100 влиятельных одесситов

Поиск по дате:

04 Декабря
декабря 2022
ПВСЧПСВ
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Новости

Министерство здравоохранения опубликовало инструкцию для украинцев с подробным разъяснением, что нужно делать в случае ядерной катастрофы. Методичка опубликована на официальном сайте ведомства.

Минздрав отмечает, что на Запорожскую АЭС в оккупированном Энергодаре приехала международная миссия МАГАТЭ. Однако, как считает ведомство, украинцы все равно должны быть готовы к возможной ядерной катастрофе.

Гражданам заранее рекомендуют подготовить скотч, пленку или плотную ткань, если они решатся переждать ЧП в своем доме, а не в укрытии.

«Радиоактивная пыль будет оседать на всех возможных поверхностях, поэтому следует уплотнить окна и двери. После того — не подходите к ним близко. Не пользуйтесь внешними системами вентиляции или обогрева, уменьшите возможность попадания воздуха с улицы» — предупреждает Минздрав в своей методичке.

После того, как граждане зайдут в помещение, им следует смыть с себя всю пыль и грязь. При отсутствии возможности принять душ, можно промыть руки, лицо и открытые участки кожи. Медики не рекомендуют слишком натирать свое тело, чтобы не повредить его и не занести радиоактивную пыль.

«После того, как вы смоете с себя пыль, следует переодеться в чистую одежду, а прежнюю нужно аккуратно собрать в пластиковые герметичные пакеты и положить подальше от людей или домашних животных. Следует заранее позаботиться о запасах пищи и воды. Лучше всего будет хранить такие запасы в герметичных контейнерах. Бутылочная вода считается пригодной для потребления. Важно, что кипячение не обеззараживает воду от радиоактивных веществ, а водопроводную воду можно использовать для мытья», — продолжил Минздрав.

Не стоит забывать сделать запас медицинских препаратов, которые могут вам потребоваться по состоянию здоровья. Минздрав предупреждает, что йодид калия необходимо употреблять только в случае получения распоряжения властей.

Гражданское население об ядерной катастрофе будут оповещать через специальные средства связи, поэтому заранее нужно позаботиться о наличии мобильного интернета, телевидения или радиоприемника. В случае эвакуации, как отмечает ведомство, гражданам могут понадобиться оригиналы документов.

«Защитить себя от воздействия радиации можно только при соблюдении трех основных правил — находиться в укрытии, следить за официальной информацией и следовать указаниям органов власти», — подвело министерство итоги в своей методичке.