29 сентября в оперном театре состоится заключительный концерт фестиваля. Это будет яркое шоу, посвященное 110-летию Царя скрипки – Давида Ойстраха. Хочу подчеркнуть, что каждый концерт фестиваля – это шоу со спецэффектами, – рассказал Игорь Покровский.

Организаторы фестиваля отметили, что мероприятия не состоялись бы без поддержки Одесского городского совета. Так, четыре года назад инициативу поддержал мэр Одессы Геннадий Труханов, который дал «зеленый свет» фестивалю. Активную поддержку от имени горсовета осуществляет заместитель городского головы Павел Вугельман, который стал главой оргкомитета фестиваля.

– Для Одесского городского совета и всего города большая честь, ответственность и радость, что Одесса принимает такой замечательный фестиваль. Приятно видеть, что с каждым годом количество мероприятий и участников неуклонно возрастает. Для меня большая честь, что я причастен к деятельности серьезной команды, которая на протяжении четырех лет воплощает самые смелые мечты. Те цели, которые мы поставили четыре года назад, а именно реализация скрипичной школы в Одессе, привлечение молодежи к этому искусству – все это реализовано, – резюмировал Павел Вугельман. 

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария