Поиск по дате:

20 Июля
июля 2024
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Новости

Министерство образования и науки советует высшим учебным заведениям начать учебный год в первой половине августа, при необходимости продлить его до июля 2025 года, а также учиться в субботу.

Соответствующие рекомендации обнародовала пресс-служба МОН.

Таким образом, те, кто работает в сфере образования, стремятся подготовить учебные заведения "к новому осенне-зимнему периоду и отопительному сезону с учетом возможностей привлечения альтернативных источников энергии и гибкого графика образовательного процесса, адаптированного к экономному использованию энергоресурсов".

В частности, Минобразования рекомендует ЗВО и ПТО по возможности начать 2024–2025 учебный год в первой половине августа 2024-го. Речь идет об образовательных программах всех уровней, кроме первых курсов.

В министерстве советуют им, а также заведениям профтехобразования использовать субботние дни как рабочие в теплые месяцы года, а зачетно-экзаменационную сессию, практическую подготовку, выполнение курсовых и квалификационных работ, а также продление каникул планировать на период с середины ноября 2024-го до середины марта 2025 года. При необходимости – продолжить занятия в дистанционном формате.

В тыловых регионах образовательный процесс, по мнению МОН, должен происходить преимущественно в аудиторном формате с учетом безопасности участников образовательного процесса и по согласованию с областными военными администрациями.

"В прифронтовых и приграничных областях, где существует риск артиллерийских обстрелов, РСЗО, бомбовых (УАБ) и ракетных атак (С-300) и т.д., образовательный процесс можно осуществлять в укрытиях. По согласованию с областными военными администрациями – на базе других учебных заведений в тыловых регионах в смешанном или (в виде исключения) дистанционном формате", – говорится в сообщении.

Кроме того, Минобразования рекомендует предусмотреть работу локальных систем оповещения сигнала "Воздушная тревога" (или его аналога) в учебных корпусах и общежитиях.

По рекомендациям, обучение может проходить в очном формате только при наличии укрытий с достаточным количеством мест. В зависимости от ситуации безопасности в области облгосадминистрации могут переформатировать образовательный процесс.

Также работники образования предусмотрели условия для дистанционного прохождения практики.